Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Гастрономический туризм(turismo gastronómico)

Гастрономический туризм – мать (или отец) испанского туризма в целом. Скорее всего, свое первое путешествие какой-нибудь древний испанопитек совершил именно с целью покушать, он слышал, что в пещере неподалеку подают неплохого жареного мамонта. С тех пор мало что изменилось.

Вы будете смеяться, но я говорю совершенно серьезно. Если испанец говорит, что он собрался в путешествие, значит, он уже выбрал ресторан, куда и совершит это путешествие. Это сродни паломничеству по святым местам с тем же самым присущим паломникам фанатизмом, с тем же горящим взором и желанием обратить в свою веру. Не могу не привести несколько реальных диалогов на тему нашего путешествия в Страну Басков. Кстати все их участники с испанской стороны «просто люди», не имеющие ничего общего с испанской кухней, кроме ее поедания. К сожалению, совершенно невозможно передать все эти размахивания руками, туманный взор, полный воспоминаний о съеденном, и прочих нюансов разговоров на тему еды. К тому же, русский язык, в отличие от испанского, мало предназначен для описания приземленных человеческих эмоций и таких ≪примитивных≫ удовольствий как еда. И пусть побьют меня патриоты великого и могучего, но это так. Совершенно органичная фраза из трех-четырех слов на испанском, полностью передающая атмосферу ситуации, на русском превращается в такое нагромождение слов, которое может произнести только полный кретин. Из переводов, к сожалению, уходит весь вкус разговора, ну да ладно, более или менее смысл они передают.

- Куда собираетесь?

- Да хотим съездить к баскам, посмотреть на Сан Себастьян. По вашему мнению, стоит туда ехать?

- Да вы что! Да обязательно! Там столько всего вкусного!

- Вы куда-то уезжали?

- Да, ездили к баскам.

- О! Здорово, Там так вкусно рыбу готовят... Вот помню, приехал я к баскам однажды в 74 году и прихожу в ресторан...

- Мы собрались в Страну Басков, не подскажете, какую дорогу лучше выбрать?

- Конечно. Лучше всего выезжать рано утром. Только ни в коем случае не завтракайте, через полчаса пути будет дивная деревенька, там в одной гранхе на завтрак подают домашнюю бутифарру и тортилью, у них свои овцы, так что обязательно попробуйте свежайшее куахадо. Только не пейте там кофе, он того не стоит. Поезжайте в другую деревеньку, она чуть-чуть в стороне от шоссе, но всего-то десять минут пути и теплые круассаны с ароматным кофе отлично закончат ваш завтрак. И не торопитесь успеть к баскам к обеду, вы все равно уже опоздали, останавливайтесь на обед в Сарагосе, я дам адресок. Заказывайте тушеное бычье мясо или бараньи ребрышки на огне, и ни в коем случае не рыбу, они не умеют ее готовить. Вот несколько адресов, где можно поужинать в Сан Себастьяне, на несколько дней вам хватит (все адреса надо заметить с подробным упоминанием того, что нужно и чего не нужно есть).

- Что еще у басков кроме Сан Себастьяна можно посмотреть?

- Ну, еще есть два отличных ресторана, но они в часе пути... Впрочем, на всякий случай адреса я вам запишу.

- Спасибо.

- Подожди, я еще не закончил. Во-первых, не вздумайте возвращаться той же дорогой, которой приехали (типа там вы уже все, что было нужно, попробовали)...

Посмеявшись над другими, культурные люди обязательно посмеются и над собой, хотя бы для соблюдения приличий. А для самоиронии, поверьте, есть повод.

По усредненному испанскому восприятию хуже русских питаются только американцы, ну может еще пресловутые немцы могут составить нам компанию.

Им совершенно непонятно, почему многие русские люди, даже обеспеченные, обедают в Макдональдсе. Кроме того, что это моветон, это еще и вредно и невкусно и даже, если эти аргументы на вас не подействовали, то это, в конце концов, просто скучно. К сожалению, в условиях современного российского мегаполиса еда из священного действия превращается в рутинное «принятие пищи». Понятно, что россияне в отличие от испанцев лишены возможности обедать в свое удовольствие два с половиной часа, но на оправдание гастрономической безграмотности этот факт никак не тянет. В испанском языке, кстати, слова comer (есть, кушать) и слово alimentarse (питаться, кормиться) в отличие от русского, совсем не синонимы и четко отражают разницу между получением удовольствия от еды и простым удовлетворением физиологических потребностей. Ни в коем случае не призывая «обиспаниться», настоятельно рекомендуем изучать страну со всех сторон, ведь национальная кухня для каталонца, галисийца, баска или испанца является одной из важнейших составляющих культуры.

И, если вы уже обзавелись местными знакомыми, попросите взять вас в гастрономическое путешествие.

Понравится или нет, тут дело третье, главное, что незабываемые впечатления от изучения испанской жизни изнутри гарантированы. Хорошим поводом для гастрономического путешествия являются многочисленные местные гурманские конкурсы и фестивали. Проводятся они под патронажем мэрий, таким мероприятиям даже выделяются кой-какие средства на рекламу. Так что не удивляйтесь, увидев вдруг огромный плакат «XXVII Фестиваль кальмаров в Arenys de Mar», «XXXI Традиционный фестиваль бобовых в la Pobla de Segur»или «XIX Муниципальный конкурс морских гребешков в Sant Carles de la Rapita». Судя по названиям, испанцы вовремя заменили съезды партии вот такими объедаловками, и с тех пор у них все хорошо. Непонятно, правда, если организовать где-нибудь в Ивантеевке ≪Национальный гастрономический конкурс БРЮКВА2008≫ кто первый приедет, посетители или санитары. Такие вещи с кондачка не решаются, нужно желание народных масс. Народные массы в Испании не тушуются, то сами конкурс устроят, то к соседям на фестиваль съездят. Участвуют в таких культурных мероприятиях обычно десятки, а то сотни местных ресторанчиков. Победа дает право повесить почетную грамоту на стену и сделать приписку на вывеску. Для хозяина ресторана-победителя такое звание, пожалуй, не менее почетно, чем звезда Michelin, а в финансовом плане однозначно более выгодно. Теперь вся округа знает, куда нужно идти есть морских каракатиц или треску под соусом пиль-пиль. Такую репутацию за деньги не купишь.

Кроме отчетных мероприятий есть еще и народные традиции. Например, кальсотада в Каталонии.

Каждый год с января по март тысячи каталонских ресторанов приглашают продегустировать новый урожай лука кальсотс (calcots).

Впрочем, слово «продегустировать» не совсем соответствует действию,при котором посетители загородного ресторана за день съедают футбольное поле лука. Любой уважающий себя каталонец обязан минимум пару раз за сезон выбраться за город и съесть свою долю кальсотса. Туристам, редко бывающим зимой в Каталонии, данную повинность можно сократить до одного раза, но учтите, лук на вас уже посадили.

Родиной традиции есть лук-кальсотс считается город Valls комарки Alt Camp недалеко от Таррагоны, хотя это энциклопедическое утверждение, скорее всего, просто удачный маркетинговый ход, приватизировавший право на традицию. Но, в любом случае, право это сейчас уже никто оспаривать не собирается и каждое последнее вос кресенье января Вальс (Valls ) становится центром празднования кальсотады. Пожалуй, это наиболее бурный из всех деревенских праздников в Каталонии. Количество людей на улицах не поддается никакому описанию. Маленький городок просто захлестывают волны приехавших принять участие в праздновании. Уже после десяти утра припарковаться в самом городе не представляется абсолютно никакой возможности, и люди оставляют автомобили на обочинах шоссе или в соседних деревнях и добираются до города пешком.

Набор предлагаемых развлечений не слишком изыскан: конкурс на лучшего «кальсотсовода», конкурс «Кто лучше приготовит соус сальвитщада (salvitxada)», публичное приготовление пары тонн кальсотса на главной площади города, шествия с фигурами гигантов из папье-маше, наконец, главный конкурс «Кто больше съест кальсотса».

Конкурс поедателей кальсотса, несмотря на кажущуюся ≪американистость≫, не имеет ничего общего с конкурсами поедателей гамбургеров или хот-догов.

Во-первых, среди участников этого конкурсов облакообразных граждан не наблюдается, все больше подтянутые спортивные люди. Во-вторых, никто конкурсантов не торопит, в их распоряжении есть сорок пять минут для плотного лукового обеда, а сами конкурсанты не похожи на сильно напрягающихся людей, едят с удовольствием, сдабривая лук соусом и запивая вином, хотя в зачет идет только кальсотс. Ну и, наконец, в отличие от гамбургеров, кальсотс абсолютно безопасен в любом количестве, скорая на конкурсе не дежурит. Самое страшное, что может случиться с человеком, объевшимся луком… не будем об этом. Если вы решите принять участие в таком конкурсе, лучше заранее прикиньте шансы на победу. Для того, чтобы войти в тройку призеров нужно съесть от двухсот до четырехсот стеблей, что в весовом выражении составит от двух до трех с половиной килограмм чистого продукта. Все не съеденные части блюда организаторы конкурса заботливо соберут и вычтут из веса, выданного перед конкурсом лука.

Насмотревшись на конкурсантов, неплохо было бы и перекусить Насмотревшись на конкурсантов, неплохо было бы и перекусить. И тут нас ждет разочарование. Не то, что бы устроители праздника совсем не хотели нас накормить, но сильно все же не заморачивались. Аналога знаменитого Октоберфёст с бескрайними столами под открытым небом вы в Вальсе не увидите. По замыслу организаторов мы должны купить билетики на «кормление» на одной площади города, потом изрядно потолкаться на другой, чтобы получить причитающийся «паек», потом на третьей искать место, куда приткнуться с выданным газетным кульком. В общем, не пытайтесь поесть в городе, после того, как вы насытитесь веселой атмосферой праздника, поезжайте обедать в какую-нибудь масию в окрестностях Вальса. Только не забудьте зарезервировать столик заранее, чтобы не остаться голодным на празднике еды. Количество беспечных проголодавшихся граждан будет измеряться тысячами.

Процесс поедания кальсотса любой психолог назовет лучшей терапией мании величия. Едоки повязывают слюнявчики, надевают перчатки, в общем, делают все, чтобы обрести максимально идиотский вид. Сложно делать это с серьезным видом, тем более, что традиционно едят кольсотс в компании, и с шутками-прибаутками настроение поднимается уже на стадии подготовки к еде. Теперь, чтобы добраться до сладкой и нежной сердцевины, необходимо ободрать верхний обгоревший слой, затем обмакнуть в соус и отправить в рот.

Средняя порция составляет дюжину луковых стеблей, рекордсмены могут съесть штук пять-десят. Уже минут через десять и едоки, и стол равномерно покрываются черными угольными разводами и ярко оранжевыми соусными пятнами.

Не переживайте, это часть обряда, возможно даже самая важная, по крайней мере в плане все той же психологической терапии. Лук едят в чистом виде, никакой другой еды больше не предусмотрено, только после того, как вы закончите, и следы безобразия на столе будут убраны, вам могут принести мясо или рыбу. Несмотря на то, что кальсотс невероятно вкусен, в первый раз рекомендуем не увлекаться и более одной порции не есть. Как и любой лук, кальсотс содержит дикое количество всяких веществ, несомненно, полезных, но неизвестно, как именно вы на такую их концентрацию отреагируете. Учитывая особенности приготовления и сервировки, кальсотс подают правильно только в загородных ресторанах. Естественно это оттягивает посетителей от городских ресторанов, которые из кожи вон лезут, чтобы их вернуть. В ход идут запрещенные приемы: кальсотс в кляре, кальсотс со сливовым джемом, кальсотс в карамельной корочке. Уже предварительно очищенный и простерилизованный, никаких слюнявчиков и перчаток, конечно, не полагается, вымазаться с ног до головы тоже не удастся. Держитесь от этих извращений подальше, бегите в поля, луга, леса, назад к природе, прочь от белых скатертей к запаху обгорелых стеблей свежесобранного лука.

Оглавление:

Путешествия по Испании

Сельский туризм (turismo rural)

Местечковый туризм

Зимний туризм

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире