Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Испанские фирмы 2

Оглавление:

Natura Bissé Joma Sports Grupo Indas Coronel Tapiocca Eptisa-Grupo EP Grupo Seta Ingeteam Mirto Clarke, Modet & Co Santiveri

Мода, красота, продукты питания... Испанские компании пробивают дорогу на иностранные рынки своей оригинальностью

AMAIA ARTETA ARREGUI, JORDI BENITEZ

Natura Bissé

Десять самых роскошных и эксклюзивных магазинов Парижа в ближайшее время начнут продажу косметических продуктов Natura Bisse. Эта каталонская фирма таким образом еще больше укрепит свою успешную деятельность за рубежом, где продает 55% из пятидесяти миллионов своего оборота.

Франция, Италия и Германия – следующие цели этой амбициозной компании, которая сегодня шествует с триумфом по Лондону, Японии, Китаю, Мексике, Турции, России. Любопытно, что этот триумф начался не самым лучшим образом. Первый корабль с продукцией прибыл в Соединенные Штаты в 1985 году. «Как и в Испании, мы решили ориентироваться на профессиональную область, а не на продажу продукции в розницу. И проиграли.

Потеряли миллион долларов»– подтверждает Рикардо Фисас (Ricardo Fisas), основатель и президент компании.

Однако, то немногое, что было продано, привлекло внимание потребителя, и продукция снова была востребована, вспоминает Фисас. В 1995 Natura Bisse снова пришла в северную Америку, уже с новой стратегией – продавать свою продукцию только в эксклюзивных магазинах. «Нас приняла очень известная сеть магазинов, даже не зная, где находится Испания», – признает президент компании. И успех был ошеломляющим. В Хьюстоне за один день было продано столько продуктов, сколько было предусмотрено продать за неделю. Экспансия произошла очень быстро – Сан-Франциско, Беверли Хиллс, Лас Вегас, Атланта, Майами, 5-я Авеню в Нью Йорке... Продукция Natura Bisse достигла высот звезд Голливуда.

Фисас считает, что основной секрет успеха это качество –«Мы вкладываем миллион евро ежегодно в программы исследования и развития. Это единственно правильный путь к тому, чтобы купивший однажды уже не смог отказаться от использования продукта и продолжал бы покупать его». И еще один секрет состоит в том, чтобы рядом с каждым прилавком была демонстрационная кабинка, где все желающие могли бы пробовать продукцию бесплатно.

Joma Sports

Теннисист Feliciano López один из лучших "послов" компании.

Первый раз в истории Joma Sports в прошлом году за границей продалось большее количество продукции, чем у себя дома, в Испании. «Путей к отступлению уже нет», – говорит Фруктуосо Лопес (Fructuoso Lopez), коммерческий директор и сын основателя компании, специализирующейся на обуви и одежде для футбола, тенниса и бега. Девиз фирмы убеждает нас в том, что компания может экипировать спортсмена сверху донизу.

Глобализация конкурентности в начале 90-х годов стала детонатором роста и превращения этой семейной компании в крупную международную. «В восьмидесятых мы были первой испанской фирмой, принимавшей участие в международной спортивной выставке ISPO в Германии, и, начиная с 1991 года, начали открывать свои филиалы. И сегодня, например, в Америке мы торгуем во всех странах, кроме Аргентины» – рассказывает Лопес.

Сейчас Joma насчитывает 8 собственных фирм во всем мире – в Соединенных Штатах, Бразилии, Мексике, Германии, Италии, Панаме и Гонконге, и более 70-ти прямых дистрибьюторов от Австралии до арабских Эмиратов.

«Самое трудное – это начать и найти средства на рекламу. В свое время мы искали покровителей, доказывали, что мы серьезнее и продуктивнее конкурентов. А теперь мы сами очень требовательны в отборе дистрибьюторов», – объясняет директор компании. Сейчас очень большие перспективы у Азии. Спортивная фирма Joma уже несколько лет работает в Японии, Корее и Таиланде и уже начала исследовать китайский рынок. «Мы очень хорошо работаем в Израиле, но нам хочется освоиться на рынке среднего востока» - добавляет сеньор Лопес.

Grupo Indas

Основанная в 1950 году компания GRUPO INDAS переживает один из самых важных моментов в своей истории. В прошлом году основатели фирмы продали ее двум венчурным фондам – Vista Capital и Ibersuizas. INDAS с успехом интегрировалась и увеличила объем продаж на 11%, а прибыль в первом семестре 2007 на 15%. В этом году ожидаются продажи объемом 158,6 млн. евро. Эта фирма является первым национальным производителем санитарных и гигиенических продуктов и экспортирует свою продукцию в двадцать стран. Генеральный директор Хавьер Мартин рассказывает, что 11% всех доходов поступает из-за границы.

Самые сильные страны в продаже этой продукции – Португалия, Англия и Германия. Самые известные из продуктов – INCOPACK (впитывающий материал для сильного недержания мочи), INDASEC (для слабого недержания) и SABANINDAS (защитное покрытие для кроватей). Только в Испании более 3 млн. человек покупают эту продукцию, и за рубежом она пользуется большим успехом.

INDAS выпускает детские подгузники в Марокко. В Португалии продукция фирмы используется в больницах, продается в самых крупных и престижных гипермаркетах.

«Мы анализируем новые возможности внешнего рынка и убеждены в том, что очень важная часть процесса развития компании следует из освоения международного рынка», –говорят администраторы фирмы.

Coronel Tapiocca

«Пусть приходит клиент и меняет мышление – до свидания работа, здравствуй, отдых и приключения!», – это цель каждого магазина Coronel Tapiocca, успешной торговой сети, основанной Рикардо Белета (RicardoBeleta) в 1989 году. Рюкзаки с солнечными батареями, с динамиками, часы со встроенным компасом и МР3, противокомариный материал, продукция для выживания... Эта формула имеет такой большой успех, что превзойти его практически невозможно – объем продаж в 2006 году составил 45,6 млн. евро, а в 2008 ожидается 58 млн. евро.

Количество фирменных магазинов также растет постоянно и начитывает уже 159. 135 открыто в Испании, 25 в Италии и Португалии. В 2006 году фирму приобрела инвестиционная компания Gala Capital, которая собирается вложить 20 млн. евро в ближайшие 4-5 лет для открытия новых филиалов сети. Особые надежды на Португалию, где в настоящее время работают 8 магазинов, и планируется открыть еще 17 в ближайшие 4 года. Фернандо Маудо (Fernando Maudo), советник компании, рассказывает: «мы заключили очень выгодное соглашение с Brodheim, компанией, которая занимается распространением продукции Burberry, Timberland, Todds. Постараемся создать совместную фирму с ними». Италия – еще одна точка опоры для Coronel Tapiocca. В этой стране открыты 12 магазинов, и количество их будет удвоено в ближайшее время.

По словам Маудо, итальянский рынок необыкновенно емкий.

Следующие страны-кандидаты для открытия фирменных магазинов – Мексика, Перу и Арабские Эмираты. «В первых двух странах нам сделали очень интересные предложения и, хотя сейчас экономика этих стран переживает не лучшие времена, наши компаньоны очень надежные. Что же касается Эмиратов, то это рынок динамичный и существует несколько групп, заинтересованных в сотрудничестве с нами», – подчеркивает Маудо.

Eptisa-Grupo EP

Проект в Мавритании (хранение свыше 60.000 кубометров нефтепродуктов)

Вход инвестиционного фонда «Magnum Capital» в состав акционеров инженерной компании Eptisa-Grupo EP можно считать моментом, разделившим существование фирмы на «до того» и «после того». По мнению директора международного направления компании Герардо Роиз де ла Пара (Gerardo Roiz de la Parra), когда кризис недвижимости в Испании ударил по строительству, фирма должна была принять решение либо о перемене специализации, либо расширении действия компании. Было принято решение о расширении, но для этого необходимо было найти финансирование. Сегодня компания с гордостью может представить свой новый амбициозный путь развития: к 2010 году ожидается рост валового оборота больше чем в два раза, достигнув, таким образом, 461 миллион евро.

Основными направлениями «Плана 10» (как был назван новый план развития компании), являются как естественный рост, так и общепринятая политика расширения за счет приобретений. «В Испании мы лидеры в гражданской инженерии, поэтому нам интересно укрепить наши позиции в индустриальной области и в области энергии. В международном пространстве ищем покупателей в области гражданской инженерии, в частности технологии гидравлических инфраструктур и транспорта. Предполагается, что продажи таких технологийвнесут 155 миллионов евро в валовой оборот компании в конце внедрения Плана 10», – утверждает Герардо Роиз.

Новые хозяева также предвидят «очень хороший рост бизнеса за границей», предполагается, что наружный валовой оборот вырастет с 19% до 25% к 2010 году.

На сегодняшний день у EPTISA работают 9 филиалов вне Испании – три из них в Восточной Европе, также совсем недавно компания заключила контракт на контроль качества всех общественных работ по строительству в Греции.

Роиз де ла Пара резюмирует цели фирмы: «На пространстве OCDE для нас приоритетом являются Соединенные Штаты. Там мы будем работать в союзе с испанскими строительными компаниями. Нас очень интересует Германия, причем не только своим внутренним рынком, но и как дверь в северовосточные страны Европы. Вэтом регионе мы будем использовать программу Евросоюза для строительства местных структур. А в страны Южной Америки и в Магриб мы войдем, как участники программы помощи в развитии этих стран!.

Grupo Seta

Решение проблемы с питьевой водой в маленьком городке Bluefields, в Никарагуа, стало одним из последних достижений компании GRUPO SETA (Испанское Общество Обработки Воды). Как и все свои проекты, этот был блестяще приведен в действие. «Этот проект состоял в накоплении морской воды, строительстве очистительных от соли сооружений, хранилищ и сети распространения воды для55 000 жителей», - Рассказывает Хуан Антонио Гарсия, президент компании, – «В этом городе никогда не было питьевой воды и поэтому для нас особой гордостью является возможность доставить эту радость населению».

Основанная в 1963 году, SETA изучает и разрабатывает решение проблем с водой на национальном и международном уровнях. Валовой оборот составляет 24 миллиона евро в год. Более 60% этой суммы поступает извне Испании. Цель этого года – увеличить оборот до 30 миллионов евро. В основном компания работает с проектами стоимостью10 – 15 миллионов евро, хотя в настоящее время в Гондурасе ведется строительство комплекса стоимостью 24 миллиона. Этот проект состоит в доставке питьевой воды в более чем в 20 населенных пунктов, расположенных по всей территории страны.

Одной из важных специализаций SETA является обессоливание морской воды.

«В проектах для маленьких населенных пунктов в слаборазвитых странах мы лидеры по технологиям, срокам исполнения и конкурентоспособности», – подчеркивает Гарсия. Компания выполнила несколько проектов на четырех континентах, а также принимала участие в доставке питьевой воды в критических ситуациях – ураган Митч, цунами в Азии, война в Косово.

Ingeteam

I + D (исследование и развитие) от Бильбао до Шанхая

Филиал в Остраве. INGETEAM обосновался в Чехии в 1993 году

Баскская инженерная компания INGETEAM переживает сейчас сладкий момент триумфа. Эта фирма работает настолько успешно, что в плане развития компании на 2007-2011 годы предложена амбициозная цель – двойное увеличение валового оборота и достижение оборота до миллиарда евро. «И достичь этого мы собираемся с рентабельностью около 10%»,– подчеркивает избранный консультант компании Грегорио Ривас (Gregorio Rivas), – «В последние годы мы очень сильно выросли как компания, и у нас еще очень большой потенциал внутреннего развития, хотя мы не исключаем и возможность роста за счет приобретений». INGETEAM опирается на шестидесятилетний опыт работы в области электричества и тридцатипятилетний опыт в секторе электроники.

В настоящее время в компании работают 3 000 профессионалов, а в 1991 году начались международная экспансия фирмы.

В этом году был открыт первый иностранный филиал в Мюнхене (Германия), и сегодня их уже несколько – в Остраве (Чехия), Шанхае (Китай), Сант Пауло (Бразилия) и Монтеррее (Мексика). «Мы выделили для себя пять больших географических зон – Восточная Европа, Азия, Северная Америка, Южная и Северная Африка, последнюю мы обслуживаем из Испании», – объясняет Ривас. Для Риваса очень важно найти профессионалов, рожденных в каждом конкретном регионе, которые поймут философию компании и смогут адаптировать ее с учетом особенностей местного менталитета. Хотя сегодня, учитывая твердые позиции евро, одной из главных причин для беспокойства INGETEAM, как и для многих других европейских производителей, является потеря конкурентоспособности из-за разницы в обмене местных денег.

Mirto

С пятидесятилетним опытом работы, компанию MIRTO можно с уверенностью признать «экспертами в искусстве создания идеальной рубашки», утверждает Риккардо Фрагуас Гадеа, генеральный директор фирмы и сын основателя компании. Качество, выбор ткани и ручной покрой – только некоторые атрибуты, отличающие коллекции MIRTO. В начале своей деятельности компания специализировалась только на производстве мужских сорочек, затем разработала модели рубашек для женщин. Совсем недавно специалисты фирмы предложили своим клиентам широкий ассортимент галстуков, пижам и нижнего белья. Этим летом в продажу поступила первая коллекция изделий из трикотажа.

Таким образом, MIRTO превратилась в основную фирму семейной компании Mirto Corporacion, и продукция ее продается в 26 странах мира.

Самая новая страна в списке иностранных распространителей – Россия.

«С самого начала работы фирмы, MIRTO отличалась талантом экспортера и глобальным видением рынка. Мы очень давно принимаем участие во многих международных выставках моды и прекрасно знаем рынок Европы, Латинской Америки и стран NAFTA (Канады, Мексики и Соединенных Штатов), где мы работаем более 25 лет», – объясняет Рикардо. Также компания уделяет много внимания области Среднего Востока. MIRTO продает свою продукцию в роскошных мультифирменных магазинах, во всемирно известных «shop in shop» – El Corte Ingles, и в модных boutiques, однако не исключает для себя другие формы продажи, например, открытие своих фирменных магазинов.

Фрагуас не рассказывает о стратегии развития компании, но подчеркивает, что «ни в коем случае фирма не будет расти за счет снижения качества продукции». Согласно последним данным Registro Mercantil, в 2006 году валовой оборот компании составил 13,12 миллионов евро. Остались в прошлом времена, когда Рикардо Фрагуас Альваро, основатель компании, в 18 лет со своим компаньоном вошел в мир моды. И сегодня, спустя 50 лет, сын основателя продолжает претворять в жизнь идеи своего отца, которые встряхнули рынок моды в целом и текстильный сектор в частности.

Clarke, Modet & Co

Клиенты в 180 странах. Более половины доходов CLARKE приходят из-за границы.

Патенты, фирменные знаки, авторские права... Валовой оборот CLARKE, MODET & Co составляет около шестидесяти миллионов евро, которые фирма зарабатывает, помогая компаниям управлять своей индустриальной и интеллектуальной собственностью. У CLARKE 20 000 клиентов в 180 странах, и она является лидером на испанском и португальском рынках. Половина доходов поступает извне Испании. Уже давно в CLARKE, MODET & Co увидели необходимость в интернационализации. Начали в Южной Америке почти 40 лет назад. «В это время многие импресарио переезжали туда, и у нас появились возможности для работы», - рассказывает Хосэ Луис Сагардуй ( Jose Luis Sagarduy), директор направления развития бизнеса.

Для Хосэ Луиса ключ к успеху фирмы находится в правильном видении индустриальной собственности. Он подчеркивает, что CLARKE не просто предлагает регистрацию патентов и фирм.

«Мы консультируем, – говорит он, – Рассказываем компаниям о тенденциях технологии, о появляющихся конкурентах, советуем, с кем лучше заключить стратегический альянс».

Фирма, головной офис которой находится в Мадриде, работает с основными национальными компаниями, котирующимися на Бирже и находящимися в списке Fortune 500. А также со множеством государственных организаций, среди которых Comunidad de Madrid, Gobierno de Baleares, el Vasco и многие испанские порты. В компании более 500 сотрудников, работающих в тридцати офисах в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии, Мексики, Перу, Португалии и Венесуэлы. В этом году открываются филиалы в Эквадоре и Панаме.

Santiveri

У Хайме Сантивери ( Jaime Santiveri) обнаружили неизлечимую болезнь. Однако он решил не сдаваться и попал в немецкий санаторий Sebastian Kneipp, где его вылечили препаратами на основе натуральных продуктов. Это стало зерном для зарождения успешной компании. Сегодня SANTIVERI – компания со столетним опытом работы, с фамильным испанским капиталом, насчитывающая уже четыре поколения. Валовой оборот фирмы – 60,8 миллионов евро. SANTIVERI специализируется в продаже диетических продуктов и пищевых добавок, продукции для здорового питания и натуральной косметики, в ее ассортименте более 1 000 наименований, которые экспортируются более чем в 30 стран, от Европы и Латинской Америки до СевернойАфрики, Ливана и Сирии. «Ливанский дистрибьютор уже работал с Chupa-Chups и хотел продавать натуральные продукты. Затем шаг в Сирию произошел очень плавно и естественно», – объясняет Игнасио Сольдевила (Ignacio Soldevila), директор по экспорту с 1986 года.

На сегодняшний день в компании открыты два филиала по распространению – в Италии и Мексике.

Пока что вся продукция фирмы производится в Испании, однако не исключена возможность того, что в ближайшее время будут открыты линии по производству в южной Америке и Африке, сейчас идет разработка проекта. «Регламентирующие барьеры пока еще существуют, в том числе и в Европе, где до сих пор не приняты нормативы в сегменте пищевых добавок, в лингвистике и этикетации продуктов. Цель компании – консолидация уже существующих рынков, т.к. освоение новых территорий процесс достаточно медленный и пока что рынок стран Восточной Европы для нас довольно сложный, ведь наша продукция не является продуктами первой необходимости», – говорит Сольдевила. Идея компании – компенсировать отдельные сегменты быстро взрослеющего рынка Испании.

Несмотря на то, что SANTIVERI – семейный бизнес, фирма смогла организовать собственное профессиональное управление, и всегда реализует свои проекты собственными ресурсами и банковским финансированием. «Привлечение инвестиционных компаний и выход на биржу пока не обсуждаются, хотя мы получили несколько интересных предложений», – говорит Игнасио и добавляет, что, хотя сейчас становится все труднее с финансированием, банки продолжают быть заинтересованными в хороших проектах.

Триумфальное будущее испанских фирм

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире