Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Barcelona Premium Shopping

Барселонский проспект Paseo de Gracia – не только одна из самых знаменитых улиц Испании, благодаря архитектурным шедеврам Гауди и концентрации фешенебельных отелей и ресторанов. Это еще и элитная зона шопинга, где сосредоточены самые престижные марки – Cartier, Gucci, Escada, Hermes, Chanel, Guess, Loewe... Это и одна из самых дорогих улиц Испании, по цене за аренду сравнимая с мадридской Jose Ortega y Gasset: средняя цена составляет 3000 евро в год за квадратный метр. «Елисейскими полями» Испании проспект стал уже в 19 веке, когда его облюбовала местная аристократия, обожающая фланировать по широкой проезжей части на лошадях, а затем – на роскошных автомобилях, а каталанская burguesía активно заселяла окрестности. За первое десятилетие прошлого века в облике проспекта успело «отметиться» целое созвездие архитекторов: Антонио Гауди, Жозеф Пуидж-Кадафалч, Луис Доменек и Мунтанер, Энрик Саньер... Последний штрих придал архитектор Пере Фалькес-Урпи, усыпав в 1906 году проспект знаменитыми скамьями-фонарями и мозаикой.

О том, как жилось модным домам Барселоны раньше и как живется сейчас, мы попросили рассказать члена директоров ассоциации “Amics de Paseo de Gracia”, президента инициативы по развитию шопинга в каталанской столице «Shopping Line» и по совместительству владельца модного бутика, уже более века расположенного в самом центре Paseo de Gracia «Santa Eulalia», Луиса Санса.

– Вы – владелец Santa Eulalia в четвертом поколении. Ваши предшественники еще застали время, когда в Барселоне было несколько элитных шопинг-зон – Diagonal, Rambla, Pau Casals... Почему, по-вашему, именно Paseo de Gracia превратился сегодня в главную шопинг-артерию Барселоны?

– Я думаю, благодаря уникальной концентрации здесь культурной и торговой жизни. В отличие от других районов, Paseo de Gracia – не только рай для покупок, здесь просто интересно гулять по широким тротуарам, любоваться на памятники старины, знаменитые La Pedrera и Casa Battlo, заходить в кафе и рестораны… Поход за покупками превращается здесь в нечто большее. Диагональ, например, несмотря на выгодное положение, не так удобна для прогулок по магазинам из-за относительно узких тротуаров.

– Ассоциация Shopping Line в Барселоне не имеет аналог в Мадриде, за исключением немуниципальной организации Comerciantes de Jorge Juan. Почему?

– История торговли Барселоны намного богаче, чем столичная традиция, ведь она всегда была крупным торговым портом. Опять же, каталонцы всегда уделяли особое внимание местным бутикам-мультимаркам, в то время как Мадрид с большей готовностью принимал крупные международные корпорации.

– Есть ли разница между шопинг-культурой Мадрида и Барселоны с точки зрения владельца бизнеса de luxe?

– Каталония славится семейными традициями, здесь издавна пестуются маленькие эксклюзивные марки, Мадрид же, как столица, всегда был очень привлекателен для международных крупных корпораций и больших марок, так что, это, однозначно, культура corporate. Кроме того, географически магазины тоже распределены по-разному: в Барселоне сконцентрированы в одной небольшой зоне – на Paseo de Gracia и вокруг Plaza de Cataluña, тогда как в Мадриде эта зона намного обширнее.

– Ваш бутик находится в самом сердце Paseo de Gracia. Вы ориентированы больше на местного клиента или на иностранную публику?

– Традиционно наш основной клиент – это местная публика. С другой стороны, именно давняя традиция и самобытность всегда манила в бутик иностранцев, которые хотели «приобщиться» к культуре Каталонии. Ведь кому интересно есть в ресторане то, что можешь приготовить дома? Путешествуя, людям хочется окунуться в атмосферу бутика-мультимарки, но с местной историей, а не в магазины, которые он может найти и дома.

 

– Ваши прогнозы по развитию зоны шопинга в Барселоне?

– Я уверен, что в итоге все главные марки сконцентрируются на Paseo de Gracia, даже несмотря на растущие цены на аренду. Ведь сегодня в городе есть около 30 000 магазинов и бутиков, на Paseo de Gracia – всего 200. Диагональ и Рамбла не так удобны для прогулок, так что другой вариант – менять городской ландшафт, делать тротуары более широкими, как в других городах, но это длительный процесс, зависящий от администрации.

– К сожалению, сегодня многие старинные марки, которые раньше имели представительство в престижных районах Барселоны, закрываются, вытесняемые международными корпорациями… Есть ли какой-то рецепт спасения маленьких локальных бизнесов от нашествия международных корпораций?

– Жаль, что такое происходит, но их судьба – только в руках владельцев. Из local players выживают лишь те, кто может предложить качество продукта того же уровня, что те самые большие международные бренды.

– То есть действует закон Дарвина – выживает тот, кто быстрее приспосабливается к новым условиям?

– Выживает тот, кто полезнее своим клиентам. Я считаю, что эти магазины должны существовать – пусть даже в другом месте. Другое дело, что глобализация затрагивает всех и государство не должно вмешиваться в поддержку марок и магазинов. Я – сторонник свободного движения экономики и считаю заблуждением вмешиваться в ход ее естественного развития. Максимум, что может сделать государство – продвигать сам город, поддерживать в нем чистоту и порядок, «продавать» Барселону, а не ее марки. Ведь Барселона сама по себе хороша с точки зрения климата, теплого моря, архитектуры, гораздо приятнее делать шопинг здесь, в двух шагах от пляжей и рядом с творениями Гауди, чем в дождливом и не самом чистом Милане, несмотря на то, что там много блестящих бутиков.

Ссылки по теме:

Возврат такс-фри в Барселоне

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире