Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Lloret de Mar. Центр и старый город

Взобравшись на весьма живописную гору, отделяющую Феналс от центра города, мы, наконец, можем окинуть взглядом тот самый настоящий Лорет, впервые увидев который, один человек безапелляционно  констатировал: «Это ж Египет!», а второй при совершенно других обстоятельствах выдохнул: «А тут весело!». В принципе, на этом описание Lloret de Mar можно было бы и закончить, что-то новое сказать будет сложно. Но мы постараемся.

Рассказывать о скучной зимней жизни Лорета как довольно типичного провинциального города, большого смысла не имеет, так что сосредоточимся на летних месяцах. Для начала немного статистики. Лорет де Мар – крупнейший туристический центр Каталонии и второй по посещаемости город после Барселоны. На пляжи Лорета приезжают больше миллиона человек в год, и около двухсот тысяч из них приходится на россиян. В туристический сезон сорокатысячное население Lloret de Mar как минимум удваивается. Эти данные дают некоторое  представление о жизни в городе, где половина населения меняется каждые шесть дней и жаждет использовать их на полную катушку. Гостиничный туризм Лорета – тотально массовый и бюджетный. Типовые двух- и трехзвездочные отели за последние годы шаблонно приписавшие к своим названиям «Wellness» и «SPA» и приплюсовавшие еще звездочку, по сути своей с начала девяностых не изменились ни на йоту. Ну разве что в прайс добавилась еще одна возможность для разводки клиента.Большинство крупных отелей сосредоточено на первой линии моря, вдоль шоссе Бланес – Лорет – Тосса и пары других больших улиц.

Кроме отелей, ранжированных по звездности, тысячи «койко-мест» для менее обеспеченных туристов предоставляют хостали, общежития и апартаменты.

Смена социального состава отельного населения расписана по месяцам и неделям не менее строго, чем прибытие скорого поезда. Самую бюджетную аудиторию – пенсионеров, заезжающих уже в марте, к маю меняет молодежь, к которой затем добавляется самый массовый подвид отдыхающего – «турист семейный», а завершают сезон снова пенсионеры. Пик сезона приходится на период с начала июля по конец августа, когда в городе буквально яблоку некуда упасть. Да и упади оно, это яблоко, до земли бы долетел один огрызок.

Летнее расписание Lloret de Mar на редкость немудреное. Утро и первую половину дня все туристическое население города дружно проводит на пляже. Полоса песка шириной в сотню метров и длиной почти в полтора километра может вместить всех желающих, хотя порой и не без труда.

Такой концентрации обнаженных тел, водных велосипедов, крикливых продавцов колы, вечно что-то требующих детей и прочей атрибутики пляжно го отдыха навряд ли где-то еще в Испании можно встретить.

Постоянно прибывающие прогулочные корабли раздвигают густой суп из купающихся, чтобы ткнуться в песок и принять на борт очередную партию жаждущих романтики и холодного пива пассажиров. Горланящие немецкие подростки с мутными глазами вяло пытаются играть в волейбол, наудачу переступая между разомлевшими телами. Типичный день в аду массового туризма. Описание было бы неполным и несправедливым без упоминания о том, что все это происходит в одном из самых красивых уголков Средиземноморья. Бухта городского пляжа окружена скалами, придающими пейзажам на редкость фотогеничный вид. Дорожки, проложенные вдоль обрывистых каменных берегов, уводят на несколько километров в обе стороны от Лорета. Стоит пройти по ним сотню-другую метров, и вы окажетесь совсем в другом Lloret de Mar.

Поначалу даже не верится, что всего в нескольких минутах ходьбы от пляжа можно найти столь поражающую своей первозданной красотой природу.Попав сюда, уже не заставить себя повернуть назад, хочется заглянуть за следующий поворот каменной тропинки, чтобы увидеть все те же скалы, море и сосны, но в новой комбинации, заставляющей пожалеть бедняг «пленочных» фотографов прошлого века, имеющих в запасе считанные кадры. Здесь и сотен не всегда хватает. По дорожке, ведущей направо (если смотреть с пляжа на море), минут за пятнадцать неторопливой ходьбы можно дойти до симпатичного кафе, приютившегося в скалах. Цены на кофе-воды в нем по меркам испанского недорогого курорта безбожные, но за медитативную атмосферу и возможность провести особенно восхитительные часы заката на уютной террасе не грех и переплатить несколько евро. Выбрав противоположное направление прогулки, придется довольствоваться пищей духовной, но встреча с прекрасным гарантирована.

Здесь на краю бухты вы найдете самый тиражируемый символ Lloret de Mar– замок с высокими башнями на краю обрыва.

И не важно, что это не историческая постройка, а частный дом бизнесмена Нарсиса Плаха, возведенный в сороковых годах ХХ века, удержаться от фотосессии на его фоне все равно невозможно. Кстати, в свое время городские власти попортили Нарсису немало крови, пытаясь не допустить строительства псевдозамка, казавшегося в те годы китчем. Теперь же город с удовольствием зарабатывает на открытках и прочей атрибутике с узнаваемым силуэтом.

Время после двух дня отдыхающие традиционно посвящают обеду и шопингу. Для этих священных обрядов служит старая часть города, вытянувшаяся вдоль набережной, сразу за первым рядом отелей, смотрящих на море. Никаких откровений ни в том, ни в другом занятии вы не обретете. Добротные туристические рестораны с типовым меню. За одной дверью могут прилично накормить, за другой, точно такой же, под видом еды принесут нечто непотребное, но не отравят, за это можно быть спокойными. Многочисленные магазинчики и лавки, выходящие на торговую улицу, забиты под завязку такой редчайшей ерундой, о существовании которой даже не догадываешься, пока не увидишь в витрине. Зная, что вся эта «экзотика» тоннами скупается людьми, окружающими тебя со всех сторон, чувствуешь себя несколько неуютно, как на дне открытых дверей в сумасшедшем доме.

Среди этой массовой торговли ничем встречаются магазины одежды и обуви с приличным ассортиментом, но кроме того, что их немного, все они рассчитаны на потребителя среднего класса с усредненным вкусом.

За дизайнерскими вещами, как и за дорогими марочными, необходимо ехать в Барселону. Днем узкие улочки Lloret de Mar оставляют вполне приятное впечатление, имея время, по ним вполне можно прогуляться, хотя и довольно бесцельно. Для хорошего шопинга Лорет совсем неподходящий город, достойных внимательного осмотра памятников архитектуры в нем также нет.

Стоит солнцу закатиться за горизонт, Лорет демонстрирует завидные навыки вервольфа, транс формируясь до неузнаваемости. В это время его улицы безраздельно принадлежат отоспавшейся от буйства предыдущей ночи молодежи, жаждущей продолжения банкета. Безудержное стремление к индивидуальности заставляет надевать сине-гранатовые майки «Месси», кроссовки с лампочками, гавайки с пальмами, идиотские мексиканские шляпы, превращая город в непрерывный карнавал фриков, штурмующих бары и дискотеки. В Лорете бесполезно искать клуб, где можно послушать хоро-шую музыку и «прилично» провести время. Одна группа посетителей местных заведений взыскует дешевых коктейлей, ярких прожекторов и громкой музыки, другая – дешевого пива и футбола на больших экранах. И город с удовольствием откликается на мольбы страждущих, с избытком предлагая и то и другое.

Самое «темное» время в Lloret de Mar наступает к четырем-пяти утра, когда бары в едином порыве извергают из себя тысячи проглоченных за ночь посетителей, вопящих «на всю ивановскую» в тщетной надежде избежать мучительного утреннего похмелья.

Для более изысканной публики в отдельной зоне недавно построено новое казино и пятизвездочный отель, вот-вот будет введен в эксплуатацию концертный зал. Эти начинания должны стать первой вехой на пути привлечения желанных для всякого курорта отдыхающих более высокого материального уровня. Удастся ли Лорету избавиться от славы столицы бюджетного туризма и вступить на дорогу обретения престижа, станет ясно лет через десять.

Вопрос «можно ли жить в центральной части Лорета?» сродни вопросу «можно ли приготовить яичницу на утюге?».

Можно-то можно, но зачем? Кроме утренней какофонии отнюдь не божественных звуков есть и другие не менее веские причины. Практически весь жилой фонд этой части Лорета старый и малоприспособленный для жизни, а редкие новостройки, вписанные в лабиринт узких улиц, все равно утыкаются не видящими солнца окнами в старые дома. Да, море под боком, но радости это, отнюдь, не принесет. При правильном подходе такая недвижимость может дать небольшой доход от сдачи в сезонную аренду, но право же, существуют куда более перспективные вложения.

Lloret de Mar от «А» до «Я»

Santa Barbara и Santa Cristina

Бухта Sa Boadella и район Santa Clotilde

Бухта и район Fenals

Roca Grossa, Turo de Lloret

La Tortuga, Montgoda

Cala Canyelles, Solterra, Urcasa

Serra Brava, Font de Sant Llorenс, La Riviera

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире