Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Центр Барселоны. Eixample – качество жизни

Тот факт, что Барселона не превратилась в темные катакомбы (утверждение спорное, довольно многие утверждают, что превратилась), является чистой случайностью. Расстояние между кварталами на момент проектирования являлось явно излишним, более подобающим проспекту, чем обычной улице.

Но, так как свободные для застройки площади на тот момент представлялись огромными, то никто особо спорить не стал. Благодаря этому даже при значительном превышении изначально запланированной высоты здания улицы Барселоны получают достаточно света. Срезанные углы кварталов, образующие в местах пересечения улиц восьмиугольные площади, вообще логически объяснить сложно. В плане Серда, как вы помните, застраивались только две стороны квадрата, так что дома не образовывали угловых фасадов. С точки же зрения организации внутреннего пространства трапецевидные здания – изрядная дикость, так что их появление можно объяснить только красивым видом на нарисованной Сердой карте города, этакойфинтифлюшкой, оживляющей весьма безыскусный план. Но так или иначе, эта весьма неудобная с точки зрения жильцов особенность оказалась решающей в момент, когда улицы города заполонили автомобили.

Параллельно-перпендикулярная структура позволила организовать весьма эффективную схему движения, при которой почти все улицы в Барселоне имеют одностороннее движение.

Их ширина оказалась достаточной для того, чтобы расчертить четыре-пять полос движения, а расширяющиеся места пересечения улиц позволяют быстро рассасываться возникающим заторам. В общем, благодаря случаю или инженерской интуиции, не зря же Серда был профессинальным строителем дорог, план, придуманный для движения пешеходов и карет, оказался жизнеспособен и в современных условиях. Спустя почти полтора столетия в Барселоне, конечно, есть затрудненное движение, но не бывает мертвых стоячих пробок. Замечательное достижение для любого крупного города в мире!

Нельзя сказать, что все здания в огромном районе Эйшампле одинаковы. Но благодаря тому, что архитектура этого района очень однородна, достоинства и недостатки жилья весьма и весьма схожи в любом из уголков Эйшампле. Сначала о достоинствах. О дорожном движении уже было сказано, оно бывает затрудненным, но почти никогда стоящим. Благодаря огромному количеству альтернативных путей, соединяющих любые две точки города, всегда можно попытаться избежать пробок и проехать параллельно наиболее загруженным улицам. Ну и наконец, почти под всеми зданиями Эйшампле удалось организовать многоярусные подземные стоянки. Большей частью они ужасно неудобны, проезды узкие, стояночные места страдают карликовостью.

Часто припарковавшись вполне по разметке, выйти из машины удастся только через люк или багажник, но это, как говорится, детали. Главное, что поселившись в Эйшампле, вы почти гарантированно пристроите своего железного коня на отдых. Так же практически во всех домах района старой постройки (а таковых большинство) удалось установить лифт. Ситуация напоминает таковую с гаражом. Большая часть лифтового хозяйства старая, площадь и грузоподъемность лифта позволяет поднять не более трех человек, про подъем мебели придется забыть, ее загружают-выгружают через окна с помощью специальной машины, напоминающей пожарный кран. На полу лифта может лежать истертая фанерка, предательски прогибающаяся под вашим весом и еще более предательски открывающая через дырочку вид на уходящую вниз шахту. Дверь такого лифта придется аккуратно закрывать снаружи и изнутри, иначе весь дом дружно будет вас проклинать. Неплотно закрытый лифт никуда больше не поедет и будет терпеливо ждать вашего возвращения. Зато фасад лифта обычно сверкает начищенной латунью и люди, показывающие вам жилье, с гордостью скажут, что это исторический предмет, на нем пару раз хотел прокатиться Гауди, но ноги не дошли, так что менять его категорически невозможно.

Как ни странно, но тенденция примерно такая: чем шикарней подъезд, тем более велика вероятность встретить такой лифт.

Если вас встречают восьмиметровые потолки с росписью, колонны и лепнина, то будьте уверены, тут же ждет аттракцион невиданной смелости, придется прокатиться на прадедушке всех лифтов. Да, кстати, вы не забыли, что мы рассказываем про достоинства. Итак, лифт в доме в Эйшампле наверняка будет. Домавставки, построенные на месте снесенных старинных зданий, таких «лифтовых» недостатков лишены, как впрочем, и колонн и лепнины и росписи, вам решать, что важнее. Но рассказывать про такие неинтересно, дома как дома, тем более что других особенных достоинств перед старыми у них практически и нет.

Следующим неоспоримым достоинством является высота потолков, она более чем достаточна (в старых домах не менее трех метров, а может достигать и пяти), по крайней мере, на изначально построенных, а не достроенных потом этажах. Кстати с этой достройкой, в основном проведенной при Франко, связана еще одна особенность зданий в Эйшампле. Внешне фасад здания может представлять собой единое целое, а внутренняя планировка и отделка верхних трех этажей кардинально отличаться от нижних. В итоге квартира, например, на третьем этаже может не иметь ничего общего с, казалось бы точно такой же, расположенной на четвертом над ней. Всего один этаж отделяет планировку с центральным залом и килограммами лепнины ручной работы на потолках от стандартной коробки с гипсокартонными стенами. Так что, если вам предлагают посмотреть несколько квартир на разных этажах старого дома, не отказывайтесь.

Одним из главных достоинств зоны Эйшампле является шаговая доступность до любого необходимого объекта инфраструктуры.

Всевозможные магазины, рестораны, мастерские, парикмахерские и бюро путешествий не поддаются счету. Под них отведены все первые этажи абсолютно всех зданий района, недостатка вних не будет. Также по традиции сто пятидесятилетней давности на каждые сто кварталов полагается рынок (к счастью, их, в отличие от парков, удалить из плана не рискнули), где и положено приобретать свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу и морепродукты. Если вам повезет, и вы будете жить недалеко от такого районного рынка, то в супермаркет придется ходить только по экстренной необходимости, качество рыночных и магазинных продуктов отличается категорически. Куда-то за пределы пешей доступности придется ехать, только если потребуется обратиться в серьезное медицинское учреждение, все приличные клиники традиционно находятся в самой верхней зоне Барселоны. «На местах», то есть практически в каждом втором подъезде Эйшампле работают только зубные врачи и психотерапевты. Вторые особенно востребованы в домах с историческими лифтами.

Недостатки жилья в Эйшампле являются продолжением и логическим следствием достоинств. Квадратная система при застройке только двух сторон обеспечивала максимально возможное количество света и воздуха. Будучи застроенным со всех сторон, квадрат превратился в бункер, а когда-то засаженный деревьями двор в грязную, узкую и темную вентиляционную шахту. Подчиняясь банальной геометрии, в подавляющем количестве домов Эйшампле минимум половина окон квартиры выходят в вентиляционную шахту. Шахта эта может быть темнее или светлее, количество окон, выходящих на улицу, тоже может меняться в зависимости от конкретного дома (и даже доходить до крайностей, когда квартира площадью метров в триста имеет всего два окна на улицу в противоположных концах пятидесятиметрового коридора). Но геометрия настолько жесткая вещь, что в целом это правило неукоснительно выполняется даже для самых престижных домов в самых элитных местах Эйшампле. Учитывая, что на улицу обычно смотрят окна салона, в окне спальной вам практически гарантирован тюремный пейзаж. С этим стоит либо смириться, либо забыть про этот район, либо искать так называемое атико (atico)- квартиру на последнем этаже дома. Даже если окна атико будут частично выходить во двор, по крайней мере, они будут достаточно светлыми, чтобы не пользоваться электрическим освещением в дневное время. Еще одна замечательная особенность шахт – прямо в них выходит большинство кухонных вытяжек, так что часам к двенадцати ночи, когда вы захотите спать, а испанцы начнут испытывать непреодолимое чувство голода, шахта наполнится какофонией запахов с четко различимыми партиями чеснока и рыбы. Если вы не лишены обоняния и не проводите исследований, оплаченных ЮНЕСКО, окно придется крепко-накрепко закрыть и никогда не использовать для вентиляции. Атико, кстати, и тут в буквальном смысле на высоте, у ветерка есть вероятность разогнать кухонный смог и дать вам возможность открыть окно. Есть еще пара причин, по которым стоит обратить внимание на атико. Во-первых, многие атико занимают два последних этажа дома, и это позволяет выделить изрядное пространство (иногда целый этаж) под террасы.

Площадь террас может достигать сотни квадратных метров, вполне достаточно, чтобы организовать небольшой тенистый сад прямо в центре города.

Во-вторых, за исключением нескольких парковых улиц, где запрещено движение автомобилей, Эйшампле очень шумный район. Интенсивное движение довольно равномерно распределено по его улицам, и немного снизить шумовой фон можно только забравшись повыше. В квартире на последнем этаже дома есть только два недостатка (если не считать чуть более долгой поездки в историческом лифте). Первый – на рынке их весьма немного, и они уходят в первую очередь, второй – цена за атико иногда процентов на 30 превышает цену за аналогичную квартиру парой этажей ниже.

Следующая проблема многих квартир в Эйшампле тоже геометрическая. Если вы помните, при проектировании района Серда срезал углы кварталов, одним махом превратив квадратные кварталы в восьмиугольные. Соответственно все дома, выходящие фасадом на этот срез, имеют трапецивидную форму. А теперь нарисуйте трапецию и попробуйте поделить ее на прямоугольники. Не получается? Вот и у испанских архитекторов не получается. А если учесть, что в старых домах в обязательном порядке полагалось иметь большой салон, то под него и выделялась максимально возможная прямоугольная площадь. Остатки резались на комнаты. Надо отдать должное, залы в таких квартирах действительно бывают потрясающе красивы, но остальные треугольные комнаты при таком раскладе еще не самое худшее, что могло произойти. Гений планировщиков позволил создать пяти- ,семи- и очень многоугольные комнаты, умудрившись к тому же выйти из Евклидова пространства и сделать большинство углов острыми. Если же при этом каким-либо невероятным способом в такую комнату умудряются впихнуть кровать-полуторку, то она тут же гордо объявляется «большой» и «двойной» спальней, и ее цена сильно повышает общую стоимость квартиры. На заметку. Объявление про большие или двойные спальни буквально означает, что в них встает кровать полуторка, и при этом закрывается дверь. Если дверь закрыть не удается или кровать не входит, то спальня считается индивидуальной.

Все владельцы недвижимости в Испании – великолепные математики, каждый со своим подходом к предмету, но с единой специализацией – подсчетом площади квартир. Никто и никогда при продаже квартиры не открывает ее документы и не смотрит площадь там. Площадь положено мерить самому, потому что в документах, естественно, по мерено неправильно и записана гораздо меньшая площадь с целью минимизации налогов. Бывает, что это и действительно так, но разница документов с реальностью едва ли будет превышать нескольких квадратных метров. Зато личные подсчеты позволяют не ограничивать себя глупыми рамками. Сложная геометрия квартир в Эйшампле открывает перед любителями вычислять площадь поверхностей практически неисчерпаемое поле для работы.

Однажды довелось видеть в Эйшампле квартиру с объявленной площадью в 130 квадратных метров.

Оказалось, что это как раз та знаменитая треугольная квартира, в центре которой был вписан максимально возможный прямоугольный зал площадью метров в 25. Оставшиеся углы отвели на две комнатенки, в которые идеально помещались кровать размером 180х70 и стул в изголовье, и кухню. Форму кухоньки описать приличными терминами было невозможно, но площадь совершенно точно не превышала семи квадратных метров. В целом площадь квартиры по самым смелым предположениям никак не дотягивала до 50 квадратов. На вопрос о том, откуда же взялись объявленные 130 метров, хозяйка пожала плечами и повторила вычисления. Прошлась, меряя шагами, вдоль двух длинных сторон треугольника и потом лихо перемножила их длину на бумажке. Если в этот момент Пифагор и перевернулся пару раз в гробу, то в Барселоне этого никто не заметил, тут так принято.

Последним недостатком квартир в Эйшампле, особенно старых, являются коммуникации. Выделенной в пятидесятых годах электрической мощности категорически не хватает для появившихся позже кондиционеров, электрических духовок и плит, фенов и прочего. Смена электропроводки, системы предохранителей, рубильников и счетчика может ни к чему не привести, если мощность, выделенная в целом на дом, ограничена. Вам просто не разрешат увеличить мощность, выделенную на квартиру. Хорошо, если в дом проведен природный газ, тогда это позволит снять часть нагрузки, приходящуюся на нагревание воды (центрального отопления и горячего водоснабжения в Барселоне нет, весь нагрев производится непосредственно в квартире). Если же газа нет, то приготовьтесь. Или мыться горячей водой, или готовить на плите, или включить стиральную машину, но никак не все вместе. Летом ситуация обостряется, кондиционеры пожирают львиную долю энергии и количество закаливающих холодной водой процедур увеличивается. Если проблему с электричеством хотя бы теоретически можно решить, то к проблемам в старых домах с водой придется просто привыкнуть. Да и проблемы эти являются таковыми только по нашим меркам, испанцы не видят в этом ничего особенного.

Ну скажите, кому нужно открывать воду в двух кранах одновременно? Блажь странных русских, не более.

Всю внутреннюю водяную систему при желании можно сменить, поставить приличный нагреватель, компенсатор давления, очиститель воды и так далее. Но, если с подводом электричества можно хотя бы попытаться что-то сделать, то количество поступающей в квартиру воды увеличить невозможно. Довольно часто в Эйшампле в квартиру может входить толстенная труба, которой должно бы было хватить на водоснабжение небольшого завода, но на поверку труба оказывается свинцовой, и ее внутренний диаметр немногим больше соломинки для коктейлей.

Почти все перечисленные проблемы, кроме темных окон в шахту, решены в реконструированных и новых домах. Жаль, что таковых не много и цены на такую недвижимость порой в два раза выше обычных.

Оглавление:

Возрождение. Новая история Барселоны

География Eixample

Правый Эйшампле (Dreta de L’Eixample)

Левый Эйшампле (Esquerra de L’Eixample)

Саграда Фамилия (Sagrada Familia)

Сант Антони (Sant Antoni)

Центр Барселоны. Эйшампле. Итоги

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире