Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Испанская кухня и происхождение испанских блюд.

Оглавление:

Паэлья (paella) Испанская тортилья (tortilla española) Гаспачо (gazpacho) Хамон (Jamón) Кальсотс (сalçots) Рыбные блюда (platos de pescado) и Морепродукты (mariscos) Тапас (tapas)

Испанская кухня несомненно является одной из лучших в мире по качеству и разнообразию. Инвестируя в ресторанный бизнес Испании, очень важно приобщиться к типичной испанской кухне, а так же к истокам ее происхождения.

В многочисленных регионах Испании свои климатические особенности  и образ жизни, которые оказывают большое влияние на кухню, поэтому, трудно говорить о единой классической испанской кухне, скорее, она состоит из многочисленных региональных кухонь.Однако, традиционным для всей страны является приготовление блюд с использованием оливкового масла, большого количества зелени, овощей,  фруктов, а так же простота в приготовлении.

Испанская кухня безгранична - всего не перепробуешь, хотя  основные классические испанские блюда нужно отведать обязательно:

Паэлья (paella)

Испанская кухня и происхождение испанских блюд.

Паэйя (паэлья) - это визитная карточка испанской кухни.

Единого рецепта приготовления этого блюда вовсе нет, поскольку во всех провинциях  паэлью готовят по-разному.

Насчитывается более 300 разновидностей паэльи, однако самыми популярными считаются: смешанная паэлья (paella mixta), паэлья валенсиана (paella valenciana) и паэлья с морепродуктами (paella de marisco). В паэлью добавляют  мясо, курицу, разные сорта колбас, рыбу, морепродукты, бывает и вегетарианская паэлья и даже суп-паэлья (paella caldosa). Есть и паэлья с черным рисом - её подкрашивают чернилами кальмара. Неизменными ингредиентами в приготовлении «испанского плова» остаются только рис, приправленный шафраном, вино и оливковое масло.

Готовить и подавать паэлью принято в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками -  paellera (паэйера), которая и дала название блюду.

Другую же версию происхождения паэльи связывают с арабским словом, в переводе означающим «остатки»: паэлью изобрели слуги мавританских королей, которые питались остатками после пиров, собирая все в кучу и готовя с рисом.

Есть ещё и романтическая версия, которую связывают со словосочетанием «para ella», переводящимся как «для нее». По данной версии паэлью придумал бедный рыбак в ожидании своей возлюбленной. Из немногочисленных припасов он приготовил блюдо из риса и рыбы, назвав его  «para ella».

Испанская тортилья (tortilla española)

Испанская кухня и происхождение испанских блюд.Испанская тортилья готовится из самых обычных продуктов: из картофеля, яиц и лука.

Это нечто среднее между омлетом и запеканкой. На протяжении веков испанская тортьлья была типичной едой крестьян, а теорий о её происхождении 2.

Первая гласит, что тортилью придумала одна добросердечная хозяйка дабы угодить генералу Tomás de Zamalacárregui, который в то время участвовал в гражданской войне и остановился в доме бедной женщины. Генералу блюдо очень понравилось и в постоянный рацион питания своих солдат был введён омлет из картофеля.

Согласно второй, во времена  голода в Европе готовили лепешки из картофеля на сковороде, чтобы прокормить население, блюдо  дешевое и питательное, так и зародились знаменитые омлеты с картошкой.

На сегодняшний день тортилью готовят с добавлением всевозможных ингредиентов: с креветками, шпинатом, грибами, различными овощами, а подают как в горячем, так и в холодном виде. Тортилью вы можете увидеть в качестве закуски, в бутербродах, так же как и  самостоятельное блюдо.

Гаспачо (gazpacho)

Испанская кухня и происхождение испанских блюд.Гаспачо - это  традиционное блюдо родом из жаркой Андалусии, южной провинции Испании.

Название гаспачо происходит от арабского слова, в переводе означающего «замоченный хлеб».Гаспачо представляет собой овощной  холодный суп, в состав которого входят  томаты, огурцы, сладкий перец, лук, а также добавляется  размоченный хлебный мякиш и оливковое масло.

Первый суп из овощей с маслом и чесноком приготовили погонщики мулов. В дорогу пастухи брали с собой глиняный горшок и местные овощи, а на привале готовили «зеленый» гаспачо, смешивая огурцы и  зеленый перец вместе с сухарями и оливковым маслом. С появлением томатов летний суп сменил и окрас и вкус, превратившись из еды бедняков в кушанье аристократов.Его принято подавать к столу охлажденным или даже с кубиками льда!

Однако в разных провинциях Испании его готовят по-своему. В Сеговии его замешивают на майонезе, заправляют базиликом и тмином. В Кадисе гаспачо подают зимой и только в горячем виде. В Кордове гаспачо очень густой, так как готовится с применением кукурузной муки и сливок. В Хересе в томатный суп добавляют кольца сырого лука. Но несмотря на разный рецепты, гаспачо неизменно остается великолепным лёгким блюдом.

Хамон (Jamón)

Испанская кухня и происхождение испанских блюд.Хамон – это сыровяленый свиной окорок, этот испанский мясной деликатес стал национальным достоянием страны.

История хамона начинается вместе с первыми попытками сохранить продукты и насчитывает более двух тысяч лет. Народная  же легенда  гласит, что пиренейские жители узнали чудесный вкус просоленной свинины выловив утонувшего поросенка из реки, бравшей начало в соленом источнике. А Христофор Колумб смог открыть Америку ещё и потому, что смог обеспечить свою экспедицию продуктами, среди которых был и хамон.

Рецепты по изготовлению хамона не претерпели никаких значительных изменений и по сей день свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Существуют два основных вида: хамон серрано (jamón serrano) и хамон иберико (jamón ibérico). Различаются они породой свиней, а также типом кормов. Хамон серрано производят из окороков белой свиньи, в то время как хамон иберико готовят из черных свиней (у них даже копытца черные). От сюда и другое название хамона иберико – «pata negra» или «черная нога».Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны. Его можно увидеть практически в любом баре и ресторане, подвешенным прямо к потолку!

Одно из самых популярных классических блюд из хамона –хамон с дыней (jamon con melón). Его так же подают тонко нарезанными ломтиками и добавляют в разные блюда.

Кальсотс (сalçots)

Испанская кухня и происхождение испанских блюд.

Кальсотс - белый жаренный лук является типичным каталонским  блюдом, хотя в последнее время становится популярным и в других регионах Испании.

Кальсотс выращивают особым способом и он чем-то напоминает  лук-порей, но этаким не является. Само название происходит от каталонского calçar, что означает «обувать». Так символично называют процесс окучивания луковиц для получения белой части, характерной для этого лука. Отсюда собственно и происходит название.

Выращивание этого лука заканчивается по достижении 25-30 см. В результате долгого и  необычного процесса получают зеленый лук с белым мясистым стеблем. Своему появлению кальсотс обязан каталонскому крестьянину Xat de Benaiges из Valls (Вальс, провинция Таррагона), который по неосторожности пережарил проросший лук на огне. Вместо того, чтобы его выбросить, очистил от сгоревшей части и съел, обнаружив при этом, что лук получился очень нежным, сочным и со сладковатым вкусом.

Приготовленный на огне кальсотс подают со специальным соусом ромеско (romesco), соусом на ореховой основе с помидорами, перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом. Всем же «поедателям» лука выдаются специальные салфетки-слюнявчики  и одноразовые перчатки, поскольку  об обугленный кальсотс можно легко испачкаться. Во многих ресторанах вам принесут уже очищенный лук, его остаётся  только обмакнуть  в соус и отправить в рот!

В начале XX века поедание лука стало целой церемонией под названием «кальсотада».

Рыбные блюда (platos de pescado) и Морепродукты (mariscos)

Испанская кухня и происхождение испанских блюд.

Испания является  третьей после Японии и Норвегии страной в мире по потреблению рыбы и морепродуктов.

В испанских водах водится огромное количество самых разных рыб.

Одна из самых популярных - тунец (atun), который готовится в самых разных видах: копченый, жареный, консервированный, вяленый (мохама). Его добавляют в  различные салаты, а также он прекрасно подходит для рыбных пирогов и расстегаев. Одно из любимых испанцами блюд – замаринованный в соевом соусе тунец, которое готовится очень быстро и просто: замаринованное филе тунца обжаривают до готовности и посыпают кунжутным семенем.

Испанцы любят и треску (bacalao), хотя  она и не водится в испанских водах. Традиционно её привозят в засоленном виде из Северных морей. Впервые испанцы узнали о солёно-сушеной треске от датского торговца сотни лет назад, им пришелся по душе такой способ хранения рыбы при дальних перевозках  и по сей день соленая треска очень популярна! На первый взгляд, как и любая солёно-сушеная рыба, выглядит не очень аппетитно, но  если эту рыбку вымочить в молоке или воде, к ней возвращается былая сочность и  вкус, затем ее используют для приготовления разнообразных рыбных блюд:  треска  тушенная с луком, чесноком и сладким перцем; треска в соусе из чеснока и оливкового масла;  треска обжаренная в кляре; фрикадельки и даже воздушные пончики из трески.

Настоящим деликатесом считается угорь (anguila). Одно из излюбленных блюд – это мальки угрей (angulas) с чесноком. Маленьких угрей размером до 5 сантиметров тушат в оливковом масле с чесноком и красным жгучим перцем и подают на стол очень горячими.

Наряду с рыбой морепродукты являются неотъемлемой частью испанской кухни. Так же как и рыбу, морепродукты испанцы готовят как  самостоятельные блюда, так и добавляют во всевозможные супы, соусы,  паэлью. Испанцы обожают устрицы, мидии, креветки, омаров, крабов, лобстеров , осьминогов и другие дары моря.

Все излюбленные рыбные  блюда и морепродукты  вы можете испробовать в одном из ресторанов Барселоны.

Тапас (tapas)

Испанская кухня и происхождение испанских блюд.Тапас- разнообразные лёгкие закуски, которые принято  считать не простой едой, а частью испанской культуры.

Испанцы любят передвигаться из бара в бар (ir de tapas), в каждом из которых выпивается бокал вина и заедается фирменной закуской.

Само слово тапас происходит от испанского слова “крышка" . По легенде, Альфонсо X Мудрый приказал всегда подавать вино с закусками, чтобы оно не сильно ударяло в голову постояльцам. Другая же история происхождения  связана с испанским королем  Альфонсо XIII. Однажды король Альфонсо XIII, совершая путешествие по своим землям, остановился в одной таверне недалеко от Кадиса и попросил стакан хереса. В этот момент поднялся сильный ветер и слуга, подавая вино королю, накрыл кувшин ломтем хамона. Королю понравилась идея и он попросил еще такой же кувшин с "тапа".

Сегодня же на закуску вам подадут  как простые, так и  сложные тапас, как  холодные, так  и горячие. Среди простых популярностью пользуются оливки, различные сыры, ломтики хамона. К тапас относятся и  всевозможные бутерброды с различными начинками и соусами, - их еще называют пинчос (pinchos). Более замысловатые тапас – те, которые нужно готовить. Это и жареная картошка, и  шампиньоны,  и кольца кальмаров в кляре, и аппетитные зелёные перчики, и креветки… Знаменитая испанская тортилья и даже паэлья считаются  закусками, если они подаются небольшими порциями вместе с другими тапас.

Попробовать типичные испанские закуски, а так же понаблюдать за их приготовлением можно в барселонском ресторане "Taller de tapas",  в ресторане, завоевавшем популярность среди местных жителей и туристов.




Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире