Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Josep Maria Perramon. Быть каталонцем – это   работоспособность и умение довольствоваться малым.

Быть каталонцем – самое важное в моей жизни. Для меня это нечто большее, чем национальность – это образ жизни, это работоспособность и умение довольствоваться малым. На протяжении веков мы защищаем свой язык, свою культуру, может, поэтому имеем репутацию людей закрытых. До сих пор во мне живо воспоминание дней моего детства, когда, выйдя на улицу и заговорив по-каталански, можно было запросто оказаться в тюрьме. Эта боль, жива, думаю, в каждом каталонце – на уровне генов.

Географически я отношу себя к испанцам. Однако было бы странно опустить отличие каталонца от баска, например, или от жителя Андалусии. В паспорте у меня указано «Испания», но место моего рождения – Каталония.

Что я думаю по поводу лозунга “Catalonia is not Spain?”. Скажем так, есть люди, которые не желают жить политикой этой страны, организуя манифестации и декларируя открыто свое несогласие с ней. Безусловно, я бы присоединился к этим людям, будь у меня такая возможность. Сердцем я всегда с ними. Я абсолютный сторонник федеральной системы – мне бы хотелось жить в стране, где, как, например, в США, регионы имеют большую автономность. Я не за независимость Каталонии, я за федеральность и уважение к культуре – соблюдая солидарность с центром, разумеется, в том числе финансовую солидарность.

В каталанском языке существует термин «sen», который можно перевести как «толерантность». Нужно всегда быть sen. Я всего лишь хочу, чтобы мои дети пользовались здравоохранением, за которое  я плачу из своего кармана и ездили по хорошим, но бесплатным дорогам.

Я считаю, что владение несколькими языками – показатель культурного уровня человека. У меня в багаже – пять языков и, будь моя воля, я бы сделал обязательным не только каталанский, но и испанский и английский. Кроме того, владение языком –это элементарное уважение к стране, в которой живешь.

Подчеркну:  сепаратизм – это неинтеллигентно и неразумно, мир борется за упразднение границ, все мы находимся в Шенгене, теперь россияне получают визы за 3 дня, а не за две недели, как пять лет назад. Однако я всегда защищал, и буду защищать язык моих дедов и прадедов.

Я считаю, что кризис – это в какой-то степени шанс для Каталонии. Кризис не может быть позитивным, но могут быть позитивными  перемены, спровоцированные им. Для каталонца очень важно иметь родовое имущество,  собственность, что-то свое.  Каталония – одна из стран, где существует больше жилья в собственности, чем в аренде, как в остальной Европе. Оттуда же – склонность иметь маленькие и средние семейные предприятия, а не большие мультикорпорации, более привычные для остального мира.

Что касается выживания семейных компаний и маленьких компаний, часто бывая за пределами Каталонии, все видится не так критично. Я верю в тандемы. Например, союз отелей Derby и ювелирной сети Bagues выглядит многообещающе. Нельзя забывать и о более активном выходе на международный рынок.

Отношения внутри каталанской семьи тоже изменились, и это цена модернизации. Если раньше семейные обеды до 70 человек были нормой, сейчас эта традиция – уже редкость, к сожалению. Манера отдыха тоже изменилась – раньше он был более пассивным, сейчас в моде активный отдых – рафтинг, лыжи, серфинг… Демографическая ситуация тоже другая, но, возможно, это и к лучшему – ведь мы бурно растем за счет иммиграции. А Каталония, как страна sen, толерантно принимает всех.

Я горд за свою страну, за Каталонию, и причин тому много.

Дали, Пау Касальс, Гауди, Миро, Пужоль – родом отсюда, и я горд жить на их земле. Каталония на втором месте после Франции по количеству собранных  местными рестораторами звезд Мишелена! Лучший в мире ресторан  наш. Сборная по футболу N 1 – тоже родом отсюда. Одним словом, культура и люди – вот предмет гордости каталонца.

Если выделять что-то одно из каталонской кухни, не поверите, обожаю эскаливаду (la escalibada – блюдо из холодных печеных овощей – красного перца, томата, лука и баклажанов) – просто до гениальности. С оливковым маслом и pan con tomate – это классика! Еще люблю домашний плов. Ничто не сравнится с cook&taste – едой, приготовленной дома из продуктов, только что купленных на рынке.

Из каталанских вин могу порекомендовать отличное красное Reymar со скалистой почвы Costa del Sierra, крепкие вина из Empurda – идеальны к мясу и рислинг Waltraud.

Толерантность, открытость, гостеприимство, гастрономия вместо пляжа, отличное соотношение качество цена – вот с чем я хотел бы, чтобы ассоциировалась Каталония.

Josep Maria Perramon, директор агентства развития Каталонии в странах Восточной Европы.

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире