Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Мадридские коты и медведи

 

Как это часто водится, официальный символ города – в случае Мадрида, это милый русскому сердцу конфетно-сувенирный «Мишка на дереве», о котором речь пойдет ниже, – не имеет ничего общего с принятой самими мадридцами символикой.

Мадридцы называют себя «котами», в честь спасшего когда-то город юноши по кличке «Кот». История уходит корнями в смутные времена Христианской Реконкисты, когда в 1083 году кастильский король Альфонсо Шестой «Храбрый» положил глаз на процветающий Толедо, завоеванный арабами. Для полного успеха мероприятия король решил очистить от варваров и близлежащий Мадрид – скромную деревушку, которая, тем не менее, была так дорога мусульманам, что король Мухаммед I приказал обнести ее высокой неприступной стеной. Увидев эту стену, Альфонсо на всякий случай взял город в осаду, да призадумался.

Мадридские коты и медведи

Спасение пришло неожиданно, когда местный юноша по кличке Кот, известный ловкостью и страстью к скалолазанию по почти отвесным стенам, шутки ради пробрался в лагерь короля. Его тут же доставили на ковер к монарху, и план по спасению города был взвален на хрупкие плечи скалолаза. Была то его собственная инициатива или королевский приказ, история умалчивает, как бы то ни было, уже на следующее утро Кот карабкался по стене, оставленной арабами без присмотра.

Битва закончилась победой христиан, а юноша gпо кличке Кот, чью фигуру запечатлели на фамильном эскудо, сделался героем.

Со временем котами стали называть любого смельчака родом из Мадрида, но потом эта необходимость в смелости отпала. Сегодня мадридские сеньоры, которые никак не могут похвастаться чудесами эквилибристики и акробатической гибкостью, продолжают причислять себя к бесстрашному племени, зовясь котами, или даже «котами котовскими» – это в случае, если оба родителя появились на свет в Мадриде. Любопытно при этом, что вечный спор Каталонии  и Мадрида затронул даже городскую символику.

Котами CAT себя называют и представители Каталонии, правда, в этом случае всего лишь из-за сокращенного названия региона, используемого в автомобильных номерах.

Видимо, чтобы избежать путаницы и лишних споров каталонцам пришлось придумать себе другой символ – знаменитого Ослика, намекающего на трудолюбие (или упрямства, кому как больше нравится) нации. Что касается самого герба Мадрида – медведя, опирающегося на небольшое плодоносное дерево, тут не все так просто. По одной из версий, и медведь и дерево появились на гербе в 13 веке, когда король поделил между городским советом и духовенством принадлежащие городу луга (дерево) и горы (медведь).

Другая версия свидетельствует, что животное, вместе со звездами по краям герба символизирует созвездие Малой Медведицы, отлично обозреваемое из Мадрида и освещающее путь воинам Реконкисты. По самой же распространенной версии, озвученной Гильермо де ла Пуэрта, герб, который вполне мог бы прижиться, скажем, в Чукотском крае, возник благодаря огромному количеству топтыг, населяющих Мадрид в давние времена и обожающих полакомиться земляникой, коей там якобы тоже было несметное множество. Несмотря на то, что историки с сомнением относятся к этой истории, опровергая наличие райских земляничных лесов на сухой горной почве Мадрида и склоняясь скорее к боярышнику, сами мадридцы пребывают в восторге от столь лубочной версии, обильно засаживая земляничными кустами городские парки и сады.

Не все ясно и с полом национального животного. В 2007 году Совет Женщин Мадрида выступил с резкой критикой в адрес мэрии с призывом перестать попирать историческую справедливость и вернуть, наконец, настоящий пол столичному символу. Согласно информации феминисток, в древних фолиантах животное упоминается не иначе как в женском роде, так что повсеместное упоминание символа в мужском – не что иное, как проявление столь гонимого в Испании в последнее время мачизма. Было проведено даже несколько акций с водружением плакатов «Я – медведица» и «Хочешь узнать правду?» под знаменитый памятник на Пуэрта-дель-Соль. Неизвестно, как официально отреагировала мэрия на столь дорогостоящие для городской казны требования, тем не менее, фигуры национального символа на всякий случай стали производить аккуратнее.

 

 





Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире