Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Мадрид, работа и мадридцы

В отличие от той же Каталонии, где балом правит семейный бизнес, Мадрид сегодня осажден мультинациональными компаниями, с жестким западным ритмом работы, который держит в форме, стимулирует и порой превращает в безликую машину.

Если бы нашему Эльдару Рязанову пришлось снимать «Служебный роман» не в СССР 70-х годов, а в сегодняшней Испании, он наверняка выбрал бы в качестве сценария Мадрид. Здесь ему было бы где развернуться, с многочисленными «институтами статистики», зданиями-близнецами и трагедией «маленького человечка» мегаполиса. Правда, чтобы обаять местную Людмилу Петровну, мадридский Новосельцев не стал бы читать стихи, а наверняка пригласил бы ее отужинать – культ еды здесь активно распространяется и на офисный этикет. Даже каталонцев, привыкших к неформальному стилю переговоров, часто удручает необходимость мадридцев в скреплении контрактов застольем.

Все важные вопросы в Мадриде решаются за обильным ужином, в баре или, на худой конец, под катеринг.

И не удивляйтесь, если на рабочее интервью вас пригласят в модную кофейню, а то и в элитный ресторан Мадрида – ничего неприличного в этом нет, просто работодатель хочет познакомиться с вами поближе. Впрочем, терять контроль и заказывать половину меню за счет собеседника тоже не рекомендуется – столичные жители в плане денег хоть и не каталонцы, вряд ли будут вкладывать деньги в еще не окупившееся мероприятие в вашем лице. Другое дело, если вы уже прошли все проверки и заключили контракт или получили рабочее место – в этом случае стоит приготовиться к частым застольям с новыми коллегами, по поводу и без.

Все важные вопросы в Мадриде решаются за хорошим ужином Логичным продолжением феномена «мовиды» является культура afterwork. Если вы из тех, кто после окончания трудового дня не прочь помусолить все его подробности, но не с супругом на кухне, а за парочкой «каньяс» с коллегами – верный признак того, что вы настоящий мадридец. Холостяки могут увлечься «разбором полетов» до полуночи, да и семейные, зная, что их «половинки» заняты тем же, не обзванивают в истерике «больницы и морги», а всласть и без лишних волнений сплетничают о пертурбациях  в соседнем департаменте.

В отличие от каталонцев, которых перемены страшат и раздражают, мадридцы, в большинстве своем, готовы к «ветру перемен» и любят его бодрящее дыхание.

Не думайте, что все они заядлые карьеристы – напротив, нехитрой процедурой омовения проблем в вине «коты» пытаются сгладить горький вкус от ежедневных встреч с собственным рабочим местом, к которому питают пренебрежительно-смиренное отношение, как к нелюбимой жене, которую и видеть не хочется, и выгнать жалко – кормит же пока. Что характерно, омовение сие обычно заканчивается вполне цивильно, без слезных брудершафтов и танцев на стойке с галстуком на голове, ибо используется исключительно для общения, а не пьянства бесцельного для. Утром новоявленные янки натянут идеально выглаженные костюмы, залпом выпьют в любимом баре «кафе американо» (эспрессо с большим количеством воды), просматривая биржевые колонки The Financial Times, и исчезнут до вечера в недрах улицы Алкала, мадридской Уолл-стрит, но их душа будет тем временем бронировать билеты на каникулы, ностальгировать по сиесте, подсчитывать часы до уик-энда и мечтать об открытии собственной таверны где-нибудь на просторах Андалусии. Возвращаясь к кино-ассоциациям, если Барселону можно назвать городом Аллена, Годара и Трюффо, то Мадрид, несомненно, это город Ларса фон Триера, Коэнов, Озона и, конечно, Альмодовара, с их гоголевской трагедией «маленького человека» и офисными страстями.

Культура afterwork в Мадриде В силу разношерстности населения Мадрида иностранцам довольно легко сделать в столице карьеру: встретить на посту главы мультинационального гиганта какого-нибудь Леграна или Шамиля – частое явление. Не то чтобы в офисной культуре столицы не существовали семейно-приятельские причинно-следственные отношения, но здесь они полностью теряют свою магическую силу, если речь заходит о выгоде и прибыли. Мадридцы не будут удерживать на счету действительно никчемного работника, если он откровенно игнорирует интересы предприятия, будь тот даже трижды племянник шефа. Ему найдут тихое теплое место, задвинут на задний план, пригласят «пойти по каньяс» (попить пивка), а на его должность найдут нового «боевого коня», который докажет шефу, как глубоко тот заблуждался.  

У каждого столичного жителя есть пара излюбленных питейных заведений рядом с местом работы. «Рабочие» бары предназначены не только для упомянутых afterwork возлияний, но и для спешного завтрака по утрам и иногда для обеда в компании коллег.

По дороге на работу мадридцы забегают в «свой» бар и в перерывах между болтовней с барменом съедают в принципе то же, что могли бы перекусить и дома – кофе с молоком и поджаренный тост с маслом или то, что барселонцы игриво именуют «бикини», а здесь сухо называют «миксто» – поджаренный сэндвич с сыром и ветчиной. В течение дня «рабочий» бар принимает завсегдатаев для ланча и многочисленных перекусов, причем, один и тот же клиент может быть всегда с разной компанией. Неудивительно поэтому, что бармены выполняют функцию сиделки, личного повара, корпоративного психолога и священника в одном лице, будучи знакомыми с жизнью своих клиентов порой больше, чем их супруги. Недаром говорят, что мадридские таксисты и бармены знают даже то, чего не знают газеты «El Pais» и «El Mundo». Но не пытайтесь выведать конфиденциальную информацию – видимо, при заступлении на службу их заставляют принимать клятву барменского Гиппократа, потому что все, сказанное за стойкой, так там и останется, и даже если вы, придя с разными людьми, сообщите обоим за кружкой пива абсолютно противоречащие друг другу факты – ваш бармен и ухом не поведет, щедро подливая вам пиво с непроницаемым лицом.

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире