Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Возрождение. Новая история Барселоны

Оглавление:

Eixample. План Расширения

Многие вещи настолько прочно вошли в обиход, что мало кто задумывается о том, когда они стали частью нашей жизни. Про младенческий возраст интернета и компьютеры, массовому распространению которых едва минуло пятнадцать лет, еще можно завести дискуссию «а вы помните, когда их не было?». Но уж такие вещи, как автомобили, поезда, самолеты, радио и телевидение, несомненно, были всегда.

Про электрическое освещение, водяное отопление, центральные водопровод и канализацию и говорить не стоит, похоже, что их изобрели где-то сразу после каменного века. Меж тем все вышеперечисленные предметы без исключения мы используем максимум сто с хвостиком лет. На линейке времени нашей планеты даже нет такого мелкого деления. И уж точно никто невключит в список столь необходимых современных изобретений города целиком. А зря. Вы не поверите, но, например, Барселоне такой, какой мы ее знаем, менее ста пятидесяти лет. Вся ее двух тысячелетняя история легко умещается на пятачке Старого города, который при желании можно пересечь минут за двадцать быстрым шагом. Трудно поверить, но еще в 1854 году территория города ограничивалась тем самым пятном с сумбурным пересечением коротких и узких улиц, которое на современной карте Барселоны едва занимает десяток процентов площади.

План Барселоны в середине XIX века (до проекта расширения). Темными точками показаны существующие на то время поселки.

Необходимость расширения города возникла уже в начале XIX века с развитием промышленного производства, в становлении которого Барселона приняла самое активное участие. Для города это был шанс вырваться из многовекового периода упадка и, уж если не вышло обрести свободу политическую, то хотя бы обрести экономическую. Необходимость необходимостью, но реалии были весьма далеки от превращения мечты в конкретные планы. С 1714 года город существовал фактически в режиме резервации. Высокие стены города уже давным-давно утратили оборонное значение и приобрели практически тюремное, да и пушки двух главных крепостей города Монтжуика и Цитадели смотрели на город, а не на возможного внешнего противника. Самым вероятным противником Испании были барселонцы.

Однако время шло, воинственность каталонцев несколько поугасла, а стремление к зарабатыванию денег, напротив, росла год от года. Место для нового строительства внутри стен давно закончилось, а дальнейшее уплотнение и без того перенаселенного города выходом не являлось. Стало ясно, что крепостные стены явно пережили себя и от них необходимо избавляться. Ясность, впрочем, была только в умах барселонцев, Мадрид пришлось уговаривать долгие годы. Только 12 августа 1854 года бюрократические проволочки были улажены, и Барселона получила право снести старые стены. Правда и тут не обошлось без исключений, самый ненавистный атрибут городских стен – крепость «Цитадель» трогать запрещалось. Но и этого было достаточно, чтобы в Барселоне за один вечер раскупили все мотыги и ломы, а на следующее утро толпы людей ринулись крушить вековые камни. Здесь хочется сделать небольшое лирическое отступление.

Ввод войск в Барселону для прекращения уличных беспорядков.

Так уж случилось, что современным образом разрушения стены является Берлинская стена. Кадры тысяч людей, ломающих это воплощение зла, на века останутся в архивах новостных агентств. В Барселоне, существуй в то время видеокамера, столь эффектных кадров снять не удалось бы, пленки бы просто не хватило. Вы помните берлинские стены? Три метра в высоту двадцатисантиметрового бетона были в основном снесены бульдозерами за ночь. Барселонские стены были гораздо выше, да и в толщину достигали нескольких метров. Бульдозеров в то время еще не изобрели, хотя и они не помогли бы в данном случае. Жители Барселоны провели у стен всю осень и зиму 1854 года, одни, работая ломами, другие, произнося пламенные речи. Вы себе представляете, полгода добровольно и без-воз-мезд-но (то есть даром) ходить после весьма тяжелой работы долбить стену? Сколько на этой народной ненависти сэкономила мэрия Барселоны, неизвестно, агитаторы с горящими глазами, ежедневно выступавшие у стен, не дали завершить в целом мирный процесс. Одних стен им показалось мало, и к началу 1855 года Барселона погрузилась в полнейший хаос забастовок и уличных беспорядков.

Кончилось все плохо, в июле 1856 года в город ввели войска, за три дня завалившие улицы Барселоны трупами.

Про это редко вспоминают, в путеводителях осталось только начало этой истории, в которой «радостная толпа жителей разбирает стену». Кстати, после подавления волнений стены разбирались уже «коммерческим» способом еще почти десять лет, до 1865 года.

Eixample. План Расширения

Избавление от старого наследства было только первым шагом на пути развития Барселоны. Сразу за стенами начинались поля, и в просвещенном девятнадцатом веке уже не могли позволить городу выплеснуться на них средневековой сумбурной застройкой. Барселоне была нужна схема развития, и не прошло и каких-то пяти лет с разрешения на снос стен, как был проведен конкурс на генеральный план новых кварталов. Проект затевался нешуточный, по большому счету, столь радикальные перемены, которые были запланированы в Барселоне, ни один город Европы еще не переживал. За семь лет до этого, в 1848 году барон Осман начал капитальную перестройку Парижа, которая полностью изменила облик города. Но это была реконструкция старого города, уже существующие кварталы пришлось резать «по живому», гигантское количество построек пошло под снос, старый Париж только мешал реформам. С этой стороны преобразования в Барселоне были несколько иными, предполагалось не перекраивать средневековые кварталы, а построить новый город. Настоящее чудо то, что в условиях не самого простого средиземноморского ландшафта пространство за стенами Барселоны было практически ровным и незанятым. Пара существующих за городскими стенами монастырей никак не могла помешать планированию, а окрестные поселки, гораздо позже влившиеся в городскую черту Барселоны (Саррия, Грасия, Педральбес и т.д.), находились на значительном удалении.

План расширения Барселоны Антонио Ровиры, 1855. Темным цветом выделен Старый город, светло-коричневым - новые кварталы.

Перед архитекторами стояла сложнейшая задача, с чистого листа спроектировать современный, удобный для жителей город, заранее продумать инфраструктуру, «естественным путем» обычно складывающуюся десятилетиями, а в случае Барселоны веками. Несмотря на уникальную возможность, решать сверхзадачи взялись отнюдь не звезды мировой архитектуры. Единое мировое культурное пространство еще даже не мерещилось на горизонте, а прадедушки Нормана Фостера и Доминика Перро занимались чем-то другим. Так что конкурс вышел довольно провинциальным, местечковым. Официальным представителем властей Каталонии на конкурсе был муниципальный архитектор Антонио Ровира, остальных, в общем-то, взяли «за компанию», иначе какой же это конкурс. Особых иллюзий никто из претендентов не тешил, административный ресурс всегда играл решающую роль.

Победил, как и полагается, план архитектора Ровиры.

За точку отсчета был взят Старый город, на границе которого сооружался пафосный Форум Изабеллы Второй, спланированный по образу парижской площади Звезды, и от него веером по широкой дуге расходились новые кварталы. Готическому кварталу отводилось почетное место сердца будущего проекта, к нему сходились все дороги, на него завязывались все коммуникации. Великолепную средневековую архитектуру предполагалось окружить достойной оправой. Барселонцы, по крайней мере, высшее сословие, соскучились по былому величию, парадный и монументальный план с явной оглядкой на Париж должен был потешить их тщеславие. То, что центральное место в плане отводилось сооружению в честь правящей королевы, было необходимым «прогибом» в сторону Мадрида, позволяющим не опасаться за реакцию на проект в столице.

План расширения Барселоны Ильдефонса Серда, 1855. Темным цветом выделен Старый город, светло-коричневым - новые кварталы.

Удивительно, но Мадрид не оправдал чаяний барселонцев, хотя все необходимые реверансы были сделаны, и все приличия соблюдены. Восемь месяцев спустя из Мадрида пришел парадоксальный ответ. Несмотря на победу Ровиры, силовым решением «из центра» был утвержден план «статиста» социалиста Идефонса Серда, на которого днем ранее никто бы не поставил и песеты. Здесь особенно важно, что он был социалистом. Сказать, что Серда был безвестным или посредственным архитектором, было бы неправдой. Он им вообще не был! По образованию Серда был инженер, изучавший строительство дорог, каналов и портов. Так что взгляды Идефонса при проектировании его версии города сыграли гораздо более существенную роль, чем опыт.

Социалистические взгляды Серды весьма ярко проявились в его проекте. Никакого центра не было и в помине, все должны были жить в равных условиях. Основой служила банальная «Нью Йорк-ская» система «стрит-стрит-стрит, авеню-авеню-авеню», все свободное пространство было банально расчерчено на квадраты равной величины. Никакого особого включения старого города и прилегающих загородных поселков в структуру не планировалось, новые кварталы просто обтекали старые, стыкуясь «как придется». Каждые 25 кварталов (5х5 улиц) образовывали район с собственной школой и другой необходимой локальной инфраструктурой. Каждые 4 района (100 кварталов, 10х10 улиц) формировали подокруг со своим рынком, каждые 4 подокруга (400 кварталов, 20х20 улиц) образовывали округ с парком и больницей. Судя по описанию скорее похоже на город из романа Оруэлла, чем на город жаждущий величия. Но в Мадриде проявили то ли редкое чувство юмора, то ли изобретательную мстительность, и Барселонцам был подарен на редкость практичный город, целесообразность плана которого можно ощутить в полной мере только сейчас. Победа плана Серда до сих пор вызывает массу вопросов. Никаких очевидных преимуществ перед Ровирой он не имел. Как и Ровира, Серда был каталонцем, вдобавок не был архитектором и не обладал достаточным опытом.

Дело тут, по-видимому, в пресловутом «человеческом факторе».

Почтенный и заслуженный Ровира, обладавший значительными связями в Каталонии, посчитал выбор предопределенным. Серда же взялся за дело с другого конца. Прожив почти 15 лет в Мадриде, он обзавелся пусть и не очень высокостоящими, но зато весьма активными знакомыми – мадридскими инженерами, чья среда была куда менее консервативна, чем среда архитекторов. Именно эта группа поддержки и взялась продвигать план реконструкции Барселоны всеми доступными способами. Вода камень точит, и потихоньку о казалось бы малоперспективном соискателе узнали люди, принимающие конкретные решения. Правильно организованная точечная рекламная кампания победила «статус».

Реакция официальной Барселоны на решение, принятое в столице , оказалась категоричной: «Возможно ни одна другая столица мира не могла бы предложить архитекторам больше земли, да еще в таком красивом месте, на склоне холма, спускающегося к морю, такое великолепное пространство для работы и отдыха – и не получила бы столь жалких результатов≫. Даже поколение спустя оценки не стали менее категоричными. Знаменитый Пуиги-Кадафалк написал почти полвека спустя: «Его клеточный город – один из величайших кошмаров в мире; ничто не сравнится с ним, кроме разве что районов в самых вульгарных городах Южной Америки». «Он напоминает город в пампасах, предназначенных для дикого племени, которому только и надо, что есть, пить и спать». Кстати название района Eixample означает просто напросто «расширение» на каталонском. Видно, лишившись возможности воплотить помпезный план Ровиры, ради «убожества» Серда не стали и ломать голову над названием.

Город-сад Ильдефонса Серда. Расширение Барселоны, как его представлял себе автор, современная реконструкция.

На картах Эйшампле (Eixample), занимающий всю центральную часть города, до сих пор выглядит точно так же, как на плане Идефонса Серда 1859 года, однако в действительности это не так. Кроме знаменитых квадратов от задумки автора не осталось практически ничего. Сейчас в это сложно поверить, но изначально планировалось создать этакий огромный дачный поселок, в который переедут жить состоятельные слои населения, освободив Старый город для проживания рабочих. Домами застраивали только две стороны квадрата, всю внутреннюю площадь занимали сады. Улицы между кварталами были также засажены деревьями. Да и сами дома не должны были быть выше 17 метров, то есть максимум 5 этажей, а обычно не более трех-четырех. Планировалось, что свободного места хватит на долгие годы вперед, и город-сад будет медленно расползаться по округе. Кроме социальной справедливости идеалиста Серда беспокоил еще и здоровый образ жизни сограждан, именно поэтому основной упор в его проекте делался на обилие света, свежего воздуха и зелени. Но, как это часто бывает, «хотели как лучше» очень быстро превратилось в «вышло как всегда». Площадь, превышающая Старый город в несколько раз, по историческим меркам была застроена практически мгновенно и достаточно хаотично, не принимая во внимание культурную ценность зданий. Промышленность развивалась гигантскими темпами, и идиллическая дачная концепция девятнадцатого века с неторопливыми прогулками в двадцатом веке потребовала трансформации. Решение не замедлило себя ждать.

Сначала дома росли вглубь, постепенно уменьшая внутренний двор и сад, потом двор и вовсе перекрывался в один, а то и в два этажа, чтобы устроить гараж или склад.

Когда и это решение себя исчерпало, стали застраивать оставшиеся свободные стороны квадрата, замыкая его периметр. Напоследок здания надстроили еще на пару-тройку этажей вверх. Запланированные четыре огромных парка стали непозволительной роскошью и вовсе не были построены. В стандартном блоке по проекту Серда должно быть построено около 70.000 квадратных метров полезной площади, сейчас – в среднем более 300.000.

План города Барселона, 1900 год.

Оглавление:

Eixample – качество жизни

География Eixample

Правый Эйшампле (Dreta de L’Eixample)

Левый Эйшампле (Esquerra de L’Eixample)

Саграда Фамилия (Sagrada Familia)

Сант Антони (Sant Antoni)

Центр Барселоны. Эйшампле. Итоги

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире