Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Экскурсия по Сеговии

Оглавление:

Acueducto. Акведук Catedral de Santa Maria. Кафедральный собор Alcazar. Алькасар

В отличие от Толедо, настойчиво требующего посвятить ему все имеющееся у вас время, и все равно заставляющего испытывать угрызения совести за недосмотренные шедевры, Сеговия более демократична и согласна на меньшее.

Приехав сюда с утра и начав вашу экскурсию после завтрака, вам вполне хватит одного дня, чтобы неторопливым шагом пройти  весь обязательный маршрут, не пренебрегая положенным перерывом на обед. Геометрия «туристической тропы» Сеговии незамысловата. Вам не придется кружить по узким улицам, ежеминутно теряя ориентацию в пространстве.

Три главных туристических достопримечательности Акведук – Кафедральный собор – Алькасар находятся практически на одной прямой и связаны центральными улицами города.

Слово «центральные», несомненно, нужно взять в кавычки. Они являются таковыми только по отношению к другим улочкам средневекового города.

Но после Толедо, где можно часами не видеть солнца даже в ясный день, дышится на улицах Сеговии гораздо свободнее, здесь, не поверите, даже есть деревья. За это приходится расплачиваться атмосферностью. Увы, тут не кажется, что в любой момент на вас может выскочить средневековый рыцарь в полном облачении, все рыцари замерли в залах Алькасара. Удивительным образом достоинств города это нисколько не умаляет. Сеговия чрезвычайно доброжелательна к туристам, к ее посещению не нужно готовиться, штудируя путеводители, а затем с осторожностью передвигаться по улицам, боясь пропустить нужный поворот. Расслабьтесь, уберите карту, она вам не понадобится, освободившуюся руку можно смело занять мороженым – это настроит вас на правильный лад. Все, что нужно увидеть – вы обязательно увидите. Длина маршрута по старому городу от виадука до Алькасара – примерно полтора километра, правда с довольно значительными, пусть и плавными спусками и подъемами. Насколько отклоняться от прямого пути решайте сами, но лучше оставить исследование окрестных улочек на обратную дорогу. Не рассчитав силы по пути туда, вы рискуете превратить возвращение из приятной прогулки в испытание на прочность духа и мышц ног.

Начнется наш маршрут на площади Артиллерии, у подножья Древнеримского акведука.

Acueducto. Акведук

Гламурное словечко «акведук» в переводе с итальянского означает просто “водопровод”. Первенство в строительстве подобных сооружений принадлежит отнюдь не римлянам. Задолго до обитателей апеннинского полуострова подобные сооружения использовались вавилонянами и египтянами для орошения полей. Знаменитый римский акведук в Сеговии высотой почти в двадцать восемь метров и длиной больше, чем в семьсот построен в первом веке до нашей эры для снабжения города водой. Он является самым длинным римским акведуком в Западной Европе. Почему не в мире? Просто римские завоевания не уместились в Европе, и самый длинный акведук они щедро оставили Турции, построив его в Стамбуле.

Все размеры касаются только непосредственно моста над оврагом, ведь полная длина водопровода, протянутого в Сеговию с окрестных гор, составляет семнадцать километров.

Система доставки воды включает в себя не только канал, но и фильтрационные башни, отстойники и прочие технические сооружения. Конструкция моста состоит из ста шестидесяти двух арок и потребовала примерно двадцати пяти тысяч гранитных блоков. Каменные монолиты идеально подогнаны и уложены друг на друга без использования какого-либо цементирующего раствора. Поразительно, но такое хрупкое с виду сооружение простояло две тысячи лет с минимальными потерями. Во многом именно благодаря технологии, подобной применяемой египтянами при строительстве пирамид, только более изящно выполненной. Отсутствие цемента, кстати, прекрасно известного римлянам, является достоинством, а не недостатком. Если блоки не скреплены, то не может быть ни трещин, ни точек напряжения конструкции, подвижность каменных глыб обеспечивает сверхустойчивость к землетрясениям и проседаниям почвы.

Кроме устойчивости мостов, система подвода воды требовала безупречных расчетов угла наклона. Например, акведук Пон-дю-Гар в Провансе имел уклон всего 34 см на километр, невероятная точность, соблюсти которую непросто и в наши дни. Встречающиеся комментарии о том, что такая сложная конструкция потребовалась только потому, что римляне не владели элементарными законами физики и думали, что вода не потечет без постоянного наклона, несостоятельна.

Действительно, римляне опрометчиво убили сиракузца Архимеда, создавшего основы гидростатики, но это не мешало им пользоваться плодами его мысли и на практике реализовывать системы, работающие по законам Паскаля за восемнадцать веков до его рождения. Так почему же не проложить трубы по дну оврага, вместо того, чтобы сооружать циклопические постройки поверх него? В случае небольших перепадов высот римляне так и делали, сооружая устройства аналогичные современным дюкерам. Но, если давление в системе становилось слишком высоким, то древним строителям водопроводов не хватало уже не знаний, а технологий. Чугунных труб еще не существовало, а цементные неармированные были слишком хрупки.

Надежность поступления воды в город была превыше всего и заставляла идти на максимальные затраты при минимальном риске остаться без воды.

Следующий вопрос. А зачем вообще нужна была вода из горных рек, ведь после римлян как-то обходились без нее? Удивительно, но отказ от водопроводов был значительным шагом назад, а не вперед. Пришедшие за Римом цивилизации просто не владели достаточным уровнем знаний, чтобы поддерживать римское водное хозяйство. Переход на употребление воды из стоячих водоемов, равнинных рек и колодцев привел в последующие тысячелетия к страшным последствиям: эпидемии, о которых чистоплотные римляне и не слышали, косили население Европы миллионами. Из менее трагических, но крайне неаппетитных фактов можно упомянуть о вшах, клопах и запахе, исходившем от средневековых рыцарей и благородных дам. Вернуться к более менее римским санитарным нормам европейцы смогли только ко второй половине двадцатого века. Так что, рассматривая римский акведук, вспомните, что это не только выдающееся архитектурное сооружение, но и величайший памятник чистоте из ныне существующих.

У подножия акведука установлена точная копия римской волчицы – Луперки, вскармливающей Ромула и Рема.

Скульптура была подарена Сеговии Римом по случаю празднования двухтысячелетия акведука. Все остальные достопримечательности находятся внутри старого города – за городской стеной, так что покинем площадь и, преодолев подъем, войдем в средневековую Сеговию.

Проходя по улицам города, держите курс на самое высокое здание в центре Сеговии – Кафедральный собор. К нему можно попасть несколькими способами, но если не сворачивать в узкие переулки, то потеряться невозможно. Мы рекомендуем пройтись по улице Joan Bravo, на ней, кроме исторических достопримечательностей, сосредоточено огромное количество симпатичных магазинчиков, кафе и ресторанов.

Catedral de Santa Maria. Кафедральный собор

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral de Santa María) – последний собор, выполненный в готическом стиле, который был построен в Испании. Еще его называют «La Dama de las Catedrales», то есть «Госпожа всех Кафедральных соборов». Надо отметить, что стиль, в котором выстроено здание, действительно достиг некоего абсолюта, и двигаться дальше в этом направлении было просто бессмысленно. Если он и напоминает женщину, то, несомненно, властную, жесткую, если не жестокую и подходит скорее «госпоже» из самых страшных сказок, чем всепрощающей Деве Марии.

Стилевая безупречность особенно впечатляет благодаря колоссальным размерам, больше ста метров в диаметре и девяносто в высоту.

В отличие от еще более крупного собора в Толедо, сеговийский открыт взору полностью, он находится на возвышенности и виден со всех сторон. Наиболее фотогеничен вид на Кафердральный собор со стороны Алькасара. В этом ракурсе сооружение напоминает не то небоскреб из Готэм-сити, не то космический корабль не самых любезных, но стильных готических инопланетян. Вы можете зайти внутрь, а если нет времени, то и смело прошествовать мимо. Никаких особенно приметных достопримечательностей внутри собора нет.

От Кафедрального собора до Алькасара – рукой подать, не более шестисот метров, но приятный плавный спуск по пути туда заставит попотеть на обратном пути. Так или иначе, пройдя всю Сеговию и минуя небольшой парк, мы пришли к конечной точке нашей экскурсии – Алькасару.

Alcazar. Алькасар

Алькасар, как мы уже упоминали, в переводе с арабского обозначает оборонительное сооружение: замок или крепость. Алькасар в Сеговии – абсолютное воплощение этого слова. Он не самый большой и даже, как ни странно, не был построен арабами, но совершенно точно является одним из самых неприступных фортов Испании. Крепость расположена уже за границей Сеговии, на краю скалы, выдающейся в … так и хочется написать море, так сильно она напоминает нос огромного каменного «Титаника». Но нос этого корабля зависает в воздухе в нескольких десятках метров над землей. Единственный подступ к замку со стороны Сеговии отрезан глубоким рвом. Именно это место, собственно говоря, и считалось Сеговией многие века до прихода сюда римлян. На скале располагались укрепления кельтов, которые потом сменили римские. Видно скала сама по себе была достаточно неприступна, и арабы не стали дополнительно укреплять ее. Захватившие Сеговию в 1085 году, кастильские войска нашли здесь лишь небольшую деревянную крепость, даже не заслужившую собственного имени и в документах называвшуюся просто «крепость на холме у Эресмы». Первое упоминание об Алькасаре появилось только семьдесят лет спустя.

Следующий король Кастилии Альфонсо VIII Кастильский (Alfonso VIII de Castilla), как никто нуждался в хорошо укрепленном замке. Всю свою жизнь он провел в войнах и добился того, что все правители Пиренейского полуострова решили наказать беспокойного соседа и заключили против него союз. Альфонсо спасло только покровительство папы Римского. В эти годы и начинается история современного Алькасара – возводятся первые каменные стены, и замок становится ключевым оборонным сооружением всей Кастилии. Каждый из последующих правителей Кастилии вносил свою лепту в строительство Алькасара, переделывая по свой вкус уже сооруженные части и достраивая новые.

В последующие века замку наконец-то выпала честь стать частью истории, правда не военной.

По одной из версий именно здесь 19 октября 1469 года состоялось тайное венчание будущей королевы Кастилии Изабеллы I Католической и принца Арагона Фердинанда, которое впоследствии привело к объединению Испании.

А 12 декабря 1474 года после смерти брата Изабеллы, укрывшись за стенами Алькасара, короновалась королевой Кастилии и Леона. Печально известный Филипп II, еще до переноса столицы в Мадрид, успел значительно перестроить Алькасар, придав зданию более «немецкие» формы, а после сделал замок в Сеговии государственной тюрьмой. С тех пор Алькасар потерял всякое стратегическое значение, служа то Королевской Артиллерийской школой, то колледжем для офицеров, то государственным архивом.

В 1953 году Алькасар был превращен в музей и быстро стал одним из самых посещаемых мест не только в Сеговии, но и в Испании. Посетителям открыты одиннадцать залов, остальные помещения занимает Главный военный архив.

Проходя по залам Алькасара, поражающим невероятным количеством и качеством деталей отделки, нет сомнений, что Алькасар строили мусульмане. Интерьеры полностью оправдывают арабское название замка, все декорации выполнены в восточном стиле. Но ведь мы знаем, что эти помещения отделывались гораздо позже. Какое же сильное культурное влияние оказала восточная цивилизация, если спустя четыре века после изгнания мусульман, представители иной веры с таким тщанием воспроизводили обстановку арабской роскоши для себя. Еще одно любопытное наблюдение можно сделать в зале оружия. Все доспехи испанских рыцарей, а их представлено немало, отличаются просто миниатюрными размерами. Средневековый XXL едва ли будет впору даже современному подростку лет 14, не говоря о взрослом человеке.

Но главным аттракционом Алькасара служит подъем на самую высокую точку замка – башню Хуана Второго. Никакого лифта не предусмотрено, вам придется проделать этот путь тем же прапрапрадедовским способом, что и королям полтысячи лет назад – по узкой винтовой лестнице. Разве что им на вряд ли приходилось так часто прижиматься к стене, пропуская встречный поток туристов. Осилив подъем, вы добрым словом вспомните рекомендацию оставить подробный осмотр улочек Сеговии на обратную дорогу. Но подняться сюда, безусловно, стоит – с плоской крыши башни открываются фантастически красивые панорамные виды на Сеговию и окрестности.

Оглавление:

В поисках настоящей Испании

Толедо

Экскурсия по Толедо

Толедская сталь

Кухня Ла-Манчи

Сеговия

Кухня Кастилии и Леона

Экскурсия по Сеговии

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире