Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Стейк тартар, он же steak tartare, steak l’Americaine, filet americain

Повара лучших испанских ресторанов зачастую роняют слезы, едва завидев русских клиентов. Но слезы радости от щедрого заказа смешиваются с горькими слезами, проливаемыми над зажариваемыми по русскому вкусу до состояния полной несъедобности стейками, бифштексами и эскалопами. Предлагаем компромиссное решение – блюдо, в котором мясо невозможно пережарить, потому, что оно подается сырым.

Ингредиенты на 2 порции:


350 гр. средней части говяжьей вырезки (лучше chateaubriand)
2 яичных желтка
1 нарезанное филе анчоуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
20 капель оливкового масла extra virgen
15 капель хереса
2 столовые ложки мелконарезанного лука шалот
Ѕ мелконарезанного корнишона
1 столовая ложка порезанных каперсов
1 столовая ложка нарезанной мясистой части помидора без кожицы
1/2 столовой ложки тонкого зеленого лука
10 капель соуса табаско
7 капель вустерского соуса (Worcestershire sauce)
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Рецепт предоставлен рестораном «Casa Paloma»    www.casapaloma.es

Поставить миску для приготовления тартара в емкость с колотым льдом. Тщательно просушить мясо и нарезать мелкими кубиками (ни в коем случае не использовать фарш).

Выложить мясную массу в миску. Добавить яичные желтки, анчоусы, горчицу, оливковое масло и вино. Аккуратно перемешать, не разрушая кубики мяса. Приправить получавшуюся массу остальными ингредиентами, добавить соль и перец. Еще раз перемешать. После пробы можно по желанию сделать блюдо более острым.

Выложить тартар в небольшие глубокие тарелки. Подать к столу с картошкой-фри и тонкими хрустящими тостами со сливочным маслом.


Примечание:

Можно приготовить тартар из мяса, рыбы или морепродуктов. Различные рецепты этого блюда могу включать в себя кетчуп, виски, коньяк, бальзамический уксус, водку, кальвадос, устрицы, вареное яйцо, соус чили, эстрагон, кайенский перец, петрушку, и даже икру.

По легенде рождению рецепта стейка тартар мы обязаны нашествию монголов, имеющих привычку подкладывать кусок лошадиного мяса под седло, где оно к концу дня размягчалось от механического воздействия и пота животного. Но студенты Кембриджа, попытавшиеся воспроизвести древний восточный рецепт, потерпели неудачу. К концу дня мясо неизменно протухало и становилось абсолютно несъедобным. Судя по опыту других кочевых народов мясо подкладывали не для еды, а чтобы защитить лошадь от язв и натертостей.

В современное время о способе приготовления сырого козьего мяса упоминается в начале девятнадцатого века у Александра Дюма, а позже у Бальзака и Жюля Верна. Первый рецепт сырого стейка опубликован в кулинарном справочнике Агюста Эскофера в 1903 году в качестве блюда французской Полинезии. Под своим же современным именем «тартар», уже в качестве французского блюда, рецепт за авторством Проспера Монтанье впервые был напечатан в 1938 году в знаменитой кулинарной книге Larousse Gastronomico.

По другой версии, не лишенной основания, рецепт был привезен французскими солдатами наполеоновской армии из России, где они наблюдали, как казаки ели сырое мясо. Интересно, что под давлением русской публики, наотрез отказывающейся есть сырое мяса, в некоторых ресторанах готовят тартар «по-русски», слегка обжаривая стейк с обеих сторон.

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире