Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Жизнь в Барселоне. Что вас ждет?

Барселона – один из самых популярных городов в мире. И количество справочников, брошюр и путеводителей по ней огромно. Вот только навряд ли в них найдется практическая информация для тех, кто на долгий или короткий срок решил поселиться в Барселоне. Интересы туриста и жителя крупного европейского мегаполиса практически не пересекаются, они живут в параллельных мирах. Мы постараемся взглянуть на Барселону с точки зрения местного жителя. Надеемся, что наш сугубо субъективный взгляд будет вам интересен.

Практически все, кто приезжает в Барселону говорят, что моментально привыкают к городу, он не отталкивает, а наоборот втягивает в свой ритм, и уже через пару часов после приезда они чувствуют себя в нем «как дома». Некоторым это ощущение нравится настолько, что возникает желание слово «как» отбросить. В этом случае романтические чувства к городу, с которым ты знаком только по путеводителям приходится переводить в реальные отношения. Метод «последовательного разрушения стереотипов» уже набил оскомину, но, как ни крутись, лучше способа донести нужную информацию пока не придумано, так что будем следовать стереотипной модели. Начнем с банального вопроса: «Зачем кому-то жить в Барселоне?». Вопрос не так тривиален, как кажется. Так уж сложилось, что Барселоной россияне называют не только и не столько сам город, но и прибавляют к нему пол Каталонии, растягивая Барселону километров на 150 вдоль побережья. Поэтому первым делом давайте определимся с нуждами и чаяниями будущего «городского» барселонца. Как бы ни было странно, но для тех, кто хочет перевести свой летний пляжный отдых в отеле на более стабильную основу, непосредственно город Барселона не представляет особой ценности.

Да, сюда ежегодно стекаются миллионы туристов, чтобы посмотреть на Саграду Фамилью, прогуляться по Рамбле и Парку Гуэлю, совершить рейд по магазинам, но это лишь краткий эпизод их отдыха.

Уже через несколько часов тысячи автобусов, автомобилей и поездов повезут туристов  обратно в прибрежные городки, поближе к морю и золотистому песку на пляже. Факт столь же банальный для местных жителей, столь и шокирующий для приезжих – в Барселоне нет пляжного отдыха. То есть он, конечно, есть. Есть километры песчаных пляжей в городской черте, есть лежаки и души, есть кафе и ресторанчики. Но все это предназначено для оголодавших по соленой воде и жаркому солнцу туристов. Стоит стать местным жителем, как вы увидите давку на пляже, окурки в песке и весьма неприглядное качество моря настолько ярко, что вероятность посещения вами городских пляжей Барселоны начинает стремиться к нулю. Местные жители, имеющие желание искупаться и хоть какую-то возможность вырваться из города, так и поступают. Благо в среднем время езды на машине что до городских пляжей, что до городков типа Гавамар или Кастельдефельс примерно одинаково. Ну, с главным туристическим фактором разобрались. Любителям пляжного отдыха в Барселоне делать нечего.

С дивной архитектурой и предметами туристического поклонения разобраться еще проще. Едва став местным жителем, вы мгновенно научитесь недоуменно пожимать плечами на вопрос: «А когда достроят Саграду Фамилию?» и морщить нос при упоминании Рамблы. А как вы хотели, положение обязывает. Время и опыт открывают обратные стороны лучших фотографий путеводителей по Барселоне. Особенно, конечно, досаждают туристы! Ох уж эти вечно придурковато-восхищенные толпы, мешающие нормально жить местному жителю. Мусорящие и орущие, занимающие любимое место в кафе, выхватывающие из рук последнюю пару обуви вашего размера, создающие очередь там, где ее в принципе не может быть. Список можно продолжать бесконечно.

Да и вообще благоговейное восхищение можно испытывать только перед культурными ценностями какого-то другого города, не того, где живешь.

Барселонцы в этом не уникальны, и частота их визитов в Парк Гуэль примерно соответствует частоте посещения Кремля москвичами. Так что почитателя гения Гауди, Доменека и Мунтанера из списка потенциальных жителей Барселоны тоже можно вычеркнуть, его увлечение долго не протянет. Городские достопримечательности безраздельно принадлежат туристам.

Кто остается в кандидатах на звание городских жителей? Если вы намерены работать, учиться или вести в Барселоне какие-либо дела, то придется жить в городе, другой альтернативы практически нет. Успеть приехать к началу рабочего дня из пригорода в принципе реально, пробки барселонские не чета московским, и не пробки вовсе, так ... затрудненное движение. Но со временем испанский принцип не искать сложных путей отвоевывает все больше места в голове новоявленного барселонца, и вот уже не хочется тащиться полтора часа по загруженному шоссе. Привыкнув к традиционному ужину с бутылочкой вина, заканчивающемуся далеко за полночь, утренние часы начинаешь ценить гораздо больше. Как бы ни было сильно желание уехать от городской суеты в пригород, поближе к запаху сосен, для активно работающего все кончается одинаково – поиском квартиры в тихом районе Барселоны.

Для человека, у которого после рабочего дня остаются силы еще на какие-то активные действия, жить в городе интересно. По количеству случающихся событий Барселона не отстает от других европейских столиц. Постоянно что-то происходит. Огромный выставочный комплекс «Fira de Barcelona» по дням расписан на годы вперед, редкая звезда сцены мировой величины, планируя мировое турне, не заедет в Барселону, про матчи «Барселоны» и напоминать не стоит. Если есть желание, можно найти себе новое занятие чуть ли не на каждый вечер. Вне «игры» останутся только две категории людей. Для любителей «поклубиться» с опытом московской тусовки, Барселона покажется глухой деревней. За исключением пары более или менее приличных, любая барселонская дискотека по большому счету – сельский клуб.

За музыкой нужно ехать на Ибицу, за понтами – в Лондон, ночная жизнь Барселоны проста и безыскусна, у каталонцев естественная аллергия на бессмысленные траты.

В Готье и Виттон тут не одеваются, значит не в чем появиться в приличном клубе, значит клубу не нужна вип-зона, да и сам клуб не сильно рентабелен без заказов «Кристала» по 500 евро за бутылку, поэтому его и нет (в смысле ни «Кристалла», ни клуба). Логика примерно такая.

Другой полюс вечерних интересов – театральная жизнь тоже, мягко говоря, не блещет. Иногда приезжие труппы демонстрируют мировой уровень, но это скорее исключение. И, если оперы и балет на должном уровне поддерживает театр «Лисеу» с дикими по местным меркам ценами, а классическую музыку – «Дворец Музыки», то драматическое искусство отдано на откуп «независимым» театрам. Скорее всего, к их творчеству вы привыкнуть не сможете, «альмадоварщина» и в исполнении автора далеко не всем по вкусу, а работы с сохранением спектра рассматриваемых проблем, но с талантом режиссера «Рабыни Изауры» отпугивают уже названиями постановок. Хотите на представление монахов Шао Линя, японских барабанщиков или в цирк –пожалуйста. Хотите в театр – вспомните чеховское «в Москву ... в Москву» и поезжайте, ну или снова в Лондон.

В общем, с пирога культурно-развлекательной жизни в Барселоне соскоблили крем и убрали вишни. Получившееся блюдо не вызывает дикого восторга, но весьма питательно, что полностью соответствует представлениям каталонцев о практичности жизни. В принципе руководствуясь этим принципом можно самому отвечать на любые вопросы о Барселоне. А есть ли в Барселоне «это»? Если «это» подходит для интересов широких масс, развлекательно, не очень дорого и не слишком интеллектуально, значит, скорее всего, есть. Кстати, некоторые «наши люди» стали не только понимать этот принцип, но и благодаря этому пониманию делать определенные успехи. Пример. Приехал пару раз Большой Театр в «Лисеу». Больше пары представлений не дашь – слишком много других желающих выйти на сцену, да и не так велика аудитория у зрелища с билетами по 150 евро. Ну, вроде успех, но ни артистам не подзаработать, ни зрителям культурный уровень в массах не поднять. Другое дело «Московский балет» (именно так) в театре «Аполло» - две недели аншлагов по 8 представлений в неделю. «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта» по 35 евро за билет. Это уже по-каталонски. Надо отдать должное уровню мастерства артистов – представления действительно были великолепны, несмотря на конвейер. В данном случае производитель и потребитель нашли друг друга, были соблюдены интересы обеих сторон. В результате – успешное представление, как нельзя лучше вписавшееся в барселонскую культурную жизнь.

Что же получается в сухом остатке? Будущий барселонец – работающий или учащийся человек, ведущий активный образ жизни, не фанат пляжного безделья, не сноб по части интеллектуальных развлечений, не фанат модных тусовок, бомонда и «гламура», естественно, неплохо зарабатывающий – по-другому здесь не прожить.

И главное – никаких понтов, они в Барселоне нужны, как шуба в Африке.

Зависти особой вы не вызовите, но недоумение с последующим игнорированием – легко. Легкий налет романтичности приветствуется, благодаря ему будет проще адаптироваться к местной жизни и не замечать некоторых бытовых неудобств. Но даже романтизм здесь служит только одной цели – быть рациональным, ведь чтобы выжить в очень практичном городе, нужно ему соответствовать.

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире