Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Luis Sans. Для меня быть каталонцем – это, в первую очередь, удача.

Для меня быть каталонцем – это удача, в первую очередь. Удача родиться в процветающем мирном регионе. В тоже время, я не могу назвать себя только «каталонцем» – я также барселонец, испанец, европеец, человек мира.

Говоря о лозунге «Catalonia is not Spain» – безусловно, мы часть Испании. Другое дело, как ощущает себя каждый из живущих здесь, но здесь мы уже уходим в область чувств и сантиментов, а не законов.

Я не хочу, чтобы Каталония стала независимой. Как и в любой стране, есть жители разных регионов – житель Милана отличается от жителя Тосканы, а парижанин не сравнится с корсиканцем, несмотря на то, что оба – французы. Однако это не умаляет того, что все мы – жители Европы и можем сожительствовать в мире и согласии.

Жителей других регионов – будь то баск или галисиец, я не причисляю к какой-то другой «касте» – все мы одинаковы, хотя у каждой нации своя история, культура, особенности. Если честно, мне может быть интереснее и уютнее с моими друзьями из Греции или России, чем с соседями – «настоящими каталонцами» с пятого этажа.

Каталанский язык для меня очень важен. Это язык с давней и не самой безболезненной историей, один из европейских языков, на котором говорят около 7 миллионов каталонцев во всем мире. Помимо 5 языков в багаже, дома, с друзьями и на работе я говорю на обоих, на испанском и на каталанском – примерно поровну.

«Я тебя люблю» я сказал бы скорей на испанском. С женой, хоть она и каталонка, мы общаемся на испанском, так уж  сложилось. Видите ли, я считаю, что оба языка в Каталонии равноценны. Конечно, оригинальный язык – это каталанский, свидетельством тому могут служить и античные книги, написанные на древнем каталанском 1000 лет назад… но ведь есть же и книги 400 лет назад, написанные на кастильском. Это культурно-исторический конгломерат, сплав языков, который сейчас нельзя разделять. Политизирование языка я считаю большой ошибкой. Языки – чтобы понимать друг друга, а не для того, чтобы сеять непонимание.

Мои сыновья ходят в английскую школу, но когда вырастут, будут, как и я, билингвами. Ведь сегодня есть возможность выбирать, где жить, и нужно пользоваться этой удачей, а для этого лучше владеть максимум языков.

Для иностранцев, переехавших в Каталонию на место жительство или открывающих здесь свое дело, каталанский язык может быть неким барьером, но нам нужно аккуратнее следить за тем, чтобы так не было. Одно дело – защищать свою культуру и корни, другое – закрыться от  остального мира.

Мой отец, когда ему исполнилось 16 лет, был вынужден идти работать в семейном бизнесе по приказу деда, выбора у него не было. Сегодня это не так – слава Богу. Многие мои друзья представляют второе, третье, четвертое поколение  семейного бизнеса, но, вместе с тем, это уже их сознательный выбор, а не слепое следование традициям. Если кто-то из моих сыновей – у меня тройняшки – когда вырастут, решат стать частью семейного бизнеса, я буду только счастлив, но ни в коем случае не буду решать за них.

Вообще, семейственность и передача полномочий – серьезнейшая тема. Далеко не всегда блестящий предприниматель может корректно выбрать наследников – будь то политика или коммерция. Я рекомендую, если есть сомнения, обращаться к профессионалам и экспертам своего дела с этим вопросом. Семейные проблемы всегда заканчиваются проблемами в общем бизнесе.

Santa Eulalia – это, с одной стороны, вековые традиции Барселоны, с другой - дизайн William  Sofield и коллекции Diane von Furstenberg и Lanvin – интернациональный состав. Мы берем лучшее из каждой культуры. Испания – лидер во многих областях моды, есть Desigual, Mango, Zara, но, к сожалению, не в секторе люкс. Потому делаем компиляцию всего лучшего, что есть в мировом deluxe – из Франции и Италии, явных лидеров в этой сфере.

Я поклонник  Средиземноморской кухни. Гаспачо, сальморехо, pan amb tomaquet, морепродукты. Но то, что могу есть в любое время дня и ночи – это хамон и huevos estrellados (один из способов  приготовления яичницы). Еще паэлья – но не по-валенсиански, а arroz a la Empordanesa – с томатом и луком вместо шафрана. Люблю Рыбные рестораны Барселонеты или Aigua Blava в Бегуре.

Мне нравятся белые вина с легким фруктовым ароматом, например, из Penedes или Rueda. Blanc Pescador – хороший выбор для летнего жаркого дня.

Я хотел бы, чтобы Каталония ассоциировалась с прекрасным местом для жизни, с хорошей кухней, с работоспособными жителями и миром.

Способность к компромиссу и мирному решению проблем – корни наследия торгового порта, каким всегда была Барселона – вот то, чем я особо горжусь, говоря о Каталонии и каталонцах.

Хуан-Антонио Самаранч, Антонио Гауди, Пау Касалс и Ферран Адрия – главные «представители» Каталонии в мире.

Говоря о том, что должен иметь в своем гардеробе «настоящий каталонец», претендующий быть стильным, не могу не упомянуть синий блейзер и пиджаки. Необязательно всегда носить их с галстуком, материалы предпочтительней легкие – для лета хлопок или лен. Рубашка с длинным рукавом и брюки обязательны для похода в гости, если хотите быть элегантным. Футболки, поло и укороченные брюки – запретная тема, за исключением пляжа или яхты. Все белое – перебор, но белые или бежевые брюки в компании с темным блейзером – очень элегантный вариант для лета.

Luis Sans, владелец старейшего бутика Барселоны "Santa Eulalia".

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире