Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Я так рада, я так рада, мы идем сегодня в ПРАДО

Оглавление:

Как попасть в Прадо Как смотреть Коллекция Обстановка Что смотреть Гойя Итого

Так как читая рассказ о музее, да еще о музее классической живописи, можно запросто заснуть, мы решили не убаюкивать читателя занудными историями, а ограничиться наиболее практичными вещами.

Как попасть в Прадо

Для начала нужно приехать в Мадрид. Это, пожалуй, самая несложная часть пути к заветным шедеврам. Тут мы советы давать не будем, сосредоточимся на втором этапе. Теперь нам нужно попасть в сам музей. Совершенно точно не стоит приходить в понедельник, абсолютно во все понедельники музей закрыт. Наверняка будут сложности, если прийти 2 и 18 мая, 12 октября, 18 ноября и 6 декабря. В эти дни музей работает бесплатно, так что число конкурентов за право войти в двери Прадо возрастает многократно. Если отчаянно не хочется платить 8 евро за вход, проще обзавестись удостоверением безработного любой страны, входящей в Евросоюз или стать членом Фонда Друзей Музея Прадо. И самое главное, если вы не знаете, что такое интернет, то не стоит стремиться попасть в Прадо летом. Серьезно. Какая связь? Очень даже простая. Конечно, очень приятно провести день в кондиционированных помещениях, рассматривая картины, но в пик туристического сезона сначала придется простоять не один час в очереди за билетами на жаре, которая, уже начиная с июня, легко перепрыгивает отметку в 35 градусов. Если вы не испытываете в очереди каких-то особенно приятных ностальгических переживаний, связанных с многочасовыми стояниями в Елисеевский или на Эйфелеву башню, то стоит купить билеты заранее на официальном сайте музея Прадо (www.museodelprado.es)*. Кроме экономии времени и здоровья, это принесет еще и ощущение интеллектуального превосходства, когда вы, обогнув изнывающую от зноя толпу менее догадливых туристов, устремитесь к дверям музея. Все, мы уже внутри, теперь стоит рассказать, куда и зачем мы попали.

*полноценной версии сайта на русском языке пока нет, так что придется сделать усилие и освоить покупку билетов на английском. При толике терпения это совершенно не сложно, кроме кредитной карты никаких других документов от вас не потребуется.

Как смотреть

Прадо входит в число самых знаменитых музеев мира вместе с Лувром, Эрмитажем, Дрезденской Галереей, Галереей Уффици и другими не менее важными коллекциями, которые вы можете добавить в этот список по вкусу. Несмотря на громкое имя, Прадо – музей небольшой, ему не тягаться с квадратными километрами Лувра и Эрмитажа. Зато очень «концентрированный»: из 8600 полотен, принадлежащих музею, на стенах место нашлось всего примерно девятистам, так что за место в экспозиции велась жесточайшая битва шедевров. Говоря о размерах Прадо, слово «небольшой» не нужно воспринимать буквально.

Выполнив несложные подсчеты, легко убедиться, что, выделив всего по минуте на экспонат, нам придется провести в музее целых пятнадцать часов.

Если вы не работаете музейным критиком, и вам не платят за посещения музеев, то это время – явно излишне. Чтобы сэкономить «лишние» часы, лучше заранее проложить себе маршрут, наметив обязательные к просмотру картины. Потратьте несколько минут на изучение плана музея, чтобы не ходить кругами, наматывая километры. Такой ответственный шаг позволит превратить посещение музея в восхитительную встречу с прекрасным часа на четыре, до конца посещения сохранить свежесть восприятия и поберечь ноги, в Мадриде они еще пригодятся. В настоящее время ведется реконструкция музея, обещают в очередной раз расширить экспозицию, так что придется стать еще более расчетливыми, выбирая идеальную траекторию передвижения. Иначе не останется шансов уместить просмотр в один день без губительных для организма последствий.

Коллекция

Прадо мало похож на уже упоминавшиеся Лувр, Эрмитаж или Национальную Лондонскую Галерею, он не является большим энциклопедическим музеем, охватывающим целые эпохи во всей полноте. Основой коллекции Прадо является живопись, количество и значение скульптуры на фоне полотен весьма незначительно.

В музее находятся картины европейских художников, творивших начиная с XII века и до второй половины XIX, все более современные экспонаты были в свое время переданы в музей королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia), находящийся неподалеку. А здесь вас ждет встреча с самым академическим и классическим искусством из всех возможных. В Прадо нет авангардистов, импрессионистов, инсталляций и провокаций, ничего такого, о чем критики не вынесли за вас окончательный вердикт еще лет сто пятьдесят назад. Все представленные картины давным-давно стали классикой, и солидную часть из них вы уже не раз видели на репродукциях. Если эти репродукции вызвали неподдельный интерес увидеть оригинал – добро пожаловать. В противном случае можете не тратить драгоценное время, чего-то нового для себя вы не откроете.

В Прадо находится самая значительная коллекция испанской живописи в мире, что, в общем, неудивительно, а также ярчайшие представители итальянской, фламандской, голландской, французской, немецкой и английской школ.

Несмотря на разные языки и страны проживания, технику живописи и даже разные эпохи, половина всех представленных полотен ограничиваются классическими для средних веков темами.

Очень много распятий, христианских мучеников и других страданий на тему трех-четырех самых распространенных библейских сюжетов. Из общего ряда этой темы сильно выделяются несколько полотен Иеронимуса Босха, которые обязательно стоит увидеть.  Много парадных портретов, часто однотипных, даже гении уровня Веласкеса отнюдь не чурались штампованных сюжетов, меняя только лица и масти лошадей.

Ради этой половины, наверное, и не стоило бы тратить день нахождения в Мадриде, все это можно увидеть и в других галереях. К счастью, вторую половину экспозиции составляют работы Гойи. Можно иметь диаметрально противоположные мнения насчет его творчества, но факт остается фактом. Основным источником ярких впечатлений от посещения Прадо являются полотна Гойи, не зря перед музеем стоит его статуя.

Обстановка

Эль Прадо не только наполнен классической живописью, он и сам является образцовым классическим музеем. Строгие, но, по счастью, немногочисленные смотрительницы абсолютно лишены индивидуальности и отличаются друг от друга не больше, чем агенты «Матрицы», обладая примерно такой же степенью любезности и внимания. Одеваются они, по всей видимости, в те же самые костюмы, что носили их предшественницы в семидесятых и даже немножко пахнут нафталином. Наверняка они считают посетителей только пылью времени, случайно задуваемой через дверь на бессмертные шедевры. Если вы попробуете слегка повысить голос, обсуждая понравившееся произведение, то тотчас же удостоитесь уничижительного взгляда и осуждающей отповеди о правилах поведения среди великих. Продолжать в том же духе не советуем, скорее всего, рискнувших нарушить священный покой ритуально выводят из музея за ухо и ставят несмываемую черную метку, лишающую отныне права на посещение любого музея мира.

Естественно, как и в любых других музеях, запрещено фотографировать, снимать на камеру, курить, есть, пить, приходить с собаками и зонтами и даже звонить по телефону. Дышать можно, но только вполсилы.

Практически в каждом зале работают художники,только вступающие в таинственный мир подделок шедевров искусства, и поэтому пока тщательно оттачивающие мастерство на копировании третьей слева фигуры с картины Веласкеса «Сдача Бреды». Часа через четыре после начала работы у них окончательно «замыливается глаз», поэтому окажите любезность, если вы заметили, что копия отличается от оригинала, не сочтите за труд и укажите бедолаге, где именно он напортачил. Возможно, в благодарность за это четвертая слева фигура получится немножко похожей на вас.

Что смотреть

Если какие-то личные предпочтения не сложились, то отдайтесь в руки стереотипов, идите по самым растиражированным именам и не ошибетесь. Возможен и другой подход, доверьтесь собственным ощущениям и только потом читайте подписи. Как ни странно, но с огромной долей вероятности оба эти подхода приведут к одним и тем же картинам. Рафаэль, Веласкес, Рембрандт и компания сами вас найдут и поманят подойти поближе. Этим нехитрым методом можно легко убедиться, что шедевры, по крайней мере среди классической живописи, не назначаются какими-то неведомыми экспертами, а на самом деле ими являются сами по себе. Потренировавшись на угадывании классических шедевров, возможно, постепенно вы обретете веру в свой вкус и сформируете свое собственное мнение насчет всего мирового искусства в целом.

В залах итальянской живописи обязательно стоит взглянуть на полотна Рафаэля, Тициана, Караваджо. Во фламандском разделе – на Босха и Рубенса, в голландском – на Рембрандта. Самые обширные залы отведены под испанскую живопись. Здесь просто необходимо подойти к Веласкесу, Эль Греко и Гойе.

В фойе музея можно взять аппарат «аудиогид», который послушно расскажет про каждый значимый экспонат, правда пока только на испанском, английском, немецком, итальянском или французском языках. При посещении обязательно узнайте про русскоязычную версию, весьма вероятно, что она очень скоро появится.

Гойя

Если картины Караваджо или Рафаэля можно увидеть и в других художественных галереях, то на знаменитые полотна Гойи Прадо имеет абсолютный эксклюзив. Такого полного собрания его работ не найти ни в одном музее мира, здесь под них отведено целых четырнадцать залов. Не пугайтесь, залы не такие уж и большие, всего в них представлено около ста пятидесяти полотен. При составлении маршрута осмотра Прадо постарайтесь включить их в обязательную часть вашего визита. Когда на следующий день вы попытаетесь вспомнить наиболее запомнившиеся произведения, почти наверняка большинство из них окажутся на стенах этих четырнадцати залов.

Среди, в лучшем случае, средневековой сдержанности, а чаще крайней суровости эмоций картин из коллекции Прадо – Гойа выглядит едва ли не авангардистом, импрессионистом и даже немножко инопланетянином. Если вы почувствовали легкий приступ клаустрофобии, потерявшись среди сцен распятий, то срочно ищите зал с произведениями Гойи, глоток свежего воздуха вам обеспечен. Главное не ищите в его произведениях политически-революционной подоплеки, о которой так любят поговорить критики. В первую очередь, это просто очень живые произведения, наполненные настоящими человеческими чувствами.

Несколько залов, посвященных Гойе, наполнены мастерски выполненными картинами самого беззаботного содержания. Если вы присмотритесь, то рядом с полотном вместе с описаниями найдете схему расположения картин на стенах комнат в королевском дворце. Когда-то эти бессмертные ныне произведения служили обоями в королевских покоях. Оказывается анекдот про новых русских, купивших Дали в качестве открытки для друга и собравшихся искать подарок, был уже множество раз воплощен в жизнь сто пятьдесят лет назад в Испании.

Если выбирать из всего музея, куда обязательно стоит попасть, то, скорее всего, стоит выбрать зал, где выставлена «черная живопись» (Pinturas Negras) Гойи.

В Прадо эта уникальная коллекция представлена целиком, так что другой возможности увидеть оригиналы не будет. «Черная живопись» – перенесенная на холсты масляная роспись стен «Дома Глухого» (Quinta del Sordo), где Гойа провел несколько лет в одиночестве. В мире не так много произведений и тем более циклов работ, вызывающих столь ожесточенные споры критиков, знатоков и биографов. Принимать участие в философских баталиях не обязательно, но лично осмотреть поле интеллектуальных битв будет интересно. Хотя бы для того, чтобы на листочке личных свершений, в графе «увидеть картину «Сатурн, пожирающий своих детей»» поставить жирный плюсик.

Итого

Если вы приехали в Мадрид и располагаете свободным временем, то посещение Прадо, несомненно, вызовет положительные эмоции. Не стоит стремиться попасть туда во что бы то ни стало, но этот поход смело можно включить в разряд приоритетных.

Если есть выбор, то лучше идти в музей зимой, если нет, то обязательно приобретите билеты заранее в интернете на официальной странице музея.

Для знатоков и ценителей искусства можно планировать двухдневное посещение, для остальных оптимальным будет уложиться в четыре-пять часов. Если совсем мало времени, то можно ограничиться залами Гойи, по минимуму залом с «черной живописью». Обязательно наденьте удобную обувь и на входе в музей возьмите план Прадо, аудиогид поможет узнать много интересных фактов владеющим любым распространенным иностранным языком. Приятного аппетита! В смысле просмотра.

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире