Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

О прелестях мадридского уличного движения

Одна из достопримечательностей Мадрида – пробки в часы пик. Стиль вождения, характерный для Москвы, чувствуется с самой первой минуты: мадридцы такие же любители погонять без правил.

Еще не достигнув абсурда московских, когда за время стояния вполне можно обзавестись многодетной семьей, однако также не без игры на нервах – особенно остро это чувствуется на трассах, окружающих город. Вылетев из пробки, мадридцы развивают немыслимую скорость и гоняют по городу, почти невзирая на камеры и радары, видимо, пытаясь наверстать упущенное время.

Стиль вождения их можно характеризовать примерно как «джигиты приехали из аула на свадьбу» – сигналят, свистят, подрезают, обгоняют, вклиниваются и обожают менять ряд в самый последний момент, прямо у тебя перед носом.

Масла в огонь добавляют и многочисленные туннели, которые вырастают из-под земли в самый неподходящий момент – там сигнал навигатора теряется и приходится полагаться только на собственную интуицию, а также многочисленные процессии «синих ведерок», мало чем отличающиеся от московских по манере размазывания машин по обочинам. Любой новичок сначала впадает в ступор от столичной наглости, но постепенно втягивается и даже начинает получать удовольствие.

Мадридцы - любители погонять без правил Однако, особой пикантностью отличается аттракцион «А ну-ка, припаркуйся», к которому с уважением относятся даже прошедшие московские пробки смельчаки. Проблема в том, что платные подземные парковки в Мадриде, коих по факту немало, страдают недостатком площади и, как правило, отданы резидентам, а потому просто не могут вместить всех желающих. Итог – все улицы, особенно центральные, представляют собой колонны припаркованных в два ряда и мешающих движению машин. Начиная с вечера пятницы время по поиску свободной стоянки растет и запросто может растянуться часа на три.

Дело осложняется еще тем, что передвигаться на мотоцикле – привычном в  Барселоне или Париже юрком виде транспорта – в испанской столице практически невозможно, потому любой мадридец считает себя с автомобилем единым целым, во многих семьях часто есть две машины.

Свежеприбывшие гости столицы мечутся по улочкам, тыкаясь в занятые до завязки парковки, и в итоге, заруливают в истерике туда, куда не нужно (если, опять же, ты не резидент), где и попадают под прицел камер полицейских или в жаркие объятия стражей порядка. Между тем, бывалые знают: не стоит игнорировать, казалось бы, бесконечные очереди в очередной паркинг и принимать близко к сердцу табличку «Completo» (Мест нет). Прицепившись в хвост длинной колонны и простояв так минут пять – о чудо! – вы вдруг заметите, что очередь все-таки двигается, причем, довольно динамично, да и свободных мест есть предостаточно, несмотря на то, что табло продолжает неприветливо гореть красным глазом. Буквально минут через 10 от пугающей очереди фар перед вами не останется и следа, и вы сможете с облегчением занять вожделенную площадку. Секрет прост: в загруженные дни смотрители паркинга любят обновлять «статус» не чаще, чем раз в час, избегая лишнего ажиотажа и избавляясь от слишком нервных посетителей.

Парковка в Мадриде оценивается на вес золота

Сторожа столичных парковок (немало которых принадлежат, кстати, семье испанского диктатора Франко), это особая каста мадридцев, настолько же легендарная, как, скажем, портье или таксисты. Словно вышедшие из машины времени, они, кажется, еще помнят великого и ужасного генералиссимуса, пряча под пыльной конторкой пару кортиков с изображением имперского орла… Обращаться с ними следует нежно и, по возможности, не кантовать, ведь в итоге ваш «железный конь» остается именно у них на руках, причем в буквальном смысле – во многих гаражах принято отдавать ключи сторожу. Если же вы и попадете в такой гараж, где вам позволят дорулить до места самим, придется следовать четким инструкциям «хозяина» парковки, выбирающем место исходя из соображений «че-то этот франт слишком пахнет «Готье». Упаси вас Бог поспорить или просто чем-то не приглянуться Повелителю Стоянки: окинув ледяным оценивающим взглядом и хмыкнув в седой ус, он за ваши же кровные 2-5 евро в час задвинет вас, а вернее ваше передвижное средство, в такой угол между колоннами, что выбраться оттуда можно будет, только позвав на подмогу Фернандо Алонсо. 

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире