Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Путешествие по Стране Басков. Сан Себастьян

Оглавление:

История Сан Себастьяна San Sebastian или Donostia? Кинофестиваль в Сан-Себастьяне

«Проверки на дорогах» оказались только первой серией приключений. Город встретил настоящим штормом с какой-то дикой силы ветром и водопадом, летящим параллельно земле. Открытые зонты к счастью тут же вывернулись наизнанку, окажись они покрепче, ловить нас пришлось бы по всему Сан Себастьяну.

Мерзкая погода не то, что не отбила аппетит, а даже как-то стимулирующе подействовала на него и все бы ничего, кабы не первое января – красный день календаря. Довольствоваться гостиничной пищей не хотелось категорически, не затем к баскам пятьсот верст отмахали, и мы, оставив бесполезные зонты в отеле, вышли на поиск приключений. Первое впечатление на оптимистический лад не настроило совершенно: было закрыто не то, что все, что можно, а вообще в принципе все. До этого казалось, что такие пустынные улицы бывают только в маленьких американских городках минуте на двадцатой какого-нибудь второсортного ужастика. Весьма практичная на первый взгляд идея воспользоваться испанским языком, взяв языка баскского, умирала на глазах. К нашему счастью дождь начал понемногу стихать, превратившись в редкие крупные капли, выстреливаемые шквальным ветром. Улучшение видимости сыграло свою роль, и вот пожилая пара басков, не успев вовремя ретироваться, была взята в плен. Первый же опыт общения с жителями страны басков оживил в мозгу одну из антропологических баек.

Однажды в восьмидесятых годах некая группа то ли ученых, то ли научно-популярных фантастов, уже отчаявшись докопаться до истины, кто же такие баски, и откуда они пошли, приписали им родство с грузинами.

В ученом мире теория умерла так по большому счету и не родившись, но зато отчего-то была намертво зафиксирована в голове каждого учившегося в советской школе человека. Откуда эта информация там взялась, не удалось выяснить даже путем активного мозгового штурма, но факт остается фактом, в то, что баски – это грузины, верили все члены редакции поголовно. Наверное, нам в восьмидесятые отчаянно хотелось иметь родственников за границей. Пусть седьмая вода на киселе, да и не нам, а грузинам, но все же… приятно. Так вот эта давно убитая железобетонными научными аргументами теория при первой же встрече с басками ожила, как и не умирала. Не буду говорить про набившие оскомину кепки-аэродромы, хотя они тоже делают весомый вклад, но и лица, и манера говорить заставила на секунду поверить, что перед нами пара грузин. Когда же из чувства сострадания, обойдя с нами несколько кварталов в поисках пищи, наши проводники вывели к открытым дверям ресторана, нас просто пригвоздил окончательный аргумент.

Такую страсть к питию могут иметь только грузины.

Не к пьянке, не к попойке, а к какому-то культовому винопитию, гимну Бахусу по меньшей мере. Грузины, и их уж если не генетические, то духовные братья – баски.

История Сан Себастьяна

История основания города Сан Себастьян, как и подобает тысячелетнему городу, доподлинно неизвестна. Только одни ученые раскопали первый документ, упоминающий это имя в 1014 году и гласящий, что Sancho el Mayor (Санчо Старший), король Наварры передает монастырь San Sebastian аббату из Лейры и епископу из Памплоны, как тут же другие обозвали его фальшивкой. Фальшивка или нет непонятно, да и так ли это важно, главное точечку на линейке времени поставили.

Следующие почти двести лет жизни ни жизнь духовная, ни административная далеко от этого монастыря не отходили. Жили себе потихоньку, никуда не спешили, пока в 1180 Sancho el Sabio (Санчо Мудрый) в очередном приступе мудрости не решил построить тут порт, который бы служил морскими воротами Наварры. Дела у Наварры прямо скажем в то время шли ни шатко, ни валко, вот и решили немного поправить благосостояние выходом на мировой рынок. Впрочем, конкуренты не дремали и уже через 20 лет, в 1200 году порт и город переходит в вассальную зависимость к кастильскому королю Alfonso VIII (Альфонсо Восьмой), врагу очередного Санчо, на этот раз Крепкого (Sancho el Fuerte).

Причина столь быстрой смены курса Сан Себастьяном была как всегда банальной – деньги.

Для местных коммерсантов оказалось куда практичней служить мощному кастильскому государству в самом расцвете сил, чем хиревшему наваррскому. Оказавшись в центре кастильсо-наваррских разборок, волей-неволей пришлось строить военный флот. Поступок этот был весьма дальновиден, и военно-морские силы Сан Себастьяна пригодились совсем скоро, в 1248 году, поучаствовав в разгроме эскадры мавров, в результате которого стал возможен захват города Севилья. Альфонсо Восьмой оказался щедр на благодарности, причем они оказались весьма «долгоиграющими», на пару веков обеспечив привилегии для местных торговцев на кастильском рынке. Только эта королевская щедрость и помогла за следующие двести с лишним лет, начиная с 1266 года, шесть раз отстраивать дотла сгоравшее поселение. Когда в 1489 году жители Сан Себастьяна в очередной раз остались с грудой пепла, вместо домов, согласно известному закону количество переросло в качество, и они наконец-то стали строить каменные сооружения, вместо деревянных. Это, как ни странно, помогло, и тот пожар стал последним в Средневековье.

Меж тем, пока все силы были брошены на борьбу с огнем, Столетняя Война внесла свои коррективы, Сан Себастьян трудно было назвать спокойным местом, и главные морские торговые пути переместились к Бильбао.

Сан Себастьяну ничего не оставалось, как сменить статус торгового центра на статус важнейшей военно-морской базы атлантического побережья Испании. Таким он с разной степенью успеха и останется вплоть до XIX века, отражая атаки французских, голландских и английских эскадр. Функции морской крепости принесут городу новые привилегии, хотя экономически дела обстояли вовсе не так благополучно. Непрерывное состояние войны с соответствующими затратами на поддержание гарнизона не пошло на пользу торговле, которая загибалась на глазах. Апогеем финансовых неудач стал 1573 год, когда монополия на ведение торговли с Америкой была отдана Севилье. В шестнадцатом веке торговля на американском направлении занимала в экономике место примерно соответствующее экспорту нефти в двадцатом, так что было отчего опечалиться местным дельцам.

Двести лет героической истории дали основание королю Felipe IV (Фелипе Четвертый) в 1662 как - то подбодрить местное население и наконец-то подарить Сан Себастьяну статус города. До этого Сан Себастьян представлял собой крепость и несколько разрозненных поселений и, строго говоря, городом в полном смысле этого слова никогда не был.

В 1719 году, не успев толком воспользоваться новым городским статусом, на Сан Себастьян обрушивается новая полоса неудач. Впервые в истории он захвачен сильной французской армией, посланной Duque de Berwik (герцог Бервика). Судя по отчетам французов, сильно трудиться для захвата города им не пришлось, они нашли весьма слабые укрепления и маленький гарнизон, к тому же испытывающий недостаток продовольствия и боеприпасов. Две тысячи французских солдат остаются здесь до подписания Гаагского Мира 25 августа 1721.

Девятнадцатый век оказался ничем не лучше восемнадцатого. В результате войны за независимость Сан Себастьян в 1808м году был снова занят французскими войсками, на этот раз наполеоновскими. В июне 1813 года все еще захваченный французами город попадает в осаду объединенных португалоанглийских войск, которые подвергают Сан Себастьян беспощадной бомбардировке. Неизвестно, чем бы окончилась эта осада, не взорвись склад французских боеприпасов в самый неподходящий для них момент. Причем, историки утверждают, что нападавшие проникли в город через брешь, пробитую французами при штурме в 1719 году. Почему за почти сто лет никому в голову не пришло эту дырку подлатать, историки не сообщают, но сам факт многое говорит о состоянии города в то время. Освободители отметили взятие города тотальным шестидневным грабежом. От всего города уцелели только два церковных прихода и тридцать пять домов на улице Trinidad, да и то, только потому, что в них размещалось командование войск «освободителей». После этого события не осталось ничего, кроме как переименовать улицу Trinidad (Святая Троица) в улицу 31го августа (день захвата города). Кто вообще в тот момент занимался названиями улиц, когда судя по всему и жителей-то живых не осталось ни одного, историки снова тактично умалчивают.

Непонятно что послужило тому причиной, навряд ли совесть, но после окончания войны представители соседних государств собрались в городке Zubieta и решили восстановить город.

Последующее административное разделение государства на пятьдесят две провинции приносит Сан Себастьяну статус столицы провинции Guipúzcoa (Гипускоа). В 1863м году город, похоже, все же начал оправдывать свой статус и ему впервые стало тесно внутри крепостных стен. После продолжительных дискуссий стены города было решено разобрать. Конечно, это не снос берлинской стены, но устроители сделали все возможное, чтобы устроить из строительной процедуры шоу. Четвертого мая того же года в торжественной обстановке выломанные из стены камни были подарены многочисленным почетным гостям, информации о том, как они их использовали в документах не сохранилось. Этап города-крепости в истории Сан Себастьяна на этом можно было считать законченным, начался новый этап, гораздо более подходящий талантам местных жителей – столицы провинции и финансового центра.

В 1885 году после веков несчастий городу наконец-то выпадает счастливый билет. После смерти короля Alfonso XII (Альфонсо Двенадцатый) его вдова María Cristina (Мария Кристина) выбирает город в качестве своей летней резиденции. Каждое лето весь королевский двор перебирается во дворец Miramar, расположенный на морском берегу Сан Себасьяна. Мэрия не преминула правильно воспользоваться ситуацией и выбрала королеву почетным мэром города. Ей ничего не оставалось, как начать реконструкцию и расширение города, поручив архитектурные заботы знаменитому архитектору Ensanche Cortázar. Ряд безошибочно верных решений продолжило строительство роскошного казино в 1887 году. Сей атрибут шикарной жизни позволил привлечь в город новую волну отдыхающих. Самые знаменитые в архитектурном плане здания, определившие облик города, строятся именно в эту эпоху и несут в себе столь явный отпечаток французского стиля, что среди отдыхающих Сан Себастьян получает имя Маленький Париж или Южный Париж. Городу это пошло на пользу, французский бомонд был гораздо многочисленней и богаче испанского.

Очередная война в Европе впервые с тринадцатого века не обернулась для города катастрофой. Более того, с началом Первой мировой войны в 1914 году, благодаря свой изолированности Сан Себастьян становится самым космополитическим городом Европы. За столами казино можно встретить Мату Хари, Льва Троцкого, Мориса Равеля и множество других исторических персонажей, определивших лицо эпохи. Спрос на развлечения рождает предложение, и в город устремляются артисты совсех концов Европы. Французская оперетта, русский балет и итальянская опера в лице своих лучших представителей обосновываются в городе, переживающем свою прекрасную эпоху («belle époque»).

С приходом к власти Франко, Сан Себастьян хоть и потерял свой блеск, но умение пользоваться административным ресурсом местные власти не растеряли. Диктатор регулярно с 1940 до 1975 проводит здесь каждый август, поддерживая славу лучшего курортного города Испании.

В 1953м году в городе впервые проводится Международный Фестиваль Кино, который надолго обеспечил Сан Себастьяну внимание со стороны киноманов всего мира.

В 1955м году начался второй важный этап в развитии города, получивший имя Ensanche de Amara (расширение Амара ), по названию топей в южной части города, которые были застроены новыми городскими кварталами. Облик современного города практически полностью сформировался к 1993му году.

San Sebastian или Donostia?

Сан-Себастьян - имя города на испанском языке. Его происхождение проистекает от монастыря, посвященного Святому Себастьяну, который находился там, где сейчас расположен Античный Квартал. Оригинальное латинское имя Sanctus Sebastianus с годами и превратилось в испанскую версию San Sebastián. Под этим названием город фигурирует в большинстве иностранных языков, таким оставалось и официальное название города до 1980 года, когда к нему решили добавить название, распространенное среди жителей города – Donostia. Косвенным доказательством правильности такого шага послужило то, что местных жителей никогда не называли сансебастьянцами даже за пределами города. Правильное название – доностианцы (donostiarra). Несмотря на то, что название Donostia считается баскским, происходит оно от того же самого латинского именования святого Себастьяна, но в другой форме – Dominus Sebastianus. В результате город получил официальное название Donostia-San Sebastián, в переводе обозначающее два раза повторенное имя Святого Себастьяна в разных транскрипциях. С одной стороны случай довольно курьезный, с другой – лишь бы были мир и согласие, а уж сколько смысла в названии города не столь важно. Данный казус навеял идею оставить написание «Москва» и «москвичи» жителям костромской и вологодских областей, а коренным жителям предоставить право писать, как привыкли говорить: «Маасква» и «маасквичи», город же переименовать в Маасква-Москва.

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне

Международный фестиваль кино в Сан Себастьяне ( Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián) – самый престижный из испанских, и даже испаноязычных фестивалей и один из самых старых фестивалей в Европе. Проходит ежегодно в конце сентября. Номинально относится к самой престижной группе А, той же группе, что и Каннский, Венецианский и Берлинский фестивали, но навряд ли кто рискнет сравнивать ценность их призов. Начиналось все в 1953 году как Международная неделя кино, но уже в 1954м фестиваль обрел подобающий статус. За более чем полувековую историю случалось всякое. Потеря и последующее обретение категории А, бойкот фестиваля участниками из-за франкисткой цензуры и некрасивый скандал с обделенным «Золотой раковиной» (главным призом, а не той в которой умываются) Хичкоком. Только-только начавший поднимать голову фестиваль подкосили события 11 сентября, лишившие его всех голливудских гостей в 2001 году. А после забастовки в главном отеле фестиваля «María Cristina» в 2003 году, когда знаменитых гостей расселяли чуть ли не по окрестным деревням, изнеженных штатовских охотников за призами как ветром сдуло.

Один Вуди Аллен время от времени наведывается, видно не зря получил имидж чудака.

Потеряв Голливуд, фестиваль сосредоточился в основном на кинематографе Латинской Америки и авторских картинах, хотя и в рамках приличий, безумств трэша другого испанского кинофестиваля в городе Ситжес (Sitges) к счастью удается избежать. Для многих испаноязычных режиссеров он является единственной возможностью показать свою работу в Европе, так что уж если не славу, то гарантированный состав участников и интерес своей публики фестиваль обеспечил на многие годы вперед.

Оглавление:

Путешествие в страну Басков

Сан Себастьян

Jatetxea

Прогулка по Сан Себастьяну

Бильбао

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире