Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Путешествие по Кастилье - Ла Манче. Толедо

Оглавление:

История. Греки и Римляне Готы Арабы Средние века. Кастилия

Толедо – одна из визитных карточек Испании, один из немногих испанских городов, известный всему миру. Кроме того, это еще и один из самых старых городов Европы. В то время, когда Агамемнон с Ахиллесом штурмовали Трою (кстати, реальный город, в отличие от киношного был всего нескольких сотен метров в диаметре), на месте современного Толедо уже существовал важный торговый и культурный центр иберо-кельтских племен. И случись Гомеру родиться чуть западнее, возможно имена знаменитых древних героев звучали бы иначе. Раскопки, проведенные в Толедо, говорят о весьма богатой культуре, начиная с эпохи Бронзового Века. Убедиться в этом можно самостоятельно, посетив Museo-Hospital de Santa Cruz в Толедо.

История. Греки и Римляне

Арена захватывающих приключений греков осталась в стороне от канувших в Лету иберийских будней. Разве что Геракл разок забрел сюда, почти на край Света в поисках яблок Гесперид. Рядовые греки, не отягощенные заботами и хлопотами очередных героических поступков, наведывались сюда часто, но совсем с прозаическими целями. То привезут оливковое дерево и засадят им всю Испанию, то научат иберов вино делать. Однажды показали будущим испанцам свою древнюю забаву тавромахии и та прижилась настолько органично, что только историки да отчаянные снобы вспоминают греческие корни корриды.

Если греческие торговцы искали возможность заработать деньги исключительно мирным путем, то древние римляне со своей неуемной жаждой завоеваний не замедлили явиться с Марком Фульвием во главе и задокументировать первую дату в истории Толедо.

В 193 году до Нашей Эры иберийский город пал, и на его месте родился город римский с уже почти привычным названием Toletum.

Город для Рима оказался весьма перспективным, в нем стремительными темпами развивалась современная по тем меркам индустрия, в первую очередь, связанная с выплавкой железа. О значении Толедо может сказать тот факт, что в нем находился чеканный двор Римской Империи, не каждому доверят такой интимный процесс как производство денег.

С тех пор кроме названия от римской версии города осталось немного видимых свидетельств – только небольшие фрагменты акведука и цирка.

Но, если присмотреться, то окажется, что огромное количество деталей, созданных римлянами за шестьсот лет своего владычества, просто вписалось в более позднюю архитектуру. Разобранные римские конструкции становились элементами готских, арабских, наконец, кастильских зданий, храмов и крепостей.

Готы

Вслед за угасанием величия Рима, Толедо, как и другие римские провинции, стал подвергаться усиленному натиску со стороны племен варваров. После нескольких попыток взять город, его защитники были вынуждены полностью перестроить крепостные стены города. Но, как стало ясно чуть позднее, это был шаг отчаяния. Никакие стены не могли сдержать поток варваров, хлынувший на территории дряхлеющего Рима.

В 411 году город был захвачен племенами аланов, которые спустя всего семь лет были вынуждены оставить Толедо под натиском германских племен.

Пришедшие вестготы, страстно желавшие славы, и не думали отказываться от римского наследия, образовав почти совпадающую по территории с современной Испанией Восточную Римскую Империю со столицей в Толетуме. В то же время столица империи готов становится и крупнейшим христианским центром. Одним из самых ярких археологических событий девятнадцатого века стала случайная находка в 1858 году в местечке под названием Guadamur, в нескольких километрах от Толедо, так называемого «клада из Гварразара», содержащего бесценные реликвии вестготских царей, принесенные в дар церкви – обрядовые короны и кресты. И, хотя значительная часть клада была пущена на переплавку местным ювелиром, а другая часть украдена в 1921 году из музея в Мадриде и до сих пор не найдена, оставшиеся произведения ювелирного искусства доступны для осмотра. Целиком клад можно увидеть в Толедо, в музее вестготского искусства – церкви Сан-Роман, правда, только в копиях. Желающим лицезреть оригиналы придется предпринять путешествие в музей Клюни в Париже, Национальный археологический музей и сокровищницу Паласио Реал в Мадриде.

Арабы

Времена вестготов прошли еще стремительней, чем римские, уже в 711 году при приближении мусульманских войск Тарика ибн Зийада, большая часть населения просто сбежала, а оставшаяся предпочла сдаться на милость победителя без боя. Толетум на долгие годы превратился в Tulaytula, как его называли арабы. Причины столь бесславного конца самой сильной империи Европы своего времени вполне банальны. Завоевав все, что хотели и могли, вестготы посвятили дележу наследства процветающей державы куда больше внимания, чем сохранению и преумножению своего государства. Мавров в Испанию для оказания военной помощи пригласили сторонники Агилы – одного из претендентов на трон, занятый выбранным годом ранее последним королем вестготов Доном Родриго.

Арабы, увидев исключительное изобилие империи готов, предпочли работе «на дядю Агилу» собственные интересы, и всего за несколько недель захватили половину Иберийского полуострова вместе со столицей Толедо. В данном случае едва ли стоит обвинять арабов в коварстве. Жадность и глупость вестготов практически подарили мусульманам процветающую страну, которую при любых других условиях им вряд ли удалось бы столь легко завоевать. Всего двенадцатитысячный экспедиционный корпус мавров встретился со стотысячной армией вестготов и без сомнений был бы разбит, если бы собственные фланги армии Дона Родриго, ведомые сторонниками Агилы, предательски не обратились против него. Странно было бы не воспользоваться таким неожиданным подарком, что мусульмане и сделали. Разбив армию Дона Родриго и за последующие 9 лет захватив всю территорию современной Испании и часть Франции, они тут же дали отставку наследнику Агилы Ардону.

У испанцев на этот, впрочем, как и на почти любой исторический случай, есть своя альтернативная легенда. И как водится в вариациях на любой вкус, от псевдоисторической до декаденски романтической. Начнем, пожалуй, с последней. Приведем краткое содержание, очищенное от излишне цветистых рифм испанских романсов. Жил был король Вестготской Империи Дон Родриго. Однажды теплой летней ночью выйдя на одну из башен своего дворца, выходящую на берег реки Тахо, он увидел прекрасную девушку с золотыми косами и немедленно возжелал ее. Отказ не остановил сластолюбивого короля, и он силой овладел девицей. Красавица Флоринда Ла Кава оказалась дочкой губернатора аванпоста вестготов на территории северной Африки Сеуты Дона Хулиана. Обесчещенная Флоринда среди богатых подарков посылает своему отцу тухлое яйцо. Дон Хулиан, открыв посылку, сразу же обо всем догадывается. В то же время Родриго обращается к Хулиану с просьбой прислать ему ястребов и соколов для охоты. Губернатор Сеуты клятвенно обещает прислать ему столь огромных ястребов, которых он еще никогда не видел. Желая мести, он вступает в сговор с арабами и пропускает их силы сквозь вестготские укрепления на севере Африки. «Ястребы» совершают мщение, Родриго убит.

В качестве доказательной базы приводится настоящая башня, называемая Купальней Ла Кавы (El Bano de La Cava), до сих пор стоящая на берегу реки Техо в Толедо.

Всем не верящим предлагается пройти к знаменитому мосту Сан Мартин и лично убедиться в правдивости рассказа. Более сдержанная версия включает тех же самых героев, но в чуть менее пышных декорациях и при менее романтических обстоятельствах. Губернатор Сеуты и командующий войсками Вестготов в Африке Conde Don Julian, желая дать дочке приличное образование и возможность найти достойного мужа, посылает ее ко двору короля Родриго. Поступок вполне типичный для того времени. Новоприбывшей доверили честь оказать услугу королю Родриго, страдавшему в то время чесоткой (вот совсем не романтическая деталь), и чесать его специальной золотой палочкой. Так как симптомы чесотки проявляются в основном ночью, не составит труда представить себе дальнейшее развитие событий. Жениться король Родриго отказался наотрез, а Флоринду отослал назад к отцу. Дон Хулиан, надо сказать, и без этого события особой любви к королю не питал, оставаясь сторонником Агилы – сына предыдущего короля вестготов Витизы. Тот как раз искал способа поквитаться с Родриго. В недалеком прошлом при возникновении подобного спора вокруг трона звали франков, успешно справившихся с операцией «преемник». Почему бы на этот раз не попробовать воспользоваться услугами арабов? Губернатор Сеуты назначается главным переговорщиком с правителем Северной Африки Мусой Ибн Нусаимом и довольно быстро добивается успеха со всеми вытекающими последствиями. К истории стоит добавить только небольшую деталь. Имя последнего короля вестготов Родриго (Rodrigo) в немецком варианте звучит, как Родерик (Roderik), а в славянском весьма знакомо Рюрик (Rurik).

Вестготы оставили в Толедо куда больше следов, чем римляне, хотя большинство их построек тоже было множество раз перестроено сначала арабами, потом самими испанцами. В более или менее первозданном виде остались несколько ворот, уже упоминавшаяся башня Купальня Ла Кавы и крепостная стена с более чем сотней небольших башен на участке между мостами Святого Мартина и Алькантара.

Арабское завоевание было стремительным, и большая часть населения страны осталась жить на прежних местах. Тем более что арабские правители, как ни странно, были весьма лояльны к иноверцам.

Заплатив соответствующий налог, можно было спокойно оставаться христианином или иудеем.

Окружение меж тем стремительно арабизировалось, и прежним христианам, составляющим подавляющее население страны, пришлось приспосабливаться к новой жизни. Часть вестготов приняли ислам и стали называться мулади, другие, всеми силами сохранявшие христианскую веру, но неизбежно перенимавшие восточный образ жизни и арабский язык, назывались мосарабами.

Пришедшие из северной Африки переселенцы были не столь многочисленны, чтобы заполнить огромные завоеванные территории, поэтому крупным городам вменялись главным образом экономические повинности, оставляя при этом значительную долю автономии. Не прошло и ста лет со времени завоевания мусульманами, как Толедо снова обрел статус крупного центра промышленности и культуры, населенного преимущественно мосарабами и управлявшегося мулади – все теми же знатными семьями, что и до прихода арабов, но для сохранения прежних позиций принявшими ислам. Восстание против столицы халифата – Кордобы не заставило себя ждать. Причины его впрочем, былине религиозные, а весьма прозаические финансовые. Платить налоги недостаточно сильному хозяину показалось неразумным. Правители Кордобы действительно не могли себе позволить открытое противостояние, разрешить конфликт малой кровью явно бы не получилось. Зато в политическом арсенале арабов имелось другое не менее мощное оружие – веками натренированное в междоусобных конфликтах восточное коварство. Дальнейшая история имеет вполне документальное подтверждение и в отличие от легенд о Доне Родриго напрочь лишена малейшего налета романтичности. Эмир Кордобы послал в Толедо с целью урегулирования конфликта мулади Амруса бен Юсуфа, видимо подразумевая, что бывшим соотечественникам проще решить дела между собой. Странно, но со времен захвата арабами толедская элита не стала менее наивной и как один явилась на организованный в доме губернатора банкет по поводу приезда посланника Кордобы. Амрус к этому времени уже успел подготовить прием гостей и поставил убийц за входными дверями. Представителей знатных семей по одному сопровождали в зал приемов, где им тут же перерезали горло, а труп бросали в ров под окнами. Всего за несколько часов город лишился всех своих руководителей и был вынужден сдаться. Мир продержался недолго, и стоило Амрусу покинуть этот мир, как Толедо снова предпринял попытку добиться независимости. Следующие сто лет прошли в непрерывных восстаниях и кровавых подавлениях. Создать собственное мусульманское царство со столицей в Толедо удалось только две три сотни лет спустя в одиннадцатом веке после развала Кордобского халифата. Да и та независимость была весьма относительной. Избавившись от Кордобы, Тодело тут же попал в данники к христианским царям уже сформировавшейся северней Кастилии. Но и эта полусвобода не продлилась долго, и 25 мая 1085 года король Леона и Кастилии (Leon y Castilla) Альфонсо Шестой (Alfonso VI)вошел в Толедо согласно мирному договору о полной капитуляции Толедского царства. Жителям была обещана неприкосновенность жизни и имущества, а также гарантировалась свобода вероисповедования для мосарабов, мусульман и евреев.

Средние века. Кастилия

Под крылом могущественных кастильских царей потрепанный тремя веками народных волнений Толедо переживал стремительный ренессанс культуры, промышленности и общественной жизни. На протяжении двенадцатого и тринадцатого веков было возведено множество сооружений, до сих пор определяющих облик города.

В те же годы Испания, находящаяся на стыке угасающей восточной и возрождающейся западной цивилизаций, становится центром культурной жизни Европы. Прямая передача знаний между различными культурами была невозможна, десятки тысяч бесценных книг, доставшихся кастильским завоевателям от мусульман, были написаны преимущественно на арабском языке.

Поэтому созданная вторым архиепископом Толедским доном Раймундом «Школа толедских переводчиков» на долгое время становится для Европы главным источником мудрости, сохраненной и преумноженной арабами.

Школе удалось собрать лучших испанских, еврейских, итальянских переводчиков со всего света. Множество трудов, созданных в свое время в Европе, но затем утерянных, снова возвращается в переводах с арабского. Главным результатом деятельности Школы стало появление основных сочинений Аристотеля на латинском языке. Это привело к активному формированию новых форм философии ибогословия. На базе рациональной логики Аристотеля и христианского учения рождается схоластика, а затем, после изучения римских правовых текстов, и новая европейская система права. Изучение богословия и права начинается в университетах, где основным источником знаний по-прежнему выступают переведенные в Толедо книги. По сути именно в Толедо закладываются основы дальнейшего развития всей европейской науки.

Даже постоянные конфликты царей Кастилии и Леона, в центре которых всегда оставался Толедо, не нанесли городу значительного ущерба. Он продолжал расти и развиваться. Чеканка монет, оружейное дело, производство шелка – в дополнение к уже традиционным занятиям Толедо к пятнадцатому веку превращается в одного из крупнейших производителя сукна. Неудивительно, что важнейший город в центре Иберийского полуострова, стал одной из резиденций королей Кастилии. Официального статуса столицы в то время не существовало, столица государства находилась там, где в данный момент пребывал король, но по своему значению Толедо несомненно играл в Кастилии эту важную роль.

В начале шестнадцатого века Толедо вот-вот готовился утвердиться главным городом Испании уже официально, был даже построен новый роскошный королевский дворец.

Но вдруг в 1563 году король Филипп II перенес свою постоянную резиденцию в глухой провинциальный Мадрид. Причины этого поступка остались неясны до сих пор. Мадрид был самым обычным заштатным городишкой, в нем не было ни университета, ни трибунала, ни даже обычного собора. Единственной королевской постройкой был скромный охотничий замок, в котором и обосновался удрученный сим событием двор, так привыкший к роскоши Толедо. Развитие Мадрида осложнялось еще и серьезными проблемами в снабжении, ведь через него не протекает крупных рек, которые в те времена служили главными транспортными артериями. Объективных причин к смене Толедо на Мадрид у двора не было никаких, разве что король всеми силами пытался избавиться от слишком строгой опеки церкви. Несмотря на переезд столицы в Мадрид, руководство епископата осталось в Толедо. Филипп, отнюдь, не был атеистом, скорее наоборот – фанатичным католиком, страстно поддерживающим Великую Инквизицию. Но параноидальная подозрительность заставляла его искать возможности единолично контролировать как государственные, так и церковные дела. Такая модель была весьма удобна и для его наследников. Косвенно эту версию подтверждает то, что главное церковное сооружение города – собор, который, казалось бы, должен был строиться первым, появился в Мадриде только спустя триста лет.

Еще одно предание сохранило историю о том, как отец Филиппа, император Священной Римской империи Карл V Габсбург, за несколько лет до переезда (и собственной смерти) узнавший о планах сына, произнес легендарную фразу:

«Если ты хочешь сохранить свои владения — оставь столицу в Толедо, если желаешь приумножить их — перенеси ее в Лиссабон, если хочешь растерять их — отправляйся в Мадрид».

Эти слова стали пророческими. Правление Филиппа II стало началом конца самого большего и могущественного государства Средневековья. Сначала сын великого отца потерял Непобедимую армаду, затем Испания лишилась провинций в Нидерландах, а проиграв войну с Францией и решающего голоса в европейских делах. Надо было слушать отца, родители плохого не посоветуют.

Толедо с утратой столичных позиций постепенно погрузился в сонное провинциальное существование. Казавшийся нескончаемым поток драгоценных металлов из Америки сыграл злую шутку с экономикой Испании. При таком количестве «дешевых денег» собственная индустрия Испании не развивалась, на столетие отстав от лишенных американских сокровищ Франции и Нидерландов. Суконное производство умерло первым, затем настал черед свернуть производство и в других областях. Лишившись индустрии, город, в котором три четверти собственности принадлежало церкви, зажил тихой монастырской жизнью.

Провинциальный уклад Толедо не изменился и до сих пор, несмотря на то, что город обрел утешительный статус столицы автономной области Кастилия-Ла Манча.

В былой столице Испании проживают всего около восьмидесяти тысяч жителей, что немного даже по европейским меркам. Церкви, музеи и туристы – вот то, что определяет современный образ жизни Толедо.

Оглавление:

В поисках настоящей Испании

Толедо

Экскурсия по Толедо

Толедская сталь

Кухня Ла-Манчи

Сеговия

Кухня Кастилии и Леона

Экскурсия по Сеговии

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире