Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Жизнь у моря

Для того чтобы понять, как устроена прибрежная зона Коста Брава, нужно вернуться немного назад во времени, в те годы, когда никакого массового, да и любого другого туризма в этих местах в помине не было. Особенно мощная машина времени нам не понадобится. Трудно поверить, но для того, чтобы посмотреть на эти благословенные времена, отмотать нужно всего на сто с небольшим лет назад.

До этого времени море безраздельно принадлежало, как ни банально, морякам и рыбакам. Иметь дело с соленой водой могла заставить либо нужда, либо жажда наживы, третьей причины не было. Никакой практической пользы в купании и загорании люди того времени не видели, а вот опасность, грозящая с моря, за прошедшие века намертво зафиксировалась в генетическом наборе испанца. Пиратские набеги и нападения военного флота многочисленных врагов Испании имели одинаково печальные  последствия. Поэтому у моря располагались или крупные города и порты, защищенные мощными береговыми укреплениями, или бедные рыбацкие деревушки, где поживиться было нечем.

Кроме естественного инстинкта самосохранения существовала и более прозаическая причина отсутствия тяги к жизни у моря. В отсутствие современных строительных материалов и систем кондиционирования постройки у моря ветшали буквально на глазах. Да и людям приходилось несладко. Зимой холодный влажный воздух, насквозь пропитывающий постели и одежду, на корню подрезал любую романтическую тягу к любованию морскими просторами. Поэтому на протяжении многих сотен лет конфигурация испанских приморских городков оставалась неизменной. Кварталы зажиточных горожан  находились в трех-десяти километрах от моря, поближе к горам и желательно повыше.Естественно, тут же размещались мэрия, церковь, лавки торговцев, рынок и все остальные социально значимые постройки. А в «престижной» первой лини моря располагались хибары рыбаков и бедноты. Такая сдвоенная конструкция считалась одним городом, хотя две его части практически никак не соприкасались друг с другом.

До конца XIX века самого понятия «туризма»– не существовало.

В далекие путешествия отправлялись только отчаянные авантюристы Филеасы Фогги и авторы познавательных брошюр для впечатлительных женщин. Остальные довольствовались максимум рекомендованным врачом и благоразумным во всех отношениях вояжем «на воды». Но с конца XIX века в Европе появляется мода на путешествия для студентов из обеспеченных семей. Их практичные родители отправляли своих чад посмотреть мир перед тем, как те безвозвратно погрязнут в пучине жизни ответственного семьянина. Одна из тропок, протоптанных молодыми аристократами Европы, вела в Испанию, вернее в самую европеизированную ее часть – Каталонию, дальше забираться для цивилизованного человека было бы безрассудно. Никакого отношения к морскому туризму те путешествия не имели, но, так или иначе, заложили основу будущей массовой тяги к новым впечатлениям.

На рубеже XIX и XX веков, наконец, пришла пора робкого интереса к морскому отдыху. Появился целый класс зажиточных горожан, а с ним тяга к здоровью и общей гигиене тела. Традиционные вояжи на лечебные курорты плохо сочетались с местечковым менталитетом новорожденной буржуазии, требовалось что-то менее основательное, не требующее утомительного многодневного путешествия. Идя навстречу пожеланиям потребителей, врачи совершают революционное открытие в области лечебно-профилактических процедур. Оказывается, морская вода, прежде вовсе ни на что не годная, оказывает крайне благоприятное воздействие на весь организм в целом. Невостребованной морской воды в распоряжении каталонцев как раз оказалось неограниченное количество. Мода на морские и солнечные ванны распространилась практически мгновенно, хотя пока и среди крайне тонкой прослойки населения, могущей себе позволить проводить дни у моря в приятном безделье. Первые курорты появляются в городах Салоу (Salou) на Коста Дорада, который был приморской частью в то время второго по величине города Каталонии Реуса (Reus), и в Лорет де Мар (Lloret de Mar) на Коста Брава.

Поначалу отдых у моря проходил в основном в санаториях, жить у моря отдельно зажиточные барселонцы не решались.

Да и главным развлечением оставалось общение, а оно обычно требует наличия общества. Но к двадцатым годам XX века идея перемещаться на лето поближе к воде крепко овладела умами буржуа. Один из первых и, наверное, самый престижный поселок крайне состоятельных граждан появляется в Плайа дэ Аро. Вернее, на теперешней ее территории, ведь самого города как такового в то время еще не существовало.

Начало переселения к морю было положено. Потихоньку с общим повышением уровня дохода и увеличением количества свободного времени к берегу потянулись новые жильцы. Уже не столь вызывающе богатые, но зато гораздо более массовые. Хотя по нынешним временам объем строительства может вызвать только улыбку: на все трехсоткилометровое побережье Каталонии количество новостроек едва ли составляло несколько десятков в год.  Тяжелые времена, в которые главной целью было сохранение жизни, не очень благоволили быстрому росту потока желающих укрепить свое здоровье. Сначала Гражданская война в Испании и установление нового политического порядка привели к серьезным изменениям в обществе, в том числе и в области распределения благ. Затем Вторая мировая, во время которой боевых действий на территории Испании и не велось, но общая ситуация в экономике и обществе никак не соответствовала летнему отдыху.

Дальнейшее развитие прибрежной зоны  замерло до середины пятидесятых. К тому времени ужасы военного времени остались позади, экономика постепенно осваивалась с новыми европейскими реалиями и доходы населения постепенно давали определенную свободу трат. К тому же появилось ранее не существовавшее понятие отпуска для всех слоев общества, работодатели стали оплачивать не только работу, но и отдых. Мода на радостную беззаботность, захлестнувшая музыку и искусство, требовала более практического воплощения.

Людям хотелось праздника, радости и яркости жизни.

А может ли что-либо лучше соответствовать этому образу, чем отдых на море? В считанные годы рождается не только летних морской туризм сам по себе, но и начинается настоящий туристический бум. По счастливому стечению обстоятельств этому поспособствовали еще несколько факторов. Во-первых, перемещения внутри Европы стали обыденными, трудностей при пересечении границы не возникало никаких, да и автомобиль постепенно переходил из категории роскоши в сугубо утилитарную категорию средств передвижения. Это дало возможность привлечь на испанское побережье туристов из стран, где тяга к солнцу и теплу заставляла преодолевать сотни километров. В первую очередь, конечно, из Германии. Немалое значение играл и тот фактор, что Германия и Испания не воевали, отношение местного населения к немцам было, наверное, самым благодушным в Европе. Поэтому, несмотря на более близкое расположение не менее солнечных Франции и Италии, немцы отдавали явное предпочтение Испании. За минувшие полвека мало что изменилось, эта тенденция остается актуальной до сих пор. Не остались в стороне от при-общения к здоровому отдыху и жители Туманного Альбиона и даже Франции. Последние, впрочем, явно по мотивам экономического характера. Отказать себе в удовольствии сэкономить, отдохнув в более дешевой Испании, прижимистые французы просто не могли.

Вслед за отелями, которые росли на берегу как грибы, наступила очередь поселков. Спрос на отпускную недвижимость уже сформировался. Действительно, зачем тратить каждый год деньги на отели, если можно, единожды раскошелившись на собственный домик, каждый год со всеми домочадцами проводить у моря целый месяц практически бесплатно? Темпы экономического развития Испании, практически не отстающей от Японии, дали основание перевести эту идею в практическую плоскость.

Первыми и самыми массовыми иностранными участниками последующего за туристическим строительного бума снова стали немцы. Их легендарные постоянство и практичность позволяли с достаточной долей вероятности рассчитывать на то, что немалые вложения окупятся. Действительно, не пропадать же зря уникальной способности планировать отдых на двадцать лет вперед и безоговорочно следовать этим планам. Несмотря на то что в последнее десятилетие жители Германии потеряли статус самых активных покупателей испанской летней недвижимости, на Коста Брава до сих пор сохраняются целые поселки и даже города, где немецкая речь звучит гораздо чаще испанской. Сами испанцы вряд ли могли бы массово поддержать моду на владение отпускной недвижимостью все же их доходы, даже растущие, пока не позволяли жить на два дома. Но и тут Германия не осталась в стороне. В начале шестидесятых многие тысячи испанцев, не имеющие возможности зарабатывать на родине, получили работу в Германии. Вернувшись на родину довольно состоятельными гражданами, многие из них поспешили обзавестись летним домиком.

С тех пор строительство на побережье Коста Брава не прекращалось. Осваивались все новые и новые земли, места у кромки прибоя уже не хватало, и поселки постепенно отползали от берега к горам.

Период бума интереса к испанской недвижимости в преддверии Олимпиады девяносто второго года, после ее окончания на несколько лет сменился затишьем.

Требовалось немножко остудить разогретый рынок. Но надолго выдержки не хватило, и уже в конце девяностых началась золотая эпоха безудержного роста цен и спроса, продлившаяся до две тысячи восьмого. В этот период штампы типа «строительная лихорадка», «бум на рынке недвижимости» отнюдь не были далекими от истины. Действительно, наценки от двадцати до пятидесяти процентов в год на перепродаже и несколько сотен процентов при строительстве будоражат воображение. В стороне при таком положении вещей не смог остаться никто. Тем более что банки давали до ста тридцати процентов от стоимости строительства, и «снять пенку» застройщики могли не только до продажи, но зачастую и до начала работ. Не строил в эти годы только ленивый, дома появлялись везде, где был клочок земли с разрешением на строительство. Архитекторы не справлялись с потоком заказов, и на свет появлялись весьма оригинальные конструкции – детища воспаленной фантазии застройщика, вчерашнего садовника или парикмахера, решившего сделать легкие деньги. К счастью, довольно жесткие правила выдачи разрешения на строительство и организованный технический контроль за возведением конструкций не позволили породить уж совсем монструозных созданий. Да и того, что постройки этого периода однажды сложатся как карточные домики, опасаться не стоит.

Покупательская истерия середины двухтысячных на рынке курортной недвижимости Испании сделала свое дело. Вся прибрежная зона Коста Брава оказалась весьма плотно застроена на три-пять километров вглубь от моря. Свободных удобных участков земли с разрешениями на строительство практически не осталось. Так что следующему буму на рынке недвижимости, а в том, что он рано или поздно придет, можно не сомневаться, нужно будет идти более сложным путем. Во-первых, придется произвести ревизию оставшихся незастроенными земель. Природные парки и зеленые зоны в Испании надежно защищены законом и, скорее всего, останутся нетронутыми. А вот занимающим весьма перспективные участки кемпингам и сельхозугодиям придется потесниться. Впрочем, их площадь тоже весьма невелика и не сможет обеспечить достаточное количество земли. Другая тенденция, уже отчетливо прослеживающаяся сейчас, – застройка «обратных» сторон гор без видов на море. Пока это касается самых востребованных поселков, но, думается, скоро практика распространится повсеместно. И, наконец, самое простое решение тоже не стоит сбрасывать со счетов. Летние курортные поселки продолжат свое движение в глубь материка, дальше от моря, ближе к дешевой земле.

Остался еще один не проясненный вопрос. Кому принадлежала земля, на которой развернулось строительство? К началу XX века Испания оставалась классической, пусть и ослабленной монархией. В экономическом плане похвастаться было нечем, Испания оставалась довольно отсталой аграрной страной. Каталония выгодно отличалась от остальной территории страны и имела довольно развитую промышленность. Однако буржуа интересовали в основном земли в крупных промышленных центрах. Так что на побережье единственными хозяевами были аристократы, чьи владения сотни лет передавались из поколения в поколение, и аграрии. Земли у моря не имели никакой коммерческой ценности. Сотни и тысячи гектаров, принадлежавших потомственным дворянам, служили в лучшем случае охотничьими угодьями, а в худшем не имели вовсе никакого практического применения. Для сельского хозяйства земля в этом районе тоже большого значения не имела. Экономически значимые культуры вроде винограда или оливок здесь не выращивались, так что земля в основном использовалась как пастбища для коз или для огородничества.

После свержения монархии в 1931 году Испания стала республикой, церковь была отделена от государства, а дворянство лишилось всех привилегий, но не собственности. Предложенный закон земельной реформы вызвал бурную реакцию в обществе и во многом послужил причиной событий следующих восьми лет. Так или иначе, но, несмотря на пребывание у власти социалистов, побежденных в результате гражданской войны генералом Франко, частная собственность на землю осталась в неприкосновенности. Среди людей, не сведущих в испанской истории, существует довольно распространенное заблуждение, сравнивающее режим Франко с советским. Видно, само слово «режим» по привычке ассоциируется либо с апартеидом, либо с учением Маркса-Энгельса. На самом деле диктатура Франко была антикоммунистической и даже более того антисоциалистической. Поэтому за все время правления Франко институт частной собственности ни разу не подвергался сомнению.

К началу туристического и последующего строительного бума структура землевладения на Коста Брава оставалась в принципе такой же, как и пару веков назад. И именно тогда началось значительное перераспределение земельной собственности.

Промышленники и коммерсанты довольно быстро сориентировались в изменившейся ситуации и просчитали перспективы рынка. В течение последующих десятилетий земля выкупалась, делилась, продавалась, снова покупалась, делилась и снова продавалась. Бурная экономическая деятельность в прибрежной зоне создала целый класс новых миллионеров из бывших крестьян, разводивших коз и сажавших капусту. Земля, не стоившая практически ничего и дававшая в лучшем случае скудные продукты для пропитания, в одночасье принесла владельцам колоссальные деньги. Образ неотесанного крестьянина-миллионера, попавшего «из грязи в князи», до сих пор является вполне актуальным в Каталонии.

В настоящее время на территории Коста Брава практически не осталось крупных владений непосредственно на береговой линии, их количество исчисляется единицами. В районах, близких к горам, еще можно найти участки в несколько гектаров, но на этой земле не разрешено и, скорее всего, никогда не будет разрешено строительство, и поэтому никакой практической ценности она не представляет. Желающие стать крупными землевладельцами ради статуса могут это сделать сравнительно недорого. Вся остальная территория поделена на участки в среднем от шести до двадцати соток и принадлежит частным лицам. Бывшие крупнейшие собственники земли в большинстве своем конвертировали свои владения в крупные магазины и торговые центры, гостиницы, рестораны и другие объекты инфраструктуры.

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире