Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Мадридцы и мадридский менталитет

Начнем с того, что истинные, коренные мадридцы в нескольких поколениях – вид исчезающий. Почти половина нынешних мадридцев родились где угодно, только не в испанской столице и у каждого рожденного здесь хотя бы один из родителей или прародителей принадлежит к племени «понаехавших» искателей лучшей жизни – в основном, андалусийцев, каталонцев, валенсийцев и галисийцев, не говоря уже о выходцах из Латинской Америки, Африки или Румынии.

Когда Филипп II в 1561 году, неизвестно, чем руководствуясь, перенес столицу из роскошного Толедо в непрезентабельный и слабо приспособленный для жилья провинциальный Мадрид, народ сначала вяло последовал его примеру, но потом вошел во вкус. Тропа не зарастает и в наши дни, стекается в город всех краев, наполняя столичный котел бурлящим симбиозом культур и традиций. Буквально за последние 100 лет Мадрид, поглощая близлежащие села и деревушки, превратился в крупнейший город  Испании и третий по величине в Европе.

Коренные мадридцы и эмигранты Приехав сюда в августе, не удивляйтесь, что город будет больше похож на офис после корпоративной вечеринки, с вяло фланирующими в сланцах туристами и «белыми воротничками», сонно потягивающими пиво в обеденный перерыв. Все объяснимо: многие из тех, кто переселился в столицу в 60-70 годы, с наступлением лета уезжают на свою малую родину, где у них остались дома и родственники.  Сам факт отсутствия «корней» делает ассимиляцию новых «гостей столицы» проще и безболезненней, активно привлекая «свежую кровь», и Мадрид  покорно принимает всех. Несмотря на некоторую высокомерность уже «укоренившихся», а по сути, просто раньше приехавших (как известно, особой нетерпимостью отличаются именно сами эмигранты, а не коренное население) здесь нет привычной для столиц ксенофобии и прочей дедовщины, даже по отношению к нелегальным мигрантам. Для того чтобы носить звание madrileñо совсем не обязательно быть рожденным в Мадриде. Как и в случае со многими столицами мира, не обязательно даже быть рожденным в Испании – достаточно всего лишь иметь местную прописку.

Если у вас есть мадридская прописка, и если вы непоседливы и преувеличенно общительны, обожаете футбол, шопинг, корриду, мясо и пиво, особенно в компании коллег, шоколад и «чурросы» (жареные крендельки из заварного теста), особенно ранним утром, не страдаете клаустрофобией и умеете объясняться при помощи сленга со скоростью тысячу слов в минуту – поздравляем, вы настоящий "истинный мадридец"

Внешне идентифицировать «мадридских котов» можно, пожалуй, по манере одеваться. Мадридцы, особенно среднего возраста, не могут одеваться так, чтобы их не заметили – им претит серость повседневной одежды. Неслучайно жители других провинций прозвали их «чулапо» (от исп.chulo – «крутой») – среднестатистический житель Мадрида и правда питает слабость к демонстрации своего вкуса, даже если такового нет и в помине, а уж в любви к ярким и даже диким расцветкам мадридцев трудно перещеголять. Если гардероб молодежи и части среднего класса представляет собой вполне нормальную неприметную солянку неформальной моды и спокойных тонов, стоит свернуть в респектабельные районы Саламанки или Монклоа, как все преображается и сверкает всеми красками радуги, лаская глаз именами на лейблах.

Самое удивительное, что оба стиля – молодежный хиппи и респектабельный – прекрасно уживаются, в любом баре можно встретить одетого с иголочки сеньора, чей костюм вполне мог бы быть списан с винтажной картинки Милана, мирно поглощающего тапас в компании явной представительницы парижской la boheme. В шкафу любого среднестатистического «кота» обязательно найдется «а-ля охотничий» пиджак в клетку или полоску, кашне зеленого или другого «живенького» цвета, рубашки пастельных тонов и обязательные классические красные брюки. Неизбежны и предметы с национальной символикой и цветами флага – негласная, но настойчивая манифестация патриотизма столичных жителей. Эмигранты также активно мимикрируют под окружающую среду, быстро сменив футболки I love Madrid на элегантные костюмы от Boss и галстуки диких расцветок. Дамы выбирают менее кричащие оттенки, зато питают нежно относятся к каблукам, мехам и броскому макияжу – в этом столичные жительницы почти догнали наших соотечественниц. Не удивляйтесь, если выйдя на ту же Пласа-дель-Соль или к Королевскому Дворцу в 6 утра для того, чтобы сфотографировать пустынную площадь, вы застанете в одной из кофеен стайку дам преклонного возраста, «намакияженных» до корней волос и со всей боевой амуницией, чинно попивающих свой утренний «дескафеинато» (кофе без кофеина) – картинка, пригодная для Москвы, но немыслимая для любого испанского города!

Вкус к чрезмерной демонстрации кредитоспособности был привит столичным жителям еще во времена диктатуры Франко и перенесен в наши дни его многочисленными потомками и последователями, считающими, что нужно «показывать пока показывается». Еще в новелле мадридского драматурга Бенито Переса Гальдоса, созданной в начале прошлого века, повествуется душераздирающая история о том, как потерявшему работу мадридскому чиновнику и его семье приходится все лето скрываться за опущенными жалюзи, дабы соседи не заподозрили их в отсутствии денег на каникулы. Полный контраст с барселонцами, которые не любят афишировать достаток, называя это дурным тоном, а мадридцы, в свою очередь – каталанской жадностью и скрытностью. Барселонец, облаченный в сланцы и легкие льняные одежды и добирающийся на работу на велосипеде и «чуло мадриленьо», затянутый в галстук и не расстающийся с ноутбуком, никогда не поймут друг друга.


Мадридский мажор просыпается, смотрит в зеркало и говорит:

- Вау! Какое тело у пацана!
Принимает душ, одевается в костюм, повязывает галстук из итальянского шелка.
- Вау! Как круто одевается пацан!
Завтракает деликатесами, поданными прислугой.
- Вау! Как хорошо ест пацан!
Прощается с матерью и садится в Мерс.
- Вау! Какая машина у пацана!
Ему мать звонит и говорит:
Сын, у меня новость! Твоя сестра покидает нас, она уходит в монастырь, она станет невестой Господней.
- Вау! Какой шурин у пацана!

Общительность, открытость всему новому и беззлобность – несомненно, отличительные черты жителей испанской столицы, но чтобы пробиться к их мягкой «сердцевине», придется справиться с наносной «коркой» холодных и несколько резковатых «столичных франтов».

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире