Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Барселона. Правый Эйшампле (Dreta de L’Eixample)

Если вы все еще стоите на площади Каталунья так, как мы договаривались, то перед вами именно Правый Эйшампле. Вообще довольно глупо называть что-то правым или левым не имея твердого направления отсчета, хотя бы течения реки, но по всей видимости, в данном случае путаницы не возникало, так как единственным местом, откуда смотрели на новые кварталы, был Старый Город. Именно взгляд из него и является ориентиром при определении «праволево» в Барселоне.

Граница правого и левого Эйшампла находится на два квартала левее вас и проходит по улице Бальмес. В середине XIX по будущей улице ходили поезда в поселок Саррия (Sarria),и железнодорожная ветка являлась естественным разделителем. Она же в будущем и явилась первым дисквалифицирующим фактором, загубившим идеи равенства кварталов Эйшампла. Справа в шести кварталах проходит вторая граница Правого Эйшампле – Бульвар сан Хуан (Paseo de San Juan), одна из основных улиц направления горы-море, запланированных в плане Серда. Ну а верхней границей служит проспект Диагональ, находящийся в десяти кварталах от площади Каталунья. Несмотря на название «Правый Эйшампле», это не в полной мереотражает его суть, правый он только относительно левого, а в городе играет роль самого, что ни на есть центрального. Именно здесь бумажные планы Серда стали обретать реальные каменные очертания, со строительства этих кварталов началось историческое расширение Барселоны.  И именно в нем сегодня находятся основные торговые улицы и самые знаменитые архитектурные достопримечательности. При проектировании улиц Серда опирался на уже существующие «протоптанные дорожки». Почетное место главной туристической и торговой улицы в городе занимает Бульвар Грасия (Paseo de Gracia). Обычно его имя переводят как Бульвар Грации, Бульвар Изящества или Бульвар Благодарности. На самом деле – его название просто обозначение того факта, что он ведет в район (бывший поселок) Грасия (Gracia).

Это сейчас бульвар действительно Изящный и Грациозный, а на момент проектирования Эйшампла был просто грунтовой дорогой, которая кроме прямого транспортного предназначения использовалась для загородных прогулок пешком или верхом.

Поселок Грасия сильно грациозным и изящным тоже не назовешь, местечко в середине девятнадцатого века не блистало красотой, да и сейчас не блещет.

Скорее всего, имелось в виду церковное значение слова gracia – благодарность Богу. Судя по району, это благодарность за то, что были живы. И на том спасибо. Интересно, что Пасео дэ Грасия – единственная улица на проекте Серда, которая нарушает строгий порядок параллелей и чуть-чуть отклоняется в сторону от заданной оси «северо-запад –юго-восток», нарушить уже натоптанную «тропу» он не мог.

Вектор начала развития нового района был совершенно определенным. «Натоптанный» Пасео дэ Грасия и зона сразу над Старым Городом была занята первой. 4 октября 1860 года прибывшая на празднование начала расширения Барселоны скромная королева Изабелла Вторая (как мы помним она мужественно отказалась от плана устройства Барселоны с центром в виде площади имени себя) заложила первый камень Эйшампле. Первые постройки по воле случая профинансировал инвестор Хосеп Серда, не имеющий никакого отношения к Ильдефонсу. Одно из четырех построенных в 1863 году зданий сохранилось до сих пор, интересующиеся могут отойти пару кварталов от Пасео дэ Грасия и увидеть его на пересечении улиц Консель дэ Сент (Consell de Cent) и Рожер дэ Йурия (Roger de Lluria).

Массовое строительство началось весьма обычным образом – с редчайшего бардака, перемежающего изящные постройки итальянской архитектуры с грязными бараками.

К плану Серда застройщики, бывшие сплошь финансовыми спекулянтами, не отягощенными лишним грузом культуры или морали, относились без всякого уважения, да ивласть не способствовала укреплению авторитета победителя конкурса. То, что удавалось хотя бы следовать линиям разметки кварталов, уже можно считать достижением. Пройдя мимо запланированную Серда фазу дачного поселка, Эйшампле вскоре стал рассматриваться как идеальная площадка для промышленности, и в район потянулись фабрики. В самом сердце Эйшампле расположилась одна из самых первых в Испании автомобильных и моторных фабрик «Elizalde». Множество текстильных производств, измученных теснотой и ужасающей грязью Готического Квартала, Санта Катерины и Ла Риберы, поспешили перенести немудреное оборудование и бараки для рабочих в более подходящие условия Эйшампле. Условия труда впрочем, сильно не изменились, растущие объемы производства и количество занятых работников, быстро привнесли вновые места колорит уже знакомой по старому городу обстановки. Через пару десятков лет после начала строительства нового города Эйшампле представлял собой редчайшую кашу. Как писал Михаил Юрьевич, правда, по другому поводу: «Смешались в кучу кони, люди». В Барселоне же смешались промышленные здания фабрик и дорогие дома их владельцев-миллионеров с неблагоустроенными и вечно переполненными бараками рабочих. Вся эта жуткая неразбериха со статусом района и отсутствием контроля за строительством привела к тотальному несоблюдению санитарных норм. В таких условиях эпидемии тифа и холеры не заставили себя долго ждать. Проживший всего 61 год Ильдефонс Серда уже не застал превращения своего «социалистического» (или, как модно говорить сейчас - социального) города сада, нарисованного на бумаге в холерные трущобы, построенные в реальности.

Несмотря на столь печальное развитие событий, кажущееся современному человеку настоящим кошмаром, для современников Гауди обстановка в городе пусть и не давала повода для радости, но была по сути не нова, все это уже являлось частью обычной жизни в Старом Городе. Волей-неволей, но осваивать Эйшампле пришлось.

Свободных денег в Каталонии в восьмидесятые годы девятнадцатого века было много, а вклады в развитие города приносили баснословные проценты.

На новом месте хотя бы не было надоевшей всем средневековой тесноты. Вместе со сменой места жительства со Старого Города на Новый прописку менял не только промышленный, но и более мелкий бизнес, район стал обрастать многочисленными магазинами, конторами, театрами, мастерскими. Ситуация быстро созрела и с приоритетами Правого Эйшампла пора было определяться.

В чью пользу разрешилось возникшее противостояние интересов, думаю, объяснять не нужно. Буржуазия уже почувствовавшая преимущества проживания в новом районе, как ей и положено, отстояла свое право на Эйшампле. Переходный период «равенства» в Правом Эйшампле продержался до конца девятнадцатого века, но потом «природа взяла свое», и покусившийся на центральную часть Эйшампле рабочий класс был быстро выдавлен на его окраины. Наступившая определенность со статусом района предоставила прекрасный шанс молодым архитекторам развернуться во всю ширь, заказов было хоть отбавляй, средств на строительство будущие хозяева тоже не жалели. Впервые за последние века в Барселоне появился шанс щегольнуть новым домом у всех на виду.

Нешуточное соревнование, развернувшееся между теперь уже классиками модернизма Гауди, Доменеком-и-Мунтане, Пучем-и-Кадафалком, за считанные десятилетия наполнило Барселону шедеврами мирового уровня.

В то время об этом еще никто не задумывался, но лучшей основы для будущей европейской столицы туризма и представить себе нельзя. Менее известные архитекторы тоже не терялись среди звезд и весьма достойно застроили пространство между гениальными творениями. Этим заделом конца девятнадцатого – начала двадцатого века Барселона живет до сих пор, последующие годы облик Правого Эйшампле явно не украсили.

Бульвар Пасео дэ Грасия (Каталонцы говорят «Пассейж дэ Грасия»), пересекающий Правый Эйшампле по вертикали и параллельная ей улица Рамбла Каталунья, на которой все больший приоритет получают пешеходы, являются центральными торговыми улицами Барселоны. Неслучайно и цена на недвижимость в районе этихулиц одна из самых высоких в городе, если не самая высокая. На Пасео дэ Грасия расположено большинство самых дорогих бутиков самых известных марок. Еще каких-то лет пятнадцать назад полновластными властителями бульвара были небольшие частные магазинчики, уютные ресторанчики и кафе (сейчас о них можно вспоминать только в уменьшительно ласкательной форме). Сейчас, похоже, ни одному предприятию, не входящему в крупную сеть, на этой улице уже не удержаться. Отдельные «динозавры» типа пары книжных магазинов еще пытаются держаться за свое место, но, думается, больше, чем пару лет им не осилить. Безжалостная глобализация первым делом проглатывает именно такие улицы. Стоимость жилой недвижимости тут начинается от 10.000 евро за «квадрат» за «старье» и стремится к бесконечности за квартиры в реконструированных зданиях. Спорить о достоинствах проживания на Пасео дэ Грасия можно долго, но факт остается фактом, в Барселоне Пасео дэ Грасия выполняет роль парижских Елисейских полей.

Для многих географические открытия Барселоны ограничиваются знанием названия одной этой улицы, а за известность нужно платить.

Проходящая параллельно улица Рамбла Каталунья вмещает все те магазины, бары и кафе (а также магазинчики, барчики и кафешечки), которым не нашлось место на Пасео дэ Грасия. Пока тут сконцентрированы в основном испанские бренды и небольшие «частные лавочки». Насколько растянется эта фаза «пока», непонятно, общая тенденция говорит о том, что как только окончательно «за любые деньги» закончится место на Пасео, Рамбла Каталунья в нынешнем виде останется жить считанные месяцы. Наступление на традиционный каталонский и испанский торговыйбизнес здесь тоже идет уже добрый десяток лет, но гораздо менее напористо, чем в сотне метров отсюда на Пасео. Движение транспорта на Рамбла Каталунья постоянно ограничивается и наверняка не пройдет много времени, как улица станет полностью пешеходной. Если хотите выпить кофе или перекусить, идите сюда, делать это на Пасео дэ Грасия рекомендовано только японским туристам. Это гораздо более тихая, уютная и зеленая улица, чем Пасео дэ Грасия, хотя в той же степени лишенная помпезности и блеска ближайшего соседа.

Самые обеспеченные барселонцы предпочитают жить в более тихой верхней зоне (Zona Alta) Барселоны. Конечно, основными жителями района остаются исторически владеющие здесь недвижимостью испанцы, но большинство заключаемых сегодня сделок по покупке недвижимости на Пасео дэ Грасия и прилежащих улицах принадлежит богатым иностранцам. Концентрация высшего менеджмента всевозможных международных предприятий в этом районе максимальна.

Другая жизненно важная артерия города – проспект Диагональ (Avenida Diagonal), проходит по верхней границе Эйшампле.

Исторически – это деловая улица, любой приличной адвокатской или нотариальной конторе, офису серьезной компании положено иметь прописку на Диагонали или в непосредственной близости. Правда, последнее время наметилась тенденция оставлять здесь только небольшой представительский офис, а основные площади переносить в другие районы. Затрудненность движения в часы пик, перегруженность паркингов и дороговизна помещений заставляют бизнес искать более рентабельные решения. Зато на смену деловой жизни активно идет торговая. Бутики, окончательно поглотившие Пасео дэ Грасия, все больше расползаются по центральной части Диагонали. Диагональ является не только границей Эйшампле, но и границей, отделяющей туристическую Барселону от «настоящей». В районы выше этой улицы туристы попадают разве что с обзорной экскурсией на туристическом автобусе.

Обратим внимание, что именно на Пасео де Грасия, и, особенно на Диагонали, находятся самые помпезные «имперские» подъезды и, соответственно, квартиры с колоннами, лепниной пятиметровых потолках и истлевшими шелковыми обивками. Если хочется роскоши такого типа, то стоит искать именно в этой зоне.

Оглавление:

Возрождение. Новая история Барселоны

Eixample – качество жизни

География Eixample

Левый Эйшампле (Esquerra de L’Eixample)

Саграда Фамилия (Sagrada Familia)

Сант Антони (Sant Antoni)

Центр Барселоны. Эйшампле. Итоги

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире